29.01.2016 13:21

Купить домик в деревне станет проще

Рейтинг: 0

Правительство Челябинской области совершенствует механизм предоставления гражданам и специалистам, проживающим в сельской местности, социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Сегодня на заседании правительства были приняты изменения в существующие правила включения граждан в число участников этого направления государственной программы.
С 2016 года улучшение жилищных условий на селе будет происходить в соответствии с подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области», которая входит в единую госпрограмму региона «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области». С принятием поправок в действующее постановление правительства Челябинской области о порядке формирования и утверждения списков получателей социальной выплаты на улучшение жилищных условий в сельской местности право формировать перечни документов, которые предоставляет получатель, переходит на уровень областного правительства. Таким образом, областное законодательство приведено в соответствие с федеральным.
Ранее эти перечни, включающие в себя разрешительные документы на строительство жилья, документы, подтверждающих стоимость жилья, а также наличие у получателя социальной выплаты необходимых денежных средств на оплату части приобретаемого жилья, утверждались приказом министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Также в компетенцию областного правительства переходит порядок определения стоимости недостроенного жилья в сельских муниципалитетах.
Кроме этого, в существующие правила добавляются основания, по которым гражданин может быть исключён из списка получателей социальной выплаты. Ранее такие основания не были законодательно утверждены. Так, потенциальный получатель социальной выплаты будет лишён этого права, если он переехал из сельской местности в город или в другой регион, либо оставил работу в сельской местности, либо утратил статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Новые поправки в действующее постановление областного правительства позволят министерству сельского хозяйства Челябинской области, которое предоставляет социальную выплату на улучшение жилищных условий в сельской местности, эффективнее использовать выделяемые для этого средства областного и федерального бюджетов.
По условиям предоставления социальной выплаты, молодые семьи и молодые специалисты, занятые в агропромышленном комплексе или в социальной сфере села, получают компенсацию расходов на улучшение жилищных условий в размере 70 процентов от стоимости жилья, а другие граждане, проживающие и работающие в сельской местности, – 60 процентов.
В 2015 году Челябинская область вошла в число регионов России — лидеров по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья на селе, в числе первых обеспечив стопроцентное перечисление средств получателям. Участниками программы стали 23 сельских семьи, в том числе молодые специалисты, на их счета перечислено 25 миллионов рублей. А всего только за последние пять лет жилищные условия улучшили 530 сельских жителей вместе со своими семьями, а расходы государства на социальные выплаты составили 314,2 миллиона рублей.
В 2016 году областное правительство продолжает реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области». На финансирование мероприятий программы только из областного бюджета выделено 83,8 миллиона рублей, из них 15 — на улучшение жилищных условий на селе, 68,8 — на газификацию. Сопоставимое финансирование ожидается и из федерального бюджета (в 2015 году общая сумма финансирования госпрограммы из областного и федерального бюджетов составила 124,4 миллиона рублей). 

296

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей