Фильм ВАСЕНИН возьмет под охрану ЮНЕСКО
+21°
Сообщить новость
01.02.2016 11:39

Фильм ВАСЕНИН возьмет под охрану ЮНЕСКО

Рейтинг:
Фильм ВАСЕНИН возьмет под охрану ЮНЕСКО

Документальный фильм «Васенин» (генеральным партнером проекта выступила Русская медная компания) рекомендован к включению в программу Юнеско «Память мира». Картины, вошедшие в программу, получают особый статус «Наследие, защищенное ЮНЕСКО».

Как уже сообщал Lentachel.ru, главный герой фильма – уральский фронтовик, почетный гражданин города Березовского, ветеран двух войн, участник движения французского Сопротивления, кавалер ордена Почетного легиона Франции Николай Максимович Васенин.

Это трогающее до глубины души документальное кино о войне, как она есть, и в то же время история необыкновенной любви. Фильм сняли молодые уральские кинематографисты. Он вышел в свет в 2015 году (в год 70-летия Великой Победы). Картину высоко оценили в профессиональном сообществе. Оценили ее и зрители. В поддержу яркого проекта с самого начала выступили глава российского МИДа Сергей Лавров, тележурналисты Владимир Познер и Иван Ургант, актер Евгений Миронов, другие политические деятели и представители культуры.
 
Генеральным партнером проекта выступила Русская медная компания. Решение о поддержке этого талантливого проекта было принято в компании сразу. По договоренности с авторами ленты фильм «Васенин» был показан на территории присутствия предприятий РМК – в Карабаше, поселке Томинский, селе Варна, Кыштыме. Местные жители не только увидели фильм, но и встретились со съемочнойгруппой картины. Документальный фильм об уральском ветеране Васенине стал частью масштабной патриотической образовательной кампании, подготовленной РМК к Дню Победы (лекции по истории и литературе, творческие конкуры, съемка двух фильмов-размышлений – «Хотят ли русские войны» и «Патриотизм»).
 
Фильм «Васенин» был включен в конкурсные и внеконкурсные программы международных кинофестивалей. Картина, в чатности, представлена на третьем фестивале российского кино в Ницце (Франция), на международном фестивале в Орландо (США). Сейчас фильм «Васенин» рекомендован к включению в Программу Юнеско «Память мира». Это программа, которая призвана защитить всемирное документальное наследие, обеспечить распространение произведений и информации о их ценности и значимости для всего человечества. В список включены фильмы из 49 стран, России среди них пока нет. Картины, вошедшие в программу, получают особый статус «Наследие, защищенное ЮНЕСКО».
 
В программу ЮНЕСКО «Память мира» планируют внести и фильмы советских режиссеров. В списке представлены картины: «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Мой друг Иван Лапшин» и «20 дней без войны» Алексея Германа, «Броненосец Потемкин» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Начало» Глеба Панфилова, «Застава Ильича» Марлена Хуциева, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «Жил певчий дрозд 2» Отара Иоселиани, «Окраина» Бориса Барнета, «Судьба человека» Сергея Бондарчука и «Астенический синдром» Киры Муратовой. Перечень картин был составлен по результатам опроса ведущих киноведов, историков кино, режиссеров, актеров и операторов.
 
Режиссер Андрей Григорьев рассказал о готовящейся всероссийской акции «Васенин в твоем городе», в рамках которой показ фильма пройдет в 85 субъектах России, эта инициатива была поддержана грантом Президента России. «Хочу поблагодарить Русскую медную компанию, без участия которой этот проект был бы невозможен»,- добавил он.
Теги: РМК Юнеско
515

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей