Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 08:51
Новости в Челябинске
03.02.2016 16:06

Кто обеспечивает порядок на улицах Челябинска вместе с полицией

Кто обеспечивает порядок на улицах Челябинска вместе с полицией
В ночь с 29 на 30 января Добровольные народные дружины  Челябинска приняли участие в спецоперации «Ночь». Это последняя операция перед конференцией 6 февраля, где будут подведены итоги года существования ДНД в регионе. Так какого же рода помощь оказывают указанные дружины полиции Челябинской области? Действительно ли в них есть потребность?
 
Сегодня модно ведомства реформировать или сокращать. С милицией исхитрились совместить оба процесса. Сначала она была торжественно переименована в полицию. Но не успели толком широкие массы рядовых сотрудников насладиться новым звучанием своей профессии и новой формой, как начались сокращения. По замыслу, предполагалось сократить до 40% состава отдельных подразделений МВД. Прежде всего, разумеется, кабинетных работников. К сожалению, сокращения коснулись не только их.
 
Сотрудников полиции на улицах стало заметно меньше, это видно невооруженным глазом. Что наряду с прошедшей амнистией и выходом из мест лишения свободы граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления в 90-х и 00-х годах, создало напряженный социальный климат в ряде районов города.
 
Возникает логичный вопрос, что делать. Преступности меньше ведь не стало. Ответ даёт нам ФЗ №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Суть закона: коль МВД не может в полной мере обеспечить безопасность граждан, пусть сами граждане обеспечат свою безопасность. Весь 2015 год, согласно этому закону, проходило формирование ДНД (добровольных народных дружин),и предпринимались более или менее удачные попытки привлечь их к охране порядка. 6 февраля 2016 года пройдет конференция ГУ МВД Челябинской области, посвященная итогам работы ДНД за прошедший год.
 
«На протяжении семи лет, на основании соглашения с отделами полиции по Советскому и Центральному району, казаки ХКО «Южный» на добровольной основе охраняли общественный порядок (до принятия ФЗ) — в объеме более 2 тысяч часов в год, - поделился с корреспондентом Lentachel.ru организатор и командир одной из самых успешных в своей деятельности ДНД Челябинска Василий Кошмар. – А благодаря принятому позднее закону обозначился статус ДНД, появились страхование, льготы, обучение дружинниковв плане законов, применения оружия, способов самообороны и т.д. Это значительно облегчило жизнь дружинникам».
 
Как рассказал Василий, сейчас в составе его дружины более 15 человек. Согласно графику дежурств, два раза в неделю они выходят по два человека на девять часов патрулировать улицы. За 2015 год его дружина выработала более 6 тысяч часов.
 
«На 2016 год выделено около 500 млн рублей на охрану общественного порядка, из них 2 млн в ведение ГУ МВД по Челябинской области, - сообщил Кошмар. - Мы надеемся, что с появлением финансирования повысится статус дружинника в глазах общественности, что, в свою очередь, приведет к разрастанию дружин, значит, на улицах будет спокойно.  Каким бы ни было государство правовым, всегда будут правонарушители, спокойствие на улицах города зависит от активного участия каждого гражданина».
 
Выделение 2 млн рублей на структуры, которые, по идее, должны охватывать не только более чем  миллионный город, но и приличную по площади и населению область, конечно, не сильно впечатляет. Но что конкретно делают сегодня участники ДНД? По информации пресс-службы ГУ МВД, в ночь с 29 на 30 января гарнизон челябинской полиции был задействован в проведении оперативно-профилактического мероприятия «Ночь-Антитеррор», где также отмечена значительная помощь ДНД. Была организована работа по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, нарушением антиалкогольного и миграционного законодательств, Правил дорожного движения и т.д.
 
Для реализации запланированных мероприятий было создано 96 групп по отработке транспортных объектов, конечных остановок общественного транспорта, автостоянок, торговых центров и других мест с массовым пребыванием граждан, а также 134 автопатруля. В результате проведенного мероприятия было раскрыто 33 преступления, задержано 13 лиц, находившихся в розыске, из незаконного оборота изъято почти 54 грамм наркотических средств. В общей сложности, полицейскими было проверено 3247 объектов с массовым пребыванием граждан.
 
В ходе рейдов по выявлению нарушений миграционного законодательства в районные отделы полиции было доставлено 472 иностранных гражданина. Проверены 12 предприятий, организующих реализацию алкогольной продукции на разлив. Из незаконного оборота изъято более 1645 единиц различной алкопродукции. Была проверена 2791 единица автотранспорта, выявлено 680 нарушителей ПДД, в том числе 24 водителя, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, и 11 – управлявших транспортными средствами без водительского удостоверения.
Стражи порядка навестили 456 владельцев огнестрельного оружия, 26 из которых были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере оборота оружия. У них было изъято 31 единица огнестрельного и газового оружия. Сотрудниками полиции совместно с коллегами из Управления Федеральной службы судебных приставов проведены проверки 232 должников. Совместно с администрациями районов Челябинска проведены мероприятия по демонтажу восьми объектов, не имеющих правоустанавливающих документов, из них шесть киосков и две автостоянки.
 
Старший инспектор охраны общественного порядка отдела полиции «Центральный», капитан полиции Юрий Царихин в разговоре с корреспондентом lentachel.ru выразил одобрение деятельности ДНД в Челябинске:
«Считаю правильным решение о возрождении участия горожан в охране правопорядка. Сейчас ДНД принимает участие в рейдах в качестве понятых, свидетелей при пресечении правонарушений и при профилактике преступлений. Разговор о перспективах развития ДНД у нас в регионе должен идти от администрации. Лично я обеими руками «за», но не МВД занимается этим вопросом, это решает администрация, она занимается обеспечением формой, отличительными знаками, удостоверениями. Пока отсутствует материальное вознаграждение. Думаю, его должен выдавать муниципалитет», - подчеркнул Юрий Константинович.
 
Сфера действия  ДНД обширна. Несмотря на действующий федеральный закон, ДНД пока несут на себе оттенок «партизанщины», их формирование и снабжение целиком легло на плечи муниципалитетов, общественных организаций, казачьих общин, и без того испытывающих постоянную нехватку средств. А денежное жалование людям, рискующим своей жизнью и здоровьем на защите родного города от преступности, видимо, по замыслу вообще не предусмотрено.
 
Будем надеяться, что, оценив значительную работу, проведенную ДНД за прошедший год, государство перейдет от патриотичного похлопывания по плечам и вручения похвальных грамот дружинникам к чему-то более существенному. Идея, что народ как-нибудь  сам все, что нужно, найдет, и сам все сделает, представляется наивной.  
 

Ева Полякова 

638
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления