Топ новостей

Вторник 25 апреля, 2017 21:29 +12°
Новости в Челябинске

Новости дня

26.01.2016 13:56
Челябинск — приёмный родитель

Челябинск — приёмный родитель

Мы продолжаем рубрику «За что я люблю Челябинск». Опросив выбранных случайным образом жителей, мы видим, что однозначного мнения нет: челябинцы любят свой город с открытыми глазами, осознанно, ясно видя его недостатки. Но все они считают, что у нашего города большое будущее, и он красив своей особенной индивидуальной красотой. Интересно, что коренные челябинцы значительно более критично относятся к городу, чем люди, которые переехали в него.

 Алексей Смирнов, специалист по закупкам контрактной службы МАУЗ Детской городской клинической больницы №1:

 Моих предков переселили в Челябинскую область в годы репрессии из Запорожья в Каманкуль, во время Великой Отечественной войны они переехали в сам город Челябинск.

 Из-за промышленности в городе не очень хорошая экологическая обстановка, мои многие друзья переехали в Москву из-за отсутствия перспектив. Не люблю город Челябинск как раз за плохую экологию. В принципе, это единственное. Мне не очень подходит климат — резко холодно, временами большие перепады температур, погода постоянно меняется, и жара в летнее время сильная — но тут уж город ни при чём.

 Но несмотря на свою нелюбовь к Челябинску, я считаю, что нужно оставаться в родном городе и развивать его самим, тогда будет много возможности для развития и у нас в Челябинске. Тем более, что не всё так плохо: активно развивается культура, много усилий прикладывается для продвижения спорта в регионе, город постоянно расширяется, так что развитие на лицо.

 Ростислав Гандин, старший специалист складской логистики «МедиаМаркт»:

 Я не коренной челябинец, но, переезжая с родителями из города в город, в Челябинске я нашел себе достойный, благодатный приют.

Мне нравится его многогранность и жизненная сила. И хотя издавна город являлся средоточием торговых путей, вот это понятие средоточия, срединности я бы применил и к общему облику города. Да, здесь нет обширных лесных пейзажей с живописными утесами, как в Сатке, однако Челябинск хранит свое «изумрудное» достояние в лице гагаринского парка, где я люблю дышать хвойным воздухом, отдыхать, заниматься спортом. Да, это не горный Златоуст, где иногда кажется, что время остановилось, и ты одной ногой присутствуешь не то в 19, не то во второй половине 20 века, но старинные здания на челябинском Арбате (и не только) не дадут забыть, что у Челябинска своя давняя история, а недавно построенные высотные здания, торговые и спортивные центры показывают, что город современен, презентабелен, и здесь есть, куда сходить и на что посмотреть.

 Но вот с другой стороны, Челябинск – это вроде не Магнитка, где создается впечатление, что половина города съедена гигантским металлургическим комбинатом, однако и мы можем «похвастать» тем, что обросли промышленными предприятиями, тем, что в разных районах иногда средь бела дня видишь странный туман, который вовсе не туман, а химический смог... Я женат, и сам на здоровье не жалуюсь, но моя супруга чувствует всю эту грязь в воздухе, и эта грязь сказывается на ее самочувствии.

К этой теме сразу вспоминается один эпизод. Вроде совсем недавно, в конце нулевых годов, можно было приехать на Первое озеро и спокойно поплавать, сейчас же там от воды тянет зловонием, в неё даже заходить не хочется, а по берегам валяется непонятная грязь.

 Я не коренной челябинец, но Челябинск для меня как приемный родитель, с которым я крепко сроднился и с которым меня связывают приятные воспоминания. Здесь я получал образование и жизненные уроки, знакомился с интересными людьми, здесь я влюблялся и поэтому город всегда будет для меня немножко пахнуть романтикой. Здесь я могу жить в комфорте большого города и меня отделяют всего несколько часов езды от горных и заповедных территорий, где я могу отвести душу как путешественник или фотограф. Здесь я постепенно нахожу себя и продолжаю свой путь.

 

Ева Полякова

 

Теги: Челябинск
674

Фотогалерея