Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 00:39 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
25.01.2016 06:48

Хранить деньги в банках или спрятать в «надежном месте»?

Хранить деньги в банках или спрятать в «надежном месте»?

 В условиях диких скачков курсов валют люди окончательно перестали понимать, как им быть. По крайней мере, что делать, если есть хоть какие-то свободные средства. Тем, у кого денег нет, сейчас даже в чем-то проще. А вот всем остальным одна только головная боль.

Друзья сбились с ног в поисках банка с выгодным курсом обмена валют. Разумеется, таких банков нет в природе. Знакомый банкир в ответ на вопрос, сколько будут завтра стоить доллар и евро, ответил, что не знает и вообще ничему теперь не удивляется. Таксист рассказал, что вообще банкам никогда не доверял. И обычно деньги прятал …в лесу! Уж не знаю, в какой таре он их хранил. Однако если опять начнется высокая инфляция, лесной тайник придется срочно раскапывать и деньги во что-то вкладывать. Например, на волне нынешнего кризиса в России резко возросло число покупок бытовой техники. Деньги на руках у населения есть, но не слишком много. На машину или квартиру обычно не наскрести. А вот на холодильник, стиральную машину или плазменный телевизор – можно.

Пенсионерам, кто откладывает деньги на «черный день», включая собственные похороны, тоже приходится нынче основательно думать, как быть с  этими сбережениями, чтобы они не обесценились. Логично, что опять растет число аферистов, которые обманывают пожилых под видом соцработников.
Конечно, самый большой на сегодня урон понесли те состоятельные люди, что хранили деньги в банковских ячейках Промсвязьбанка в Петербурге. Это ограбление, без сомнения, войдет в современную историю Россию. За семь минут группой налетчиков было украдено 1. 3 миллиарда рублей! По сообщению Фонтанки.ру, налетчики вскрыли 134 банковские ячейки.  Это абсолютный рекорд. У одного из пострадавших вкладчиков пропало 85 миллионов рублей. У всех остальных тоже миллионные суммы, у некоторых - многомиллионные. Причем, это все со слов пострадавших. Банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. Фиксируется в данном случае лишь факт исчезновения содержимого. И если кража со счета еще может быть компенсирована, то кража из банковской ячейки – вряд ли.
 
Что стоит отдельно отметить, во время сенсационного ограбления никто не был ни убит, ни ранен.
 
Но что все-таки делать тем, у кого нет миллионов ни на счету, ни в банковских ячейках? Что делать тем, у кого сбережений минимум. И поэтому вдвойне обидно будет, если эти деньги превратятся в пыль? Как это уже случалось в начале 90-х. Увы, точного ответа нет сегодня даже у видавших виды экономистов. Возможно, стоит распределить имеющуюся сумму: что-то сохранить в рублях для текущих покупок, а часть перевести все-таки в стабильную валюту – доллар, евро, фунт стерлингов. Не очень патриотично, конечно, зато относительно надежно.  
891

Фотогалерея