Дорожает обучение в вузах
+5°
Сообщить новость
21.01.2016 09:35

Дорожает обучение в вузах

Рейтинг:

 Госдума и профсоюзы мониторят цены в вузах. Одной из причин мониторинга - определить эффективность вуза, тем самым заставляя учебные заведения повышать стоимость обучения. Об этом сообщает сайт БФМ.
В прошлом году челябинские учебные заведения повысили стоимость своих услуг на 5%, в то время как в других регионах рост был от 30 до 300%, заявил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Цены на следующий учебный год большинство вузов еще не установили.
Согласно закону «Об образовании», учебные заведения могут индексировать цены на уровень инфляции. В ЧелГУ пояснили, что в параметрах бюджета на 2016 год заложен показатель 6,4%. Однако какова ситуация будет на самом деле — неизвестно.
«Надо посмотреть, как поведет себя экономика. Здесь надо четко понимать, что цена — это показатель качества. Соотношение „цена-качество“ никто не отменял. Обеспечение образовательного процесса — это дорогостоящее дело. И здесь все, что будет касаться ценообразования, это вопрос будущего. Обычно он решается в преддверии приёмной кампании, которая стартует в июне. Сейчас точно определить, какая будет политика, мне кажется, преждевременно», — рассказал БФМ74 проректор ЧелГУ по учебной работе Евгений Бирюков.
Другая причина подорожания высшего образования — желание вузов подтвердить статус эффективных. По его словам, в мониторинге министерства образования нет показателя «стоимость обучения», но есть пункт «заработная плата сотрудников».
«Мы всегда позиционировали свой университет как возможность получения доступного образования для студента, но, к сожалению, в последнее время министерство образования активно побуждает повышать стоимость обучения, потому что сейчас грядет мониторинг, где будут показатели по экономической эффективности вуза, а это зарплаты преподавателей, это доходы вуза. И если мы не повысим свои доходы, то автоматически станем неэффективным вузом, никто этого не хочет», — объяснил директор Челябинского филиала «Университета Российской академии образования» Виктор Усов.
Добавим, в областном Минобразования заявили, что число бюджетных мест в вузах региона в этом году снова увеличилось. Будет оплачено обучение примерно 10-ти тысяч человек.

434

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей