Неоплаченный капремонт выйдет дороже
+15°
Сообщить новость
22.01.2016 09:43

Неоплаченный капремонт выйдет дороже

Рейтинг:

По программе 2016 года объемы капитального ремонта вырастут в три раза: отремонтируют более одной тысячи многоквартирных домов Южного Урала на общую сумму около двух миллиардов рублей, об этом сообщает пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
Тема проведения капитального ремонта в Челябинской области сегодня обсуждалась на круглом столе в редакции еженедельника «Аргументы и факты – Челябинск». Основными спикерами по ней были заместитель главы областного минстроя Иван Белавкин и генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Вадим Борисов.
По статистике, с марта по декабрь прошлого года жителям Челябинской области в качестве обязательных платежей за капремонт было начислено 3 млрд 123 млн рублей. В итоге собственниками оплачено 52,8% взносов – 1 млрд 649 млн рублей.
«Надо сказать «спасибо» населению – гражданам, которые правильно поняли, что без наших средств – средств собственников – капитальный ремонт не провести, – отметил Иван Белавкин. – Прогнозы минстроя Челябинской области и регоператора на 2016 год дают возможность рассчитывать на собираемость платежей на уровне 80%».
По краткосрочному плану, будут отремонтированы более одной тысячи многоквартирных домов на общую сумму порядка двух миллиардов рублей.
Напомним, в 2015 году капитальный ремонт на 272 многоквартирных домах проводился по двум направлениям: 93 дома было отремонтировано за счет остатков средств фонда реформирования ЖКХ и 179 домов – за счет средств собственников, формирующих фонды капитального ремонта на общем счете регионального оператора.
В декабре прошлого года была произведена актуализация, и из программы капремонта исключили порядка 200 многоквартирных домов. Они были признаны аварийными и подлежащими сносу, в том числе – за период действия программы – 2014-2015 годы. В актуализированной программе капитального ремонта на данный момент осталось 19 836 многоквартирных домов.
Для своевременного выполнения комплекса работ по капитальному ремонту регоператор проводит процедуру конкурсных отборов подрядных организаций, и на 30% многоквартирных домов уже выбраны подрядчики на разработку проектно-сметной документации.
Также спикеры напомнили, что с 1 января изменен тариф – обязательный платеж начисляется, исходя из расчета 6 рублей 70 копеек за один квадратный метр общей площади помещения, что утверждено постановлением правительства Челябинской области.
Кроме того, с января текущего года за несвоевременную оплату услуг по капремонту начисляется пеня. «Тем собственникам, кто ни разу не вносил плату за капитальный ремонт, будет начислена пеня с марта 2015 года, – пояснил руководитель регоператора Вадим Борисов. – Ее размер остается прежним – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки». Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что пеня за услуги капремонта начисляется с первого дня просрочки платежа, то есть с 11 числа месяца, следующего за месяцем начисления. 

340

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей