«Дочепуголетто» учит думать… по-президентски
+6°
Сообщить новость
25.01.2016 09:49

«Дочепуголетто» учит думать… по-президентски

Рейтинг:
Рубрика: Образование
«Дочепуголетто» учит думать… по-президентски
Накануне прошедших зимних каникул и череды новогодних праздников 140 школьников из города Карабаша и посёлка Томинского Сосновского района стали участниками очередной выездной сессии образовательного проекта «Дочепуголетто». Этот проект уже несколько лет развивает Русская медная компания (РМК) в городах и районах, где находятся её предприятия.
А на днях жюри подвело итоги зимней сессии и назвало имена авторов лучших творческих работ.
Школьникам Карабаша и Томинского организаторы предложили написать эссе на актуальные темы: «Если бы я был президентом, то…» и «Искусство компромисса: почему мы не умеем слушать друг друга».
Автор идеи проекта «Дочепуголетто» заведующий кафедрой истории, философии и литературы ГИТИСа, доктор филологических наук Андрей ЯСТРЕБОВ. А иноязычное на слух название проекта на самом деле очень русское. Это аббревиатура из имён отечественных классиков Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Тургенева и Островского. Мероприятия «Дочепуголетто» в 2015 году были приурочены к Году литературы в России.
Создатели этого образовательного, просветительского проекта убеждены в том, что одной лишь пропагандой чтения и культуры нельзя обратить детей к книгам и сформировать их вкус. Подрастающему поколению надо привить навыки самоидентификации с помощью образцов культуры, которые не зависят от негативного влияния цивилизации на сознание детей, не утрачивают своей актуальности хотя бы потому, что они - инструмент познания мальчишками и девчонками самих себя.
«Наша главная задача - пробудить научно-познавательный интерес школьников,- рассказал «ЛентеЧел» профессор Ястребов.- Мы стремимся найти компромисс между личным и общественным пространством бытия детей, сделать это ненавязчиво, избегая хрестоматийных педагогических стандартов. Мы благодарны всем юным авторам за участие в проекте «Дочепуголетто». Ценность завершившегося конкурса эссе состоит в самых широких обобщениях, которые сделали дети. Они вполне по-взрослому понимают, что глава государства – это не просто начальник. Весь срок, на который его избрал народ, он должен работать на благо нации. Деятельность президента требует полной самоотдачи и самопожертвования. Нужно обладать высокими моральными принципами, силой воли и смелостью, чтобы посвятить свою жизнь такому служению. И это понимание дорогого стоит».
«Основной целью проекта «Дочепуголетто» является повышение интереса детей и юношества к чтению, возрождение духовности человека и культуры общества, - сообщили «ЛентеЧел» в пресс-службеРМК.- Важно и привлечение внимания к духовным запросам подрастающего поколения, а также выявление и поддержка одарённых детей в небольших городах и посёлках, которые подчас находятся далеко от культурных центров».
Из работ участников конкурса эссе:
«Давайте скажем «да» книжным автоматам. Бывают же автоматы с кофе, а почему бы не создать автоматы с книгами? Это удобно, практично, а главное интересно, полезно и необычно…»
Оксана Пичугова, 11-й класс
«Люди, задумайтесь вы о природе.
Ведь создала она нас не зря,
Не для того, чтоб губили её мы,
А для того, чтоб цвела и росла».
Настя Фалькова, 10-й класс
«Если бы мне выпала честь стать президентом, то я бы возглавил международную компанию, занимающуюся охраной окружающей среды. Мы бы занимались глобальной очисткой природы от радиоактивных, химических отходов и обеспечивали защиту населения от любых техногенных катастроф».
Дима Киприянов, 10-й класс
«Люди, способные мечтать, нестандартно мыслить, однозначно помогут стране в ее развитии».
Женя Климов, 10-й класс
«Я лично хочу стать президентом Вселенной. Было бы неплохо…В мире очень много вопросов, связанных с космосом, пришла пора их решить… Людям нужен тот, кто сможет их защитить, подарить каждому члену общества возможность чувствовать себя в безопасности…»
Максим Сальников,9-й класс
«Уроки были бы короче, если я был Президентом.
Цены были бы снижены, если бы я был Президентом.
Я бы создал лекарство от старости, если бы был Президентом.
Выдавал жилище бедным, если бы был Президентом.
Дети жили бы только с родителями, если бы я был Президентом…»
Володя Хисматуллин, 5-й класс
«Никому в этом огромном мире ты не нужен так, как своим близким. Заботы о собственной жизни приносят достаточно много неудобств, что уж говорить про заботу о миллионах чужих жизней…»
Александра Шамсутдинова, 11-й класс
«Не забывайте о том, с кем вы говорите и как слушаете, вникайте в каждое слово и ищите общее решение».
Оля Моисеева, 9-й класс
907

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей