Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 16:02 +25°
Новости в Челябинске
28.01.2016 07:28

Полпред и губернатор чётко обозначили позиции по Томинскому ГОКу

Полпред и губернатор чётко обозначили позиции по Томинскому ГОКу

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский в Екатеринбурге и Москве практически одновременно высказали своё отношение к, пожалуй, крупнейшему на сегодня инвестиционному проекту Южного Урала – строительству Томинского горно-обогатительного комбината.

Во время общения с представителями средств массовой информации на пресс-конференции в Екатеринбурге полпред президента подчеркнул, что оценка строительства Томинского ГОКа (инвестпроект Русской медной компании) должна даваться только в рамках действующего законодательства и предложил дождаться результатов независимого экологического аудита.

«Обсуждения – это правильно,- заявил Игорь Холманских,- но нельзя доводить ситуацию до абсурда. Если бы во времена Петра I были экологи, то что бы они сказали Демидовым, строившим заводы на Урале? Мы бы не выиграли Северную войну. Далее та же ситуация была со строительством Магнитки. На одной чаше весов – развитие, новые рабочие места, налогооблагаемая база, на другой – экологическая безопасность. Считаю, что губернатор Борис Дубровский правильно сделал, что инициировал дополнительную экологическую экспертизу. Результаты должны быть готовы к 1 июля. Предлагаю их подождать».

Полпред добавил, что в его адрес, а также в приёмную Президента РФ в Челябинской области поступают обращения граждан. Одно из них – от работников ЗАО «Михеевский ГОК» - уже реализованного Русской медной компании в Челябинской области проекта по созданию крупного производства по добыче и обогащению медно-порфировых руд.

«С возмущением читаем в соцсетях клеветнические сообщения некоторых «общественников» про работу на Михеевке,- обратились к полномочному представителю президента работники ГОКа из Варненского района.- …Из газет мы узнали, что Вас тоже заинтересовала деятельность «экологов» в Челябинской области. Мы тоже искренне не понимаем, какие цели преследуют эти люди, на какие деньги существует их организация? Зачем они распространяют враньё, пугая своими страшилками жителей рядом с будущим Томинским ГОКом?..

Приглашаем Вас к нам в гости на Михеевский ГОК, чтобы Вы лично могли посмотреть условия нашей работы, все бытовые удобства, созданные для работников – столовую, транспорт и т.п… Многие из нас получили новую профессию. Работа интересная, по-современному организованная. А главное, каждый из нас может достойно и надёжно содержать свою семью. Появилась возможность планировать семейный бюджет, приобретать не только самое необходимое, но и стройматериалы для ремонта, путёвки для отдыха всей семьи… Рядом с домом появилась нормальная работа…Готовы принять у себя в гостях всех, кто планирует работать на будущем Томинском ГОКе – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверены, что после поездки никто не будет верить распространяемой клевете...

Мы гордимся тем, что работаем на таком предприятии и готовы защищать его от необоснованных нападок непонятных организаций… Да, мы защищаем лишь предприятие на нашей малой родине. Но так, по капле, создаётся стабильность и благополучие всей нашей страны…»

Это и другие обращения, как сказал полпред, были переданы в прокуратуру, заместителю генерального прокурора РФ в УрФО Юрию Пономарёву с просьбой взять ситуацию под контроль.

«На ближайшем выездном заседании Совбеза мы этот вопрос обязательно поднимем,- добавил полномочный представитель президента.- Но хочу сказать, что в любом случае жители Челябинской области не пострадают. Либо этот проект безопасен, либо, в противном случае, его не дадут реализовывать в таком виде, отправят на доработку».

В рамках мероприятий Дней Челябинской области, которые в эти дни проходят в Москве в Совете Федерации, на тему Томинского ГОКа более определенно, чем раньше высказался и глава региона Борис Дубровский.

«Мы очень уважаем Русскую медную компанию. Хорошо, что её предприятия работают и создают рабочие места,- подчеркнул губернатор.- В 2015году инвестиционный рост показала горнодобывающая промышленность региона именно благодаря Михеевскому ГОКу, который вышел в прошлом году на производственную мощность.

Что же касается Томинского ГОКа, кто же говорит о невыполнении со стороны РМК требований? Томинский ГОК находится в непосредственной близости от Челябинска. Это и вызывает некоторую настороженность. Русская медная компания строго выполняет все требования законодательства, однако в положениях последнего есть дефекты. Исключив их, на мой взгляд, мы можем быть уверены, что получим и поддержку населения, и примем правильное решение вместе с РМК. Во всём остальном Русская медная компания наша гордость! Её присутствие в Челябинской области радует»

909
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления