01.02.2016 19:46

13 килограмм героина спрятали в шторах

Рейтинг: 0
13 килограмм героина спрятали в шторах

 В Челябинском областном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении лиц, организовавших контрабандную поставку героина в крупном размере.

Афганский наркотик в специально оборудованном тайнике контрабандно был перемещен на автомобилях с территории Республики Таджикистан через Кыргызскую Республику и Республику Казахстан в Челябинск в момент церемонии открытия Чемпионата мира по дзюдо в августе 2014 года.

Получателем смертоносного груза являлся 33-летний гражданин республики Таджикистан, проживающий вместе с супругой и двумя малолетними детьми в поселке недалеко от областного центра. Вместе с женой они держали свою хлебопекарню и занимались изготовлением хлебобулочных изделий, которые реализовывали на территории Челябинска и области. Втайне от супруги предприимчивый мужчина использовал мощности пекарни для «доработки» приобретенных партий концентрированного афганского наркотика, увеличивая объем наркотика с помощью специального замеса.

Отправитель груза - 55-летний уроженец той же солнечной республики промышленным способом скрыл в полостях втулок для штор порядка 13 килограммов героина. В августе 2014 года он переправил их в рейсовых автобусах, перевозивших пассажиров, через границу в Челябинск. Сам же мужчина на авиатранспорте прибыл в столицу Южного Урала, чтобы проследить за тем, как доставлен его смертоносный товар.

Рассчитывая на то, что все силы правопорядка будут направлены в день чемпионата на обеспечение безопасности престижных соревнований, груз спокойно был переложен из пассажирских маршруток в грузовую газель и, минуя, так называемые «гостевые» маршруты, должен был добраться до своего получателя.

Разработку преступной группировки проводили силами нескольких подразделений аппарата и межрайонных отделов УФСКН Челябинской области. Осознавая масштабность преступной деятельности разрабатываемой группы, к работе по задержанию наркопреступников подключились сотрудники оперативно-разыскного Департамента ФСКН России. Опасный груз, его отправитель и получатель были задержаны сотрудниками спецназа «Гром».
В результате задержания двух участников этнической организованной группы, действовавшей на территории Российской Федерации, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики из незаконного оборота изъято почти 13 кг. героина.

Уже находясь в одном из следственных изоляторов Челябинска, 33-летний преступник решил организовать новый канал поставки героина в Челябинск. Благодаря совместным усилиям оперативных подразделений ФСКН и ФСИН, удалось узнать о его планах. Были приняты меры для изобличения наркодельца и его сообщников на воле, героин массой 1 кг. изъят.

Уголовное дело было расследовано следствием областного наркоконтроля и в марте 2015 года передано в суд.

1 февраля в Челябинском областном суде вынесен приговор наркопреступникам. Мужчин осудили по нескольким статьям УК РФ. По решению суда по совокупности преступлений в колонии строгого режима они проведут 32 года и выплатят штрафы на общую сумму 850 тысяч рублей.
Приговор в законную силу пока не вступил.

517
Популярное
Лента новостей