22.01.2016 12:16

Социальные проекты РМК продолжаются в 2016-м году

Рейтинг: 0
 Социальные проекты РМК продолжаются в 2016-м году
Детский театр-студия «Респект» из Карабаша сегодня, 22 января, покажет сверстникам из села Новоандреевка Миасского городского округа одну из лучших своих работ, спектакль «День рождения кота Леопольда».
 
Спектакль станет не только стартом нового театрального сезона юных служителей Мельпомены из Карабаша, но и началом очередного творческого года для целой серии социальных проектов Русской медной компании (РМК), которые холдинг в течение нескольких лет реализует в России и Казахстане, на территориях, где работают предприятия  компании. И детский театр-студия лишь один из наиболее успешных  творческих проектов.
Этому коллективу в 2016 году исполнится четыре года. В «Респекте» занимаются мальчишки и девчонки из Карабаша, которые до организации театра–студии считались самыми обычными, каких большинство. Таланты в них раскрыли педагоги из Москвы и Екатеринбурга. Они работают с репектовцами по специальным интенсивным творческим методикам. Всего за несколько лет детский театр подготовил и показал зрителям более десятка спектаклей на вечные и вместе с тем волнующие молодёжь темы. Работы юных карабашских артистов высоко оценили жюри нескольких региональных, общероссийских и международных театральных фестивалей, в которых участвовал «Респект».
 
Первая гастрольная поездка именно в Новоандреевку неслучайна. Этот посёлок - сосед Карабаша, и в 2016 году его юные жители подключатся ко многим творческим начинаниям РМК. А ещё здешняя школа №22 в наступившем году отмечает 133-летие, и завязывающееся творческое содружество карабашских и новоандреевских школьников станет первым из череды мероприятий, приуроченных к этой почтенной дате.
 
2015-й год стал временем творческих удач не только для театра-студии из Карабаша, но и для других социальных, творческих проектов РМК. Давайте вспомним самые памятные из них.
 
Юные уральцы и… Чайковский
 
Минувший год начался с необычного музыкального проекта. С помощью Интернета  школьники из Челябинска, Екатеринбурга, Карабаша, Варны, Томинского, других городов и сёл России и Казахстана  вместе со столичными профессиональными музыкантами, а также преподавателями Московской государственной консерватории участвовали в оркестровой записи одного из красивейших фрагментов балета Чайковского «Щелкунчик». Например, музыкальную партию фортепиано в исполнении школьниц из посёлка Томинского Нонны Кульмановой и Кати Юдиной  звукорёжиссеры объединили с игрой учеников гимназии им. Карла Орфа из Варны, юных исполнителей из Кыштыма и Карабаша, а также других ребят и взрослых музыкантов, и получится замечательный оркестровый клип, который буквально за несколько дней посмотрели тысячи пользователей Интернета по всему миру.
Другие темы музыкальных, художественных и литературных вебинаров по программе заочной творческой Интернет-школы были не менее интересны и увлекательны. Занятия на протяжении всего года вели лучшие отечественные художники, музыканты и педагоги.
 
Весной 2015 года мальчишки и девчонки из Томинской школы в Сосновском районе  стали участниками увлекательной экологической игры «Зелёная тропа». Это был старт нового экологического проекта РМК и Томинского ГОКа.
 
По «Зелёной тропе»
 
Четыре команды, составленные из учеников 5–9 классов, путешествовали по «Зелёной тропе» – конкурсному маршруту, на котором нужно было ответить на сложные вопросы по экологии, химии, физике, географии и биологии, разгадать загадки Арктики, узнать, что находится в чёрном ящике, угадать мелодии о природе по их описанию. За игру каждая из команд ответила более чем на 80 сложных вопросов.
 
Ребята узнали много нового. Например, на конкурсном задании, связанном с освоением российской части Арктики, школьники вспоминали про первопроходцев, добравшихся до Северного полюса, про русские и советские полярные экспедиции. Они с удивлением узнали, что толщина самого старого и массивного льда в Северном Ледовитом океане всего 1,8 метра.
 
Под руководством председателя жюри конкурса, директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер участники игры высаживали саженцы вишни. Оценивалось умение не поранить корневую систему, рассчитать количество земли и влаги для посадки и правильные ответы на вопросы.
Путь по «Зелёной тропе» получился увлекательным и познавательным. Он обязательно получит продолжение. В будущем ребята под руководством экологов РМК и Томинского ГОКа в игровой форме смогут заняться вполне серьёзным делом. Они поучаствуют в разработке проекта современного предприятия с природосберегающими технологиями и внедрении на нём инженерных решений при одновременном сохранении и восстановлении экологической среды.
 
«Наша задача – показать, что экология – это наука о взаимодействии природы и человека, постулаты которой каждый из нас может применять даже в повседневной жизни,– поделилась после игры впечатлениями директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.– Школьники с таким пылом обсуждали конкурсные вопросы, что, я уверенна, прошедшее мероприятие поможет формированию их экологического мировоззрения на долгие годы».
 
«Поклонимся великим тем годам»
 
Но самым масштабным в 2015 году стал цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 70–летия Великой Победы. Весь уходящий год страна жила под знаком этого события. Немало интересных проектов предложил к знаменательной дате и социальный блок РМК. Например, в юбилейный год компания стала организатором большого патриотического проекта «Хотят ли русские войны?» В городах и сёлах, где работают предприятия медного холдинга, почти весь год проходили различные патриотические акции, тематические лекции и интерактивные семинары, художественные и музыкальные уроки, конкурсы. Школьники общались с культурологами, филологами, художниками. Ребята и взрослые рассуждали о роли России во Второй мировой войне, о воплощении в литературе и искусстве событий того героического времени.
 
 Тема фальсификаций истории Великой Отечественной войны стала центральной во время разговора в Томинской школе в марте 2015 года. Перед этим старшеклассники посмотрели запись бесед одного из координаторов проекта, доктора филологических наук Андрея Ястребова со столичным историком и публицистом Александром Кургузовым. Но  ребята больше говорили о том, что им ближе: не об искажении исторической правды во времена Иоанна Грозного, Сталина или Гитлера, а о том, что происходит на наших глазах.
 
 «Передёргивания исторических фактов случаются и сегодня,– высказалась теперешняя выпускница Таня Попова.– И яркий пример то, что творится на Украине. Рано или поздно справедливость и историческая правда восторжествуют. В этом уверены я, мои друзья, все наши односельчане».
Но чтобы иметь собственное мнение, давать свои оценки важно уметь правильно пользоваться различными источниками информации.
 
«Мы пока учимся,– заметил десятиклассник Женя Дружинин.– Изучаем то, что происходило в нашей стране на уроках истории. Это даёт не только знания о былом, но и учит верно понимать происходящие в стране и в мире сегодня».
 
В апреле–мае 2015 года ребята участвовали в круглых столах, писали литературные эссе «Чтобы помнили», вместе с профессиональными музыкантами играли блантеровскую «Катюшу» и не только.
 
В дни всенародных торжеств в Челябинской области проходили премьерные показы новой работы екатеринбургских кинодокументалистов – фильма «Васенин». Эта документальная лента – рассказ о необычной судьбе нашего земляка – уральца Николая Васенина, русского солдата, ветерана Великой Отечественной войны, отмеченного высшей наградой Франции орденом Почётного легиона. Судьба подарила ему длинную жизнь и… большую любовь, которую он хранил в своём сердце долгие десятилетия. А ещё жизнь вместила борьбу с нацизмом в качестве одного из руководителей отряда французского Сопротивления, непродолжительную работу мэром городка на юге Франции, ужасы сталинского ГУЛАГа и много чего ещё. Идею создания фильма поддержала и стала генеральным партнёром проекта Русская медная компания. Премьерный показ в Челябинске и нескольких городах и сёлах, где работают предприятия РМК, состоялся ещё до массового проката «Васенина», сразу же после московской презентации, после первых просмотров во Владивостоке, Уфе, американском Бостоне, Екатеринбурге.
 
Фильм отличается необычностью, новизной. Народный подвиг показан через судьбу конкретного человека. И это делает материал картины до предела достоверным, волнующим, задевающим чувства каждого зрителя. Неслучайно жители уральских городов и сёл увидели в необычной судьбе Васенина нечто свойственное жизни каждого из них, их родителей, дедов и прадедов. Люди после просмотра люди неизменно начинали  вспоминать волнующие истории из жизни близких людей. Наверное, каждая такая история тоже достойна создания фильма.
 
