Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 17:06 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
29.01.2016 14:57

Куда исчезла оксолиновая мазь?

Куда исчезла оксолиновая мазь?

Куда исчезла оксолиновая мазь? Сейчас этим вопросом задаются многие челябинцы, которые не находят популярное и недорогое профилактическое средство в аптеках областного центра. С чем связан дефицит оксолиновой мази, и как скоро она вернется в продажу? Эту ситуацию комментирует специалист сети аптек «Классика» - одной из крупнейших аптечных сетей Уральского федерального округа.

- До 19 января оксолиновая мазь продавалась в обычном режиме,- рассказала заместитель коммерческого директора сети аптек «Классика» Надежда Пархацкая. - Челябинцы и жители области во всех аптеках «Классики» покупали не более 150 тюбиков в день. После объявления карантина по ОРВИ и гриппу ежедневный спрос на оксолиновую мазь вырос в 12 раз, дойдя до 1800 ежедневных покупок. Естественно, все ее запасы были сметены за считанные дни. При этом многие брали оксолиновую мазь впрок, по несколько упаковок. Ситуацию можно сравнить с исчезновением гречки из наших магазинов четыре года назад. Приобретенные тогда пачки крупы до сих пор лежат дома невостребованными у некоторых запасливых горожан.

С технологической точки зрения оперативно пополнить запасы оксолиновой мази несложно. Мы сразу же сделали заказы фармацевтическим заводам, которые производят это профилактическое средство. А их в России всего три – в Кургане, Самаре и Нижнем Новгороде. Но оказалось, что там не могут столь быстро произвести нужное количество оксолиновой мази. Для этого производителям требуется время. Но никакого форс-мажора с оксолиновой мазью нет. Ведь закупленное впрок средство уже используется горожанами в целях профилактики, а как лечебное средство оксолиновую мазь не употребляют. Производители заверили, что вопрос с поставками оксолиновой мази решится уже в первую неделю февраля, распространенное средство вернется в аптеки «Классика». Советуем нашим покупателям потерпеть несколько дней или воспользоваться другими средствами. А они зачастую даже более эффективны. Известно, к примеру, что оксолиновую мазь нельзя применять беременным женщинам. Есть более современные препараты, которые не имеют таких ограничений. Среди них, к примеру, спрей «Назаваль плюс», который образует защитную пленку на слизистой носа. Можно воспользоваться также солевым раствором «Аквалор», чтобы орошать и увлажнять слизистую носа. И не забывайте чаще мыть руки, пользоваться антибактериальными салфетками. Также можно использовать профилактические маски, но их следует носить людям, уже заболевшим. Более подробные консультации по применению противовирусных средств вы можете получить у фармацевтов и консультантов в аптеках «Классика». Не болейте.

719

Фотогалерея