Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:13
Новости в Челябинске
21.01.2016 10:39

90 % компаний, поставляющих воду, делали это без лицензий

90 % компаний, поставляющих воду, делали это без лицензий

Вчера на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов Челябинской области было много новых лиц. Реформа местного самоуправления в регионе подходит к завершению. Практически во всех муниципалитетах, кроме Кизильского района, прошли выборы руководителей по новой схеме. 20 января победители местных избирательных кампаний предстали перед губернатором.

В самом начале аппаратного совещания министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков доложил об исполнении поручения Бориса Дубровского по обеспечению контроля за добычей полезных ископаемых и объектами недропользования в прошлом году. В 2014 году губернатор поручил главам муниципалитетов заключать с минимуществом региона соглашения по противодействию нелегальной добыче недр. На тот момент соглашения подписало всего 18 муниципалитетов.

За отчетный период министерством, по согласованию с прокуратурой, было проведено 42 плановых и четыре внеплановых проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений. Всего выявлено 78 нарушений законодательства. Как сообщил Бобраков,  силу принятых мер в 2015 году досрочно прекращено действие 52 лицензий, к административной ответственности привлечено 48 лиц с наложением штрафа более чем на три миллиона рублей. По словам министра, в результате взаимодействия с правоохранительными органами возбуждено три уголовных дела на сумму ущерба 22 миллиона рублей.
 
Также министр обратил внимание глав на необходимость принятия мер для получения лицензий на право пользования подземной водой организациями, которые осуществляют водоснабжение населения. Эти полномочия были переданы региону с 2015 года. По статистике всего в области выдано порядка 600 лицензий на добычу воды, при этом в ходе проверок 30 организаций были лишены разрешительных документов. 
 
«В ходе проведения совместной проверки с магнитогорской природоохранной прокуратурой в Карталинском, Варненском, и Чесменском муниципальных районах министерством было установлено, что 90% организаций, которые обеспечивают водой население, осуществляют добычу подземной воды в отсутствие лицензий на право пользования недрами», – дополнил Алексей Бобраков.
 
Заслушав доклад министра, губернатор поручил принять меры для получения лицензий добывающими воду предприятиями, а также усилить контроль в этом направлении и во втором квартале на аппаратном совещании с главами доложить о результатах.
 
«Из 110 по трем районам отобрали только 30 лицензий, а остальные добывали просто так? Как в анекдоте: вахтер в общежитии проверял пропуска, а тех, у кого их не было, пропускал так. У нас что, так и получается?– недвусмысленно выразил своё недовольство глава региона. Алексей Бобраков при этом выглядел несколько смущенно. - Итоги 2015 года заставляют задуматься. Поручаю провести очную пролонгацию соглашения с главами муниципальных образований в связи с тем, что у нас изменился кадровый состав глав. При этом необходимо еще раз уточнить текст этого документа.  Соглашусь с важностью и необходимостью выявления нелегальной добычи полезных ископаемых. Эта работа должна проводиться на постоянной основе, и без активного участия местных руководителей мы с ней качественно не справимся», - подчеркнул губернатор.
 
С точки зрения рядового челябинца, а уж тем более жителя области, всё это не кажется столь уж важным: есть лицензия у компании, продающей бутилированную воду, или нет. Но для области в целом эта проблема крайне актуальна. Как видится жителям области, центр сказал регионам: денег нет, и в обозримом будущем не предвидится, решайте свои проблемы сами. В этой ситуации область вынуждена максимально увеличить поступление финансов за счет собственных источников. Из-за нелегальной разработки природных ресурсов бюджет области изрядно теряет в деньгах. Контроль в этой сфере невозможен без участия местных глав.
 
Также на совещании перед главами выступили вице-губернатор Олег Климов с докладом об итогах деятельности региональной подсистемы Единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в 2015 году и задачах на текущий год, затем начальник Уральского регионального центра МЧС РФ Сергей Мирошниченко и начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко. Завершилось совещание церемонией награждения ведомственными наградами МЧС России по итогам работы за 2015 год.
 
Глав территорий сразу после областного совещания организованно вывезли на учения МЧС по отработке действий при пожаре в школе. Новым руководителям территорий показали, как спасают детей из объятых пламенем зданий, оказывают первую помощь пострадавшим и тушат возгорание. В учениях участвовали сотрудники МЧС, городской службы спасения, полиции, скорой помощи.
 
В прошлом году такие же учения проводились тоже. Но так как  состав муниципальных глав обновился, почти половина сегодняшних участников наблюдала за действиями МЧС впервые.
 
Ева Полякова
403
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления