21.01.2016 07:22

Челябинску не хватает хозяйской руки

Рейтинг: 0
Челябинску не хватает хозяйской руки

Зима идет уже который месяц. Но  выпадающий снег опять оказывается полной неожиданностью для администрации Челябинска и коммунальных служб. Громкие заявления о готовности были сделаны неоднократно. Но  этим всё и ограничилось. Факты не радуют: вмерзшие в лёд остановки, гололед на тротуарах, протоптанные в засыпанных снегом дворах тропинки, плохо расчищенные от снега городские дороги, колеи в междворовых проездах. Так плохо снег и лед в Челябинске не убирали давно.

 Снег кое-где и кое-как порой убирается – чаще его ссыпают к обочине, иногда на припаркованные там машины. Получившиеся снежные горки (в этом году снега много) достаточно просто полить водой, и радостная детвора может кататься с них с  хохотом и свистом. Смех смехом, но проблема возникла там, где о ней уже стали забывать при прежних градоначальниках. Попробуем разобраться для начала в нормах уборки улиц.
Возьмём самые строгие нормативы – столичные (нормативы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы). В зимнюю уборку улиц и дворов в столице входят: уборка снега с проезжей части и во дворах, с тротуаров и остановок общественного транспорта (механизированное подметание и ручная очистка), вывоз снега, очистка от наледи и льда, а также посыпка щебнем. При необходимости зимой делают также выборочный ремонт улиц с помощью холодных асфальтобетонных смесей и литого асфальта. По правилам, дорожное покрытие подрядчик должен привести в порядок незамедлительно в момент обнаружения поврежденного участка или получения предписания контролирующей службы,  а тротуары – в течение суток.
 
Снег должны убирать так
 
На проезжей части коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание сразу после окончания очередного снегопада. При условии, что уборочная техника может свободно проехать по дороге, подметать обычную автотрассу должны не больше трех часов.
После механизированного подметания проезжую часть должны очистить от снежных накатов и наледи. В зависимости от категории дороги это должны сделать или полностью, или частично, когда на автотрассе допускается снежный накат, обработанный щебнем, но не более 30% площади проезжей части улицы или проезда.
По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более трех часов. Время начала работ по снегоочистке отсчитывается с момента окончания снегопада или метели. Если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика.
На тротуарах по правилам разрешены механизированное подметание и ручная очистка. На тротуарах с плиточным покрытием должны наводить порядок только вручную. Как и на дорогах, уборку здесь обязаны начинать сразу после окончания снегопада. В сильную непогоду чистить тротуары от льда и снега обязаны после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Уборка должна длиться не более четырех часов. С остановок общественного транспорта так же, как на проезжей части и тротуарах, снег должны вывозить в первую очередь и по тем же правилам.
 Снег сначала убирают от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, оживленных мест (например, крупные универмаги, рынки, театры, школы, поликлиники), въездов в приемные покои больниц, станции скорой помощи. Причем, коммунальным службам отводится на эту работу не более 12 часов с момента завершения снегопада. Окончательный вывоз снега уборочные бригады должны завершить в зависимости от категории дороги. Уборку и вывоз снега с обочин, на которые его сдвинули с проезжей части во время очистки, должны завершить в течение 24 часов после окончания снегопада.
За уборку и содержание проезжей части по всей ширине дорог, площадей, улиц и проездов городской дорожной сети, включая двухметровую придорожную зону, трамвайные пути, расположенные в одном уровне с проезжей частью, а также набережных, мостов, путепроводов, эстакад и тоннелей, отвечают городские и окружные предприятия, на балансе которых находятся дорожные покрытия на перечисленных участках.
По санитарным правилам, службы заказчиков и подрядные организации, отвечающие за уборку и содержание проезжей части, также отвечают за уборку тротуаров, расположенных вдоль улиц и проездов или отделенных от проезжей части газоном шириной не более трех метров и не имеющих непосредственных выходов из подъездов жилых зданий.
Что касается находящихся на мостах, путепроводах, эстакадах и тоннелях, а также технических тротуаров, примыкающих к инженерным сооружениям, и лестничных сходов, - то за них отвечают предприятия, на балансе которых находятся инженерные сооружения.
А предприятия, на балансе или в управлении которых находятся домовладения, обязаны прибирать тротуары, отделенные от проезжей части улиц и проездов газоном шириной более трех метров и имеющие непосредственные выходы из подъездов жилых зданий, дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на территории домовладений. Так что теперь вы знаете, с кого спрашивать. Пока стойкое ощущение, что Челябинску не хватает хозяйской руки. Снег не убирают с дорог и тротуаров очень долго. Во многих местах не убирают совсем. Видимо, в ожидании весны. Когда все растает само…
 Власть не бездействует?
 
Стоит отметить, что администрация собирается решить вопрос с плохой уборкой снега в Челябинске. Но что-то уж больно долго собирается. Нам удалось выяснить, что предложения убрать от снега определенные участки городских улиц поступают в последнее время крупным предприятиям и даже вузам! Естественно, платить им никто за это не будет. Возникает логичный вопрос, за что же тогда платятся огромные деньги тем организациям, которые в отличие от вузов обладают снегоуборочной техникой и вдобавок прямо уполномочены заниматься очисткой дорог? На аппаратном совещании 18 января в администрации города глава Челябинска Евгений Тефтелев предупредил подчиненных о возможных кадровых выводах в случае, если ситуация не начнет в ближайшее время радикально меняться к лучшему. Но свежо предание….
 «Свердловский проспект, проспект Победы, проспект Ленина, улица Сони Кривой, спальные районы — море работы», — указал на недоработки глава города, требуя резко нарастить темпы вывозы снега. «Очень плохо убираются междворовые проезды, дворы, тротуары. Снег с проезжей части перемещают туда, где ходят люди», — поддержал градоначальника председатель комиссии Городской думы по социальной политике Александр Галкин. И сослался при этом на многочисленные обращения челябинцев в приемную лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в Челябинске.
По словам представителей дорожных служб города и держателей муниципального контракта ЗАО «Южуралмост», из города вывезено почти втрое больше снега, чем в прошлом году. Однако у горожан нет ощущения, что уборкой снега занимаются всерьез. Да и кто считал те тонны вывезенного снега? Может, они только на бумаге?
У властей города накопились претензии к подрядчикам: колеи на дорогах, отвалы снега вдоль проезжей части, существенно сужающие ширину проезда. Проблема есть и с расчисткой съездов с основных магистралей. Евгений Тефтелев дал поручение о перераспределении средств на уборку, частично задействовав для этого суммы, отнесенные на 3 и 4 квартал года.
 
Как вести себя во время снегопада и гололёда, чтобы не попасть в травмпункт

На Урале традиционно зимой перемежаются холода и оттепели. Поэтому если в данный момент мороз, велик риск, что скоро его сменят оттепель и гололёд. Чтобы не упасть на скользких зимних улицах и тротуарах, знатоки советуют купить специальные «ледоступы» для обуви или сделать их самому.
- прикрепите на каблук перед выходом кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря;
- наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или ступенькой) и перед выходом натрите песком (на день-два хватает)
- натрите наждачной бумагой подошву перед выходом, а лучше прикрепите его на подошву (но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются);
- намажьте на подошву клей типа «Момент» и поставьте обувь на песок, после этого смело выходите на улицу.
Лучшими для хождения по льду являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков.
Две трети травм люди в возрасте старше 60 лет получают при падении. Поэтому пожилым людям лучше в «скользкие» дни вообще не выходить из дома. Однако если потребность заставила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Прогулки беременных женщин в гололед без сопровождения также опасны для здоровья.
Обходите металлические крышки люков. Как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены, что добавляет риска травм. Не прогуливайтесь с самого края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. И еще - не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололед. В гололед значительно увеличивается тормозной путь машины. Падение человека перед автомобилем, который движется, приводит как минимум к увечьям, а иногда и к гибели.
Очень опасны прогулки в гололед в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения травмы чаще всего получаются тяжелые, вопреки убеждению, что пьяный падает всегда удачно. Подвыпившие люди не так чувствительны к боли и при наличии травмы своевременно не обращаются к врачу, что приносит впоследствии дополнительные проблемы и неприятности.
 
Ева Полякова
551
Популярное
Лента новостей