В сердце каждого
 
Например, на обсуждении фильма в посёлке Томинском педагог местной школы Рашида Челянова рассказала о судьбе своего земляка, талантливого художника Бернгарда Курле. Этот человек, немец по национальности, много хорошего сделал для своей малой родины. Но так сложилось, что он до сих пор в сознании некоторых людей не избавился от клейма «врага народа». Как и Васенин, Курле прошёл сталинские лагеря. А вся «вина» его заключалась лишь в национальности. Воспоминания Ольги Самохиной сами по себе могли бы стать основой остросюжетного художественного фильма. Женщина рассказала, как в молодости ей пришлось переживать ужасы оккупации. В той жизни «под немцем» было всё: и принудительная работа под дулами автоматов и под «приглядом» овчарок, и отправка на работу в Германию. Собравшиеся в Томинской школе дети и взрослые, затаив дыхание, слушали, как девушке, тогда почти ещё ребёнку, пришлось трое суток в компании таких же несчастных подростков сидеть в запертом сарае в ожидании смерти. И, конечно, был почти киношный «хэппи–энд» с побегом, погоней и встречей со своими.
 
История Васенина тронула не только ветеранов, но и внуков, и правнуков поколения победителей.
 
 «У моего прадедушки, Боровлёва Ильи Артемьевича, тоже была удивительная и непростая судьба,– с гордостью сказала теперь уже третьеклассница Даша Климова.– К сожалению, ему не довелось прожить столь же долгую жизнь, какую прожил герой фильма. Прадед умер от ран в 1943 году. Мне заплакать хотелось, когда увидела, как Васенин, уже в глубокой старости, приехал во Францию, чтобы навестить могилу своей любимой девушки Жанны Моно… Я тоже, когда вырасту, обязательно поеду в Белоруссию, где похоронен мой прадед, и положу на его могилу букет цветов. Такой же красивый, какой был в фильме».
 
И это бесхитростное признание девочки заставило людей, бывших в тот момент рядом, задержать дыхание, и проглотить комок, почему–то подкативший к горлу. Все задумались, каждый о своём. Ведь та Победа была одна на всех, а война у каждого была своя…
 
Школьникам городов и сёл Южного Урала активным участникам образовательно–патриотического проекта «Хотят ли русские войны?», были вручены почётные грамоты. Памятные документы и слова благодарности достались не только ребятам, но и педагогам, помогавшим в организации этого масштабного и продолжительного по времени мероприятия.
 
По признанию председателя жюри конкурса эссе (части  проекта), доктора филологических наук Андрея Ястребова, самым трудным было определить лучшие из десятков работ, присланных из России и Казахстана.
 
«Мы благодарны  школьникам, всем юным авторам за участие в конкурсе,– сказал профессор Ястребов.– Эссе показали, что их память о героях Отечества, дедах и прадедах, вполне зрелое, взрослое ощущение своей гражданской ответственности за Родину.
 
Мысли детей о военном времени и дне Победы – это не просто слова. Память о тех, кто сохранил мир на земле, бережно хранится в семьях ветеранов, и, несмотря на то, что многие школьники уже не застали участников войны, образ защитников очень живо запечатлён в сознании подрастающего поколения. «Мы хотим жить в мире, нам не нужна война!» – вот главный тезис всех работ».
 
Мы практически ничего не рассказали ещё об одном фильме, созданном к юбилею Победы. В нём воедино собраны самые яркие страницы проекта «Хотят ли русские войны?», личные позиции участников, их проникновенные слова и стихи о памяти, патриотизме, о своей семье и Победе. Были в ушедшем году и другие творческие начинания, достойные отдельного и подробного рассказа. Они – часть социальной работы Русской медной компании.
 
У РМК кроме бизнес–интересов есть социальные, общечеловеческие принципы. Один из них – убеждение в том, что все дети должны иметь равные возможности для самовыражения и развития, независимо то места жительства, будь то крупный мегаполис или небольшой посёлок. 
Литература, живопись и музыка, конечно, желудок наполнить не позволят. Но эффект от занятий трудно переоценить для развития души, да и для будущей карьеры творчески одарённых детей. И это не просто слова.
 
Красивой точкой уходящего года стала зимняя сессия ещё одного творческого, литературного проекта РМК «Дочепуголетто». Автор идеи проекта  заведующий кафедрой истории, философии и литературы ГИТИСа, доктор филологических наук Андрей Ястребов. А иноязычное на слух название  на самом деле очень русское. Это аббревиатура из фамилий отечественных классиков Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Тургенева и Островского.
 
Буквально на днях были определены победители в предновогоднем конкурсе эссе, которые писали школьники Карабаша и Томинского. Подробнее о «Дочепуголетто» мы расскажем в очередной нашей публикации. «ЛентаЧел» также назовёт имена победителей.
676
Популярное
Лента новостей