31.01.2016 16:23

Вернут ли на Южный Урал вытрезвители?

Рейтинг: 0
Вернут ли на Южный Урал вытрезвители?

Власти Челябинской области и ещё 16-ти регионов России заявили еще в октябре прошлого года о готовности в ближайшее время возродить систему вытрезвителей. Такова была  реакция губернаторов в ответ на предложение председателя Общественной палаты по защите граждан Росии от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султана Хамзаева. Год 2015 закончился. Интересно, перешли ли регионы от слов к делу?

Неоднократно я, мои родственники и друзья наблюдали одну и ту же картину: праздник, люди радостными змейками потянулись к различным точкам, где продается вино-водочная продукция. И к вечеру в районе начинается черт знает что. Едва ли не в каждом дворе (особенно летом) заседают многочисленные и шумные компании, поведение которых иначе как первобытным не назовешь. К поздней ночи компании делятся, и веселые одиночки разбредаются, горланя песни и «докапываясь» до каждого встречного.

Что же делать нормальному, законопослушному человеку? Который если и выпьет, то будет контролировать свое поведение. Ответ известен: звонить в полицию. Однако результат не радует…
 
Иногда наряд полиции просто отказываются присылать по таким вызовам, мотивируя это тем, что состава преступления в данном случае не наблюдается. Бывает и по-другому — наряд приезжает в течение 15 минут, подтянутые и вежливые полицейские интересуются, где нарушитель. Проведя с ним воспитательную беседу, уезжают, оставляя абсолютно невменяемого человека там же, где он был: «Мы не имеем возможности его забрать — не за что и элементарно некуда. В отделение его не повезешь, он ведь не совершает противоправных действий, в больницу его не возьмут, а вытрезвителей больше нет», - пояснил приехавший недавно на такой вызов сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным.
Напомним, до 2011 года вытрезвители находились в ведении милиции, затем систему расформировали, а заботу об обнаруженных на улице пьяных людях взяли на себя медики. С той поры немало воды утекло, были проведены десятки конференций, совещаний, но проблема так и не была решена. Люди желают быть в безопасности. Медики дружно кивают на полицию, а полиция смущенно разводит руками и кивает на медиков.
 
Вот что пояснила нам пресс-служба Министерства здравоохранения области:
«Медицинские вытрезвители в системе правоохранительных органов прекратили своё существование в 2011 году. С этого времени и по сей день в органах государственной власти и среди общественности не прекращаются дискуссии на тему восстановления их деятельности, а органы исполнительной власти на местах, в свою очередь, постоянно находятся в поисках решения проблем по оказанию помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения и профилактики их асоциального поведения».
 
Казалось бы, всё логично: когда человек находится в общественном месте в состоянии опьянения и не может передвигаться или ориентироваться в пространстве, сотрудники полиции, обычно, доставляют его в приемный покой. Но по статистике, только 15% таких пациентов нуждаются в госпитализации по неотложным медицинским показаниям. Лица в состоянии лёгкой или средней степени алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в медицинской помощи, а тем более в госпитализации, не нуждаются.
 
«Помещение их в медицинские организации без добровольного согласия или без показаний противоречит закону. Основная масса доставленных лиц в лечебные учреждения находится в состоянии именно средней степени алкогольного опьянения. За ними необходимо обеспечить лишь наблюдение, и совсем не обязательно медицинское, до состояния вытрезвления (ранее, все эти граждане доставлялись в медицинские вытрезвители). Работа приёмных покоев при этом дестабилизируется. Пьяные пациенты нередко ведут себя агрессивно, как по отношению к медперсоналу, так и к другим пациентам и их родственникам», - рассказали Lentachel.ru в пресс-службе Минздрава Челябинской области.
Врачей можно понять. Больницы — все-таки не место для изолирования пьяных граждан. И необходима дальнейшая работа по снижению к минимуму доставки в лечебные учреждения непрофильных пациентов. Возможно, организации в муниципалитетах пунктов временного пребывания для соответствующей категории граждан, как это уже сегодня сделано в Татарстане и Уфе.
 
С инициативой возрождения медвытрезвителей в Минздрав России обратился член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Медики, священники и полицейские Южного Урала с ним солидарны: региону, как и всей стране, необходимы вытрезвители. Об этом говорили, в частности, на пресс-конференции в октябре 2015 года. Тогда большинство присутствующих высказались положительно об идее возвращения вытрезвителей. Однако и там прозвучало отличное от большинства мнение: «Надо ставить вопрос серьезнее, решать проблему шире! Что нам вытрезвитель в отдельном виде? Ничего. Разве что бюджет немного пополнится. А какие выводы для себя сделают алкоголики? Никаких! Если раньше было хотя бы общественное порицание, пьющих ущемляли в правах и лишали премий, то сегодня этого нет. А, возможно, люди бы постеснялись лишний раз «засветиться» в вытрезвителе. Пока государство не поймёт, что наша основная проблема не инсульты и инфаркты, а пьянство, ничего не изменится. Нужно бороться с пьянством на федеральном уровне!» - сказал Игорь Резепин, главный токсиколог Министерства здравоохранения Челябинской области.
 
Тем не менее, согласно результатам опроса, проведенного в конце прошлого года «Левада-центром», 80% россиян выступают за то, чтобы возродить в стране вытрезвители в том виде, в котором они были. Кажется, челябинские полицейские с ними солидарны. На пресс-конференции 26 января начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев выразил надежду, что вытрезвители появятся в Челябинске уже в нынешнем году: «Мы выступили с предложением о создании вытрезвителей. Пока не находим поддержку от Министерства здравоохранения и Министерства социальных отношений. Однако надеемся, что при поддержке главы города Евгения Тефтелева в этом году такое учреждение будет создано. Пьяные люди мешают пациентам в больницах. Только 43% от совершенных в том году преступлений были совершены на почве алкогольного опьянения», - добавил Андрей Сергеев.
 
Пресс-служба ГУВД по Челябинской области и ГУВД города от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие нормативного документа, который бы регламентировал этот вопрос. Правительство страны по запросу Султана Хамзаева обещает что-то сделать и вроде бы даже в течение 2016 года. Но окончательное решение, кто конкретно этим вопросом будет заниматься и как именно, завязло в бесконечных дискуссиях.
 
Кто заплатит за создание нового учреждения? Пока неясно. Тем более в условиях кризиса, когда идет повсеместное урезание бюджетов. В то же время в условиях кризиса есть вероятность, что пить с горя некоторые станут больше. Значит, проблема обострится. Однозначную позицию о необходимости возвращения вытрезвителей заняла Русская православная церковь (хотя и её представители не определились, кто будет за вытрезвители отвечать, кто будет платить – налогоплательщики или сами пьющие).
 
Кроме Челябинской области территориями, где снова планируют открыть заведения для подвыпивших граждан, готовы стать Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).

Ева Полякова
659
Популярное
Лента новостей