03.02.2016 06:34

Кто ответит за уничтожение курорта Кисегач?

Рейтинг: 0
Кто ответит за уничтожение курорта Кисегач?

Как с ностальгией не вспомнить «курортную географию» челябинской области пару десятилетий назад? Санатории и пансионаты на курорте Кисегач, курорт Увильды,  санатории «Урал» и «Солнечный», пансионат «Карагайский бор» с редкостной уральской природой, где многие земляки-уральцы поправляли свое здоровье и отдыхали, и в основном по бесплатным или льготным путевкам. Теперь же многие здравницы стали частными и недоступными для большинства населения. Некоторые  и вовсе как-то тихо «ушли». Санаторий «Увильды», к слову, стал местом паломничества состоятельных нефтегазовиков с севера. Курорта Кисегач уже не существует как такового в прежних границах. Только одноименный санаторий по бюджетной программе все еще выхаживает «сердечников»… Ставим пока многоточие, так  как окончательная судьба «Кисегача» еще неизвестна.

Жемчужина Урала

Уникальны природно-климатические условия горнозаводской зоны Южного Урала. А территория Ильменского госзаповедника, где  почти 90 лет назад, на перешейке двух озер открылся первый в регионе санаторий, и вовсе не имеет аналогов. Высота местности над уровнем моря более 300 метров, как на швейцарских горных курортах. Окрест на сотни километров - хвойная тайга и десятки озер с прозрачной водой – можно сказать, что здесь сошлись Карелия, Юрмала и Альпы. Именем санатория Кисегач стала называться вся курортная местность. Изначальная территория курорта, оформленная в бессрочное безвозмездное пользование, составляла  5 тысяч 600 гектаров. Сами здравницы (санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря) занимали 300 гектаров. После многих реорганизаций в 90-е годы и распродаж в «нулевые»  санаторию осталось  63 гектара земли.
 
Как распродавались земли Кисегача
 
Валерий Сорокун главным врачом здравницы работает 32 года. Если бы не его стоическая деятельность по защите санатория от разорения, Кисегач давно бы повторил судьбу остальных здравниц курорта. 
 
– Никаких госдотаций за последние 20 лет, никаких бюджетных вливаний к нам не поступало: живем и лечим людей на средства, самими заработанные. За «безвозмездное пользование»   63-х гектаров  нас заставили платить около трех миллионов рублей из тех крох, которые мы имеем от конкурсного (несопоставимого с нашими затратами) курса социальных путевок в санаторный реабилитационный центр. В нем лечатся больные после острого инфаркта миокарда, различных операций на сердце и крупных сосудах, что позволяет не прерывать комплексное лечение. Многолетние курортологические исследования, проводимые совместно с научно-исследовательскими институтами страны, показали высокую эффективность природных лечебных ресурсов нашего курорта».
 
Статус курорта Кисегач был определен сразу – в СССР он был республиканским. Никто статус этот законодательно не отменял,  он должен был как правопреемник трансформироваться в федеральный (российский), – что,  в общем, и подтвердили все экспертизы, проведенные по просьбе защитников курорта.  Но…
 
В конце 90-х годов курорт стал незаметно «ужиматься»: то одна, то другая  здравница приватизировались. То кусок леса или озерного берега становился вдруг частным… Кто-то тихой сапой разрешал продавать, покупать, приватизировать федеральную собственность. И курорт в итоге, можно сказать, распался… Федеральный центр при этом все спустил на тормозах и не интересовался состоянием своей собственности. А может, слишком важные люди желали стать состоятельными землевладельцами курортного «пирога»?
 
Летом 2008 года (губернатором Челябинской области был Петр Сумин) многочисленные факты закрытия здравниц и незаконная распродажа земель, вызывавших и ранее  озабоченность медиков и общественности,   довели до «точки кипения» ученых Челябинской медицинской академии (сейчас – Южно-Уральский госмедуниверситет). Ученые обратились в Генеральную прокуратуру. Та признала: «В ходе проверок, проведенных в 2006 году, установлено, что руководство ОГУП «Челябинсккурорт» организовало застройки здравниц курорта в нарушение всех норм курортного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях». Но даже  после такого заключения Генпрокуратуры в Челябинске открыто стали распространять красочные буклеты с броскими баннерами «Земля на курорте!». Предлагался на продажу «уникальный земельный участок общей площадью семь гектар на побережье уникального озера Еловое». На фотографиях были корпуса детского санатория «Еловое», в котором полвека до этого круглогодично лечились дети с родителями.
 
Заместитель губернатора, начальник главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов по данному поводу заявил: «Очень высокая инвестиционная привлекательность территории бывшего курорта республиканского значения стала еще выше из-за снятия ограничений на застройку особо ценных его зон». В том же году региональные власти быстренько «подвели базу» под распродажу курортных земель в виде постановления от 18 декабря 2008 года №408-п,  признав  Кисегач курортом регионального (!) значения. Теперь, решили они,  можно было командовать здесь, как в своей вотчине.
 
Однако,  поменять федеральный статус курорта на региональный возможно  исключительно по согласованию с Минздравсоцразвития России ! А согласования   с министерством не было. Фактически правовой статус курорта Кисегач не изменился: он остался курортом федерального значения. На это официально указал министр здравоохранения и социального развития России в ноябре 2010 года в письме губернатору области. Но правительство области отступать не хотело: в 2011 году оно отправило в межведомственный экспертный совет при Минздравсоцразвития России обращение с просьбой признать  Кисегач курортом регионального значения. Видимо, размеры уже «прихваченной» федеральной собственности были значительными.
Эксперты военно-медицинского управления ФСБ России, рассмотрев представленные министерством документы, однозначно сочли недопустимым придание здравнице регионального статуса. Для этого пришлось бы вначале отменить правовые акты Совета министров РСФСР (о республиканском статусе курорта) и утвердить решение межведомственным экспертным советом. Кроме того, отметили эксперты, такое изменение статуса ущемляет интересы федерации. Почти одновременно межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского по запросу президента национальной курортной ассоциации Николая Стороженко установило, что региональные документы приняты в нарушение федерального закона от 23.02.1995 года №26-ФЗ. В бюро напомнили, что региональные власти не согласовали, как положено, свои решения. По мнению экспертов, курорт Кисегач не потерял   федерального статуса.
 
Сегодня «дело Кисегача» остается актуальным. Теперь уже губернатору Борису Дубровскому пишут жалобы главврач санатория и активисты движения «За социальный гуманизм», созданного для спасения уникального российского курорта. Парламентский центр судебных экспертиз «Комплексная безопасность Отечества» уже в этом году дал правовую оценку происходящему на Кисегаче. Экспертное заключение заняло более 60 страниц. Поэтому здесь дадим только основные выводы.
 
1. О статусе. Курорт Кисегач – объект федеральной собственности, курорт федерального значения. Постановление правительства Челябинской области (от 18.12.2008 года) «О признании территории курортом регионального значения» недействительно с момента его принятия как противоречащего Конституции и законам Российской Федерации.
 
2. О нарушениях и ответственности. Изменение статуса привело к отчуждению курортных земель и объектов недвижимости в частную собственность. Это накладывает персональную ответственность на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области.
 
Так можно  ли сегодня курортные земли вернуть в федеральную собственность? Валерий Сорокун считает: можно и необходимо. Эта особо ценная территория здоровья и по закону, и по совести – достояние всех граждан страны. Ее нельзя превращать в подворья или имения чиновников или коммерсантов. Распродажа земель должна быть немедленно пресечена, продавцы и их покровители наказаны, а ущерб, причиненный государству и его гражданам, возмещен.
 
Помощь и поддержку главврач нашел у депутата Государственной думы Ивана Никитчука, первого заместителя председателя комитета  по природным ресурсам, природопользованию и экологии, да и избран он от  южноуральских жителей. Недавно Иван Игнатьевич был в Челябинске, и они снова обсуждали с главврачом  последние события вокруг курорта. Депутат высказался так: «Мне эта история  стала известна недавно, во время знакомства с Сорокуном я получил от него огромную папку документов: меня просто поразило количество публикаций в местной прессе по этой теме! Проблема эта решается элементарно, все механизмы прописаны законодательно,  инициатива должна идти от местных руководителей. Но пока в угоду «инвесторам» вырубается три гектара реликтового леса,  какие- то частные фирмы  занимают курортную землю и застраивают ее.
 
 Санаторий на бывшем курорте – последнее неразорванное звено, но тоже  подвергаемое  нападкам. Прежде на Кисегаче были дома отдыха и пансионаты, детские оздоровительные лагеря и  базы отдыха – но они все уже захвачены и проданы. И на их месте теперь стоят частные коттеджи за высокими заборами. Причем, строятся эти особняки, как правило, с нарушением всех санитарных норм. Проблема Кисегача  тянется уже давно. Когда материалы по проблеме попали ко мне, я обратился с депутатским запросом к  Президенту России.
 
Пришли пока промежуточные ответы из прокуратуры, из Минприроды… Думаю, в любом случае мы точку не поставим, а будем продолжать отстаивать это замечательное место, этот нужный народу санаторий».
 
Людмила КАЛУГИНА
1627
Популярное
Лента новостей