20.01.2016 09:36

В Челябинской области за экстремистами будут следить через Интернет

Рейтинг: 0
В Челябинской области за экстремистами будут следить через Интернет

Челябинская область готова стать площадкой по обмену опытом в сфере развития межнациональных отношений. Вчера состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством области и Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Обсуждалась  организация разработки и внедрения инновационных технологий мониторинга состояния и прогнозирования развития межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и руководитель федерального ведомства Игорь Баринов поставили свои подписи под документом.

«Задачу внедрения системы мониторинга поставил президент в 2012 году, система позволит «не бить по хвостам», а предвидеть различные конфликтные ситуации, оперативно реагировать на них, — пояснил на совещании Баринов. — Важный аспект: система позволит в режиме онлайн понимать, что происходит в Интернете — не только в средствах массовой информации, но и блогосфере, социальных сетях и так далее. При этом максимальное количество данных регион будет получать от федеральных исполнительных органов власти».
 
Дубровский отметил важную роль Президента России Владимира Путина в поддержании стабильности межнациональных отношений в стране. В марте прошлого года было принято решение о создании самостоятельного федерального органа, ответственного за реализацию государственной национальной политики в стране.
 
«Мы стремимся создать систему очень простой и понятной, чтобы она помогала чиновникам разного уровня, - подчеркнул осенью прошлого года Баринов. - Мы возьмем на себя «неблагодарную» работу – сбор, внесение, формирование данных. Предоставим регионам инструмент с типовыми автоматизированными рабочими местами. За счет такого подхода не понадобятся дополнительные трудовые ресурсы, обучение, навыки или какой-то ещё опыт».
 
По замыслу, система мониторинга ФАДН России позволит повысить эффективность управления в сфере государственной национальной политики, предупредить возникновение любых форм дискриминации.  Система осуществляет свою работу с использованием технологий искусственного интеллекта и самообучения, что позволяет в режиме реального времени получать актуальные данные о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации. Системой также предусмотрены автоматическое оповещение ответственных лиц в муниципальных образованиях и органах государственной власти в субъектах о возникновении различных типов конфликта, каждый из которых требует определенной схемы реагирования.
 
«Уверен, Федеральное агентство по делам национальностей станет не только координирующим органом, но и центром генерации идей, выработки новых подходов и принципов. У нас в регионе также наработана значительная практика взаимоотношений между нациями и конфессиями, проходят федеральные научно-практические конференции, – заметил Борис Дубровский. – У нас огромная, многонациональная страна, где каждый регион имеет свое отличие. Есть общие подходы – они прописаны в Конституции и законах России. В каждом регионе существуют свои лучшие практики, необходимо ими делиться.  Для этого нужны межрегиональные площадки по обмену опытом и отработке практик. Одной из таких площадок в рамках Уральского федерального округа готова стать Челябинская область».
 
Борис Дубровский также подчеркнул, что на Южном Урале мирно сосуществуют представители различных национальностей и религиозных конфессий. Область может похвастаться различными наработками в сфере межнационального взаимодействия, которые другие регионы России могут взять на вооружение. Губернатор подчеркнул, что регион готов поделиться своим опытом, своими практиками на федеральных научно-методических форумах и пригласил Игоря Баринова принять участие в Расулевских чтениях:
 
«Мы приглашаем вас на Расулевские чтения,  необходимо, чтобы приехали представители других территорий. Область более предметно подготовится к форуму, это хорошая возможность обсудить всем вместе лучшие практики», - сказал Борис Александрович.
 
Игорь Баринов рассказал на совещании, что возглавляемое им агентство взаимодействует с малочисленными народами, национально-культурными автономиями, казачеством, диаспорами, а также занимается адаптацией мигрантов, анализом и прогнозированием конфликтных ситуаций, которые могут возникать в регионах. Огромный пласт работы ведомства направлен на профилактику межнационального и межконфессионального экстремизма. По поводу Расулевских чтений Баринов с ходу согласился с Дубровским. И отметил, что эти чтения являются одним из элементов, которые способствуют и являются профилактическими с точки зрения препятствия проникновению радикальных экстремистских идей.
 
Главным итогом встречи стало подписание Дубровским и Бариновым соглашения о сотрудничестве между областным правительством и Федеральным агентством по делам национальностей. Таким образом, на Южном Урале будет внедрена система, которая станет отслеживать и оценивать состояние межнациональных отношений, прогнозировать конфликты, давая возможность их профилактики. Система будет работать в интернет-пространстве. Ее задача - анализировать публикации СМИ, сообщения в соцсетях, на форумах и блогах.
 
Ева Полякова
626
Популярное
Лента новостей