29.01.2016 14:23

ИКЕА придет в Челябинск: а мы уж и не ждали

Рейтинг: 0
ИКЕА придет в Челябинск: а мы уж и не ждали

28 января состоялась собравшая практически все СМИ города пресс-конференция, на которой представители компании ООО «ИКЕА Сентерc Рус Девелопмент» и вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров сообщили об этапах реализации совместного проекта: к 2020 году в Челябинске планируется открыть магазин ИКЕА и построить торговый центр МЕГА.

 
Так что через четыре года челябинцам гарантировано не придётся ездить в Екатеринбург за покупками для дома.
 
«Наш регион IKEA Centres Russia начала рассматривать много лет назад. Несколько месяцев назад глава региона Борис Дубровский дал поручение о решении всех вопросов компании, связанных с принятием решения по реализации проекта строительства комплекса МЕГА в Челябинской области, - подчеркнул Руслан Гаттаров. - В рамках этого поручения, Правительством региона была создана межведомственная рабочая группа, основная работа по «дорожной карте» проводилась «Агентством инвестиционного развития».
 
Генеральный директор «ИКЕА Сентерc Рус Девелопмент» Давид Гуссе, явно испытывая трудности с языком, был предельно лаконичен, но всё же мысль была донесена: он рад работать с Челябинской областью:
 
«Челябинск, являясь крупным деловым, научным и культурным центром Урала, всегда находился в фокусе интересов нашей компании. Мы благодарим Правительство Челябинской области за оказанную поддержку и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество», - высказался Давид Гуссе.
 
Хотя уговаривать шведскую компанию на это сотрудничество пришлось аж в течение семи лет. Собственно, и сейчас Гуссе по какой-то причине так и не смог или не захотел точно ответить ни о числе предполагаемых рабочих мест для местных жителей, ни о стоимости проекта, ни о площади застройки.
 
Журналисты очень настойчиво интересовались этими вопросами, и в итоге ответ был получен от челябинской стороны: объем инвестиций  шведской стороны превышает 10 млрд рублей; предполагаемое число рабочих мест — около трёх тысяч; приобретенный земельный участок площадью 40 га находится в Сосновском районе Челябинской области; участок входит в состав комплексно осваиваемой территории, общей площадью 100 га, на которой местный девелопер планирует строительство жилых домов и развитие социальной и дорожной инфраструктуры. Вторым этапом строительства станет торговый центр МЕГА рядом с магазином ИКЕА.
 
Что касается долгих семилетних переговоров с ИКЕА и приостановками в решении о строительстве центра, то, по словам руководителя агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко, окончательно положительный ответ шведы дали только после того, как получили все документы на землю. Но теперь он точно есть.
 
«Мы отработали райдер IKEA полностью, — рассказал Лобко. — Решили правовые вопросы по участку, согласовали все с МРСК и «Новатэк». В режиме «одного окна» были решены необходимые согласительные процедуры по комплексному обеспечению участка инженерной инфраструктурой, в том числе водоснабжением, газоснабжением и присоединением к объектам транспортной инфраструктуры».
 
Вице-губернатор региона Гаттаров подчеркнул, что в результате совместной эффективной работы область получает прямые инвестиции. А сотрудничество с компанией подобного масштаба располагает к тому, что в ближайший период в регион начнут интенсивнее поступать предложения от инвестпартнеров. Дополнительный стимул получит загородная «точка роста»: предполагается дальнейшее развитие этой территории. Впрочем, понятное дело, что инвестор должен быть выгоден жителям региона и властям.
 
По словам Руслана Усмановича, властям очень бы хотелось, чтобы ИКЕА как можно быстрее начала стройку теперь, когда все договорённости достигнуты. «В Челябинской области действительно меняется бизнес-климат», - сказал Гаттаров, пытаясь убедить в этом журналистов. Видимо, чтобы они уже убедили предпринимателей.
 
Сам магазин ИКЕА появится в 2018 году, ТЦ МЕГА — к 2020. Место расположения будущего торгового комплекса — на Северо-Западе, на выезде из города в сторону Кременкуля, напротив бывшего поста ГАИ.
 
Ева Полякова
Теги: ИКЕА
606
Популярное
Лента новостей