21.01.2016 17:05

Лена Колесникова награждена медалью «Спешите делать добро»

Рейтинг: 0
Лена Колесникова награждена медалью «Спешите делать добро»

20 января в резиденции губернатора Челябинской области Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова вручила специальные награды за защиту прав человека, добро, милосердие, благотворительные и социальные проекты. 3 средства массовой информации и 15 жителей Челябинской области получили медали «Спешите делать добро», в их числе депутат Законодательного собрания области, руководитель сети аптек «Классика», председатель южноуральского Конгресса татар Лена Колесникова.

 
- Эта награда - особая, - сказала в ответном слове Лена Колесникова. – Все награжденные этой медалью, люди разных возрастов, профессий и национальностей, понимают, как важно сегодня сохранить в душе главную ценность - милосердие, уважение и любовь друг к другу – об этих качествах нельзя забывать, их нельзя подменять, они объединяют людей, что очень важно сегодня.
 
Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметили вклад депутата Законодательного собрания, руководителя крупнейшей в УрФО сети аптек «Классика» Лены Колесниковой в миротворческие и благотворительные программы, укрепление дружбы между народами, развитие связи между регионами Российской Федерации.
 
Напомним, уже более 20 лет сеть аптек «Классика» под руководством Лены Колесниковой реализует проекты благотворительной помощи и меценатской поддержки. Важное место в этой большой работе отведено патриотическому воспитанию, сохранению истории страны и укреплению дружбы между представителями разных национальностей, проживающих на Южном Урале. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске при поддержке «Классики» и депутата Законодательного собрания, председателя областного Конгресса татар Лены Колесниковой в школе №81 открылся музей жизни и творчества Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля, в октябре 2015 года в Челябинске появился памятник Дажлилю. Эти проекты не только – дань истории страны, они объединили представителей разных национальностей, усилия общественности, региональных властей и бизнеса Южного Урала и Республики Татарстан. Большое внимание «Классика» и Конгресс татар Челябинской области уделяют помощи представителям старшего поколения, ветеранам войны и труда, инвалидам. На эти цели постоянно выделяются материальные средства, всегда находится время на решение проблем пенсионеров, ведь старшему поколению очень важно общаться, быть социально активными, востребованными. Это дает здоровье и новые силы, а также продлевает жизнь.
 
Среди награжденных медалью «Спешите делать добро» были разные люди: полицейские,  судебные приставы, сотрудники медицинских учреждений, журналисты... Но особенно трогательным было награждение семьиГагариных из города Озерска – Борис Павлович, Александра Борисовна, Алена Борисовна, Галина Вениаминовна Гагарины получили награду в номинация «За милосердие». Эта обычная озерская семья летом 2014 года в период военных действий на Юго-Востоке Украины приняла у себя семью беженцев из Донецка. Шефство над семьей Здерок – история неравнодушного отношения к беде, которая не бывает чужой, это история великого милосердия, того качества, которое помогает всем нам оставаться людьми. И именно в этом главный принцип общественной награды «Спешите делать добро».
 
Наша справка:
Медаль «Спешите делать добро» учреждена Распоряжением Уполномоченного  по правам человека в Российской Федерации в июле 2005 года, она вручается за большой вклад в дело зашиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека.
 
 Десятая торжественная церемония вручения медалей состоялась в Москве в Музее современной истории России. Она была приурочена к Международному дню прав человека и прошла 10 декабря 2015 года. Всего в прошлом году награду получили 11 лауреатов, двое из которых посмертно. «Для меня это настоящие герои», — так охарактеризовала Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова награжденных, подчеркнув, что они защищали «самое главное право — право на жизнь.  Наши скромные герои  - это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили примером для других...», – сказала Элла Памфилова.
 
Ранее, в 2013 году медалью Уполномоченного по правам человека был награжден студент Челябинского Института путей сообщения Павел Рогожин. Он спас из тонущей маршрутки на Шершневском водохранилище десять пассажиров. В 2015 году третьеклассница из Миасса София Журавлева была представлена к награде за то, что добилась восстановления заброшенного памятника героям Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы.
 
В Челябинской области учреждены свои региональные награды. По решению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, в 2016 году отмечены 15 южноуральцев и 3 средства массовой информации за социально значимые телевизионные и интернет-проекты.  
759
Популярное
Лента новостей