Ликвидированный вуз не возвращает деньги за несостоявшийся семестр
-9°
Сообщить новость
25.01.2016 14:48

Ликвидированный вуз не возвращает деньги за несостоявшийся семестр

Рейтинг:
Рубрика: Деньги

Студенты Южно-Уральского профессионального института, вынужденные искать другой вуз в связи с внезапно объявленной ликвидацией ЮУПИ, не могут вернуть деньги за предстоящий семестр. Об этом сообщает движение «Молодая Гвардия», которая взяла ситуацию под личный контроль и попробовала установить диалог с руководством вуза.

На «горячую линию» проекта «Молодой Гвардии» по защите прав студентов продолжают поступать обращения от бывших студентов ЮУПИ. Для многих закрытие вуза оказалось неожиданным. Ещё больше они не ожидали, что им предстоит самостоятельно заниматься переводом в другое учебное учреждение, на других условиях. Но сейчас главный вопрос ‒ когда вуз планирует вернуть деньги, внесенные за предстоящий семестр.

Сегодня представители Челябинского отделения «Молодой Гвардии» посетили ЮУПИ, чтобы поговорить с руководством вуза. Однако на месте никого не оказалось, несмотря на четкий график работы, размещенный на двери. Несколько сотрудников, которых удалось застать, категорически отказались комментировать произошедшее. «Мы намерены взять ситуацию под контроль. В ближайшее время запускает свою работу Фонд помощи и правовой поддержки студентов. Каждый студент, столкнувшийся с нарушениями своих прав, может позвонить на «горячую линию» и оставить своё обращение, в том числе анонимно», ‒ комментирует координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по Уральской территориальной группе Дамир Утарбеков.

«Проверка из Рособрнадзора уже выносила предписание вузу, каким-то образом уже исправляли нарушения. При повторной проверке было вынесено точно такое же предписание. Ректор тянул до последнего, ничего не говорил. Я на первом курсе, наш поток никуда не переводили, мы самостоятельно занимались этим вопросом. Сейчас мне нужно вернуть деньги за второй семестр, но, кажется, никто не собирается этого делать», ‒ поделился один из теперь уже бывших студентов ЮУПИ.
Напомним, на прошлой неделе общественники выясняли с какими проблемами столкнулись студенты, а их 889.
«По данным Минобрнауки, в настоящее время в ЮУПИ числится 889 студентов различных форм обучения и специальностей, ‒ комментирует координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по Уральской территориальной группе Дамир Утарбеков. ‒ Мы уже побеседовали с несколькими ребятами. Главная проблема, с которой они столкнулись, ‒ это перевод с бюджетной основы на контракт, т. е. абсолютно меняются условия обучения. Мы окажем необходимую помощь, конечно, если студенты сами к нам за ней обратятся».

Фонд помощи и правовой поддержки студентов займется оказанием юридической и правовой поддержки студентам, а также социальной помощи учащимся, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Инициатива создания такого Фонда была обусловлена многочисленными случаями нарушения прав российских студентов. В частности, последним из таких стало групповое избиение 16-летней студентки в стенах общежития техникума в Ульяновской области.

Студенты, чьи права были нарушены, могут обратиться на «горячую линию» проекта по защите прав студентов «Молодой Гвардии»: 8-800-301-66-06.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?