Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 10:30 +4°
Новости в Челябинске
22.01.2016 10:58

Схема теплоснабжения Челябинска. Как власти города-миллионника проигнорировали требования закона и поручения президента

Схема теплоснабжения Челябинска. Как власти города-миллионника проигнорировали требования закона и поручения президента

Сегодня пройдет пресс-конференция по факту отклонения Министерством энергетики схемы теплоснабжения Челябинска. Уже второй раз федеральная власть не принимает предложения властей Челябинска, который остается единственным городом-миллионником в России, не имеющим схемы теплоснабжения. Ниже – история вопроса.

Изначально схему теплоснабжения Челябинска начали разрабатывать в середине 2012 года: местная администрация заключила с ОАО «ВНИПИэнергопром» контракт на разработку схемы 19.07.2012.

В течение 2014 года проект схемы дважды выносили на публичные слушания. 20 октября 2014 года схема наконец была направлена в Минэнерго на утверждение.
 
Тогда Минэнерго приняло решение вернуть схему на доработку. Одним из оснований был тот факт, что проект, направленный в Минэнерго, в ряде принципиальных положений отличался от того, который был вынесен на публичные слушания. Минэнерго также сформулировало многочисленные замечания к проекту схемы, в том числе касающиеся несоответствия схемы федеральному законодательству.
 
Спустя год, в декабре 2015 года, администрация Челябинска после еще одного раунда публичных слушаний направила в Минэнерго доработанный проект схемы. Однако эксперты, входящие в комиссию по рассмотрению схем, сходятся во мнении, что проект схемы до сих пор не соответствует предъявляемым требованиям. Предыдущие замечания Минэнерго фактически проигнорированы.
 
Среди замечаний к последней версии проекта схемы теплоснабжения Челябинска:
 
- выбор заведомо неоптимальных технических решений. В частности, приоритет дорогих котельных перед более эффективными когенерационными источниками;
 
- некорректный расчет тарифных последствий, что приведет к существенному повышению цены на тепло для потребителей уже в перспективе 1 – 2 лет;
 
- нарушение правил выбора единой теплоснабжающей организации – ключевого поставщика тепловой энергии в городе. По федеральным требованиям, этот статус должен быть присвоен самой крупной и самой финансово устойчивой компании в системе. Вместо этого проект схемы предлагает назначить на эту роль предприятие, накопленные долги которого перед производителями тепла уже исчисляются миллиардами рублей;
 
- недостаточное обеспечение надежности теплоснабжения отдельных районов города, при том что существует техническая возможность организовать резервирование.
 
Схема теплоснабжения – стратегический документ, который разрабатывается для города на 15 лет на основании федерального закона «О теплоснабжении». Она определяет развитие теплоэнергетического комплекса города на долгосрочный период. На базе предложенных в схеме мероприятий разрабатываются инвестиционные программы теплоснабжающих организаций, определяется загрузка источников, формируются тарифы на тепло.
 
В соответствии со статьей 29 ФЗ «О теплоснабжении» схемы теплоснабжения должны быть утверждены до 31.12.2011. С учетом важности наличия этого документа для всех городов Президентом России дано поручение губернаторам не позднее 1 ноября 2015 года обеспечить разработку схем теплоснабжения (поручение Пр-1608 от 24.07.2015).
 
Таким образом, в Челябинске выполнение требование закона уже просрочено более чем на четыре года. Поручение Президента страны также просрочено.  
 
553
Популярное
Лента новостей