Минздрав призывает не делать запасов лекарств в ущерб больным
+5°
Сообщить новость
29.01.2016 12:09

Минздрав призывает не делать запасов лекарств в ущерб больным

Рейтинг:

А также не создавать ажиотаж вокруг ситуации с гриппом.
Южноуральцы активно скупают в аптеках лекарства против гриппа и ОРВИ, что приводит к нехватке лекарств на складах. В свою очередь, отсутствие необходимых препаратов для больных может привести к тяжелым последствиям.

Все лечебно-профилактические учреждения Челябинской области имеют необходимый запас лекарств, при госпитализации пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, все будут обеспечены необходимыми препаратами. Через родовые сертификаты противовирусные средства могут получить беременные женщины. Обеспечение лекарствами пожилых и малообеспеченных жителей области осуществляется через их госпитализацию в дневные стационары или на койки сестринского ухода.
– Сейчас на телеканалах активно рекламируется один препарат. Но нужно отметить, что он не панацея. У нас есть три наименования препаратов с доказанной эффективностью, которые применяются для лечения вируса гриппа. И в аптечных сетях они есть, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Но население делает запасы лекарств, выбирая их из аптечной сети, не имея при этом заболеваний. Этот ажиотаж, который возник в конце прошлой недели, вызывал дефицит некоторых противовирусных препаратов в ряде аптек. При этом есть лекарственные препараты с доказанной эффективностью других наименований. Я умышленно их не называю, потому что любое назначение – это привилегия врача. При любых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Я прошу население не делать запасов в ущерб тех, кто действительно болеет.
На Южном Урале по состоянию на 27 января на госпитализации находится 1382 человека. Интенсивность эпидемии в регионе оценивается как средняя, уровень заболеваемости не превышает показателей предыдущего года.
– На прошлой неделе эпидемиологический порог был превышен, поэтому был объявлен карантин. На этой неделе, с понедельника, данные по Челябинску свидетельствуют о том, что тенденция к росту заболеваемости сохраняется, – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина. – Возможно, что на этой неделе пик развития эпидемии будет пройден, мы очень на это надеемся.
На сегодня карантин объявлен в школах 13 муниципальных образований: Копейского, Верхнеуфалейского, Миасского, Магнитогорского, Сосновского, Кизильского, Карталинского, Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского и Октябрьского муниципальных образований. В Челябинском городском округе с 27 января приостановлен учебный процесс с 1 по 8 класс.
– Когда принимается решение о приостановлении учебного процесса, учитывается уровень заболеваемости. Сейчас решение принято по 1-8 классам. Среди старшеклассников нет такого уровня заболеваемости. Если завтра ситуация кардинально поменяется, мы, конечно, закроем на карантин и старшеклассников, – пояснила Светлана Лучинина. – В средне-специальных учебных заведениях пока тоже все спокойно и высокой заболеваемости нет.
Медицинские специалисты отмечают, что особую опасность вирус гриппа представляет для людей, относящихся к группе риска.
– Для беременных женщин высокопатогенный вирус гриппа представляет особую опасность. Также в группу риска входят дети, люди с повышенной массой тела, заболеваниями внутренних органов и систем, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей, – сообщила главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. – По опыту прошлых лет немалая часть тяжелобольных были здоровыми, но не вакцинированными людьми.
Минздрав Челябинской области настоятельно рекомендуют вызвать врача на дом при первых же симптомах простуды. Если вы видите признаки заболевания у своих детей, ни в коем случае не отправляйте их в школу или детский сад. Категорически нельзя заниматься самолечением, поставить диагноз может только квалифицированный медицинский специалист. Строго соблюдайте постельный режим, не переносите болезнь на ногах. Для правильного лечения необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать прописанные лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье — это может быть горячий чай или морс. По возможности старайтесь оставаться дома, чтобы не распространять инфекцию. Если вы пользуетесь марлевой повязкой или одноразовой маской, не забывайте менять ее каждые два часа. Чаще мойте руки, проводите влажную уборку. 

391

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей