04.02.2016 07:45

Борис Дубровский призвал глав районов спасать моногорода Южного Урала за счёт федеральных средств

Рейтинг: 0
Борис Дубровский призвал глав районов спасать моногорода Южного Урала за счёт федеральных средств

На заседании рабочей группы по развитию монотерриторий Челябинской области глава региона Борис Дубровский призвал членов правительства, глав муниципалитетов, инвесторов энергично включаться в федеральные программы софинансирования бизнес-проектов в моногородах.

В Челябинской области 16 моногородов, семь из которых характеризуются сложным социально-экономическим положением.
 
«Существует широкая практика поддержки этих территорий, – отметил губернатор. – Это, прежде всего, создание благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства. Большое значение в этой работе имеет практика взаимодействия с федеральным центром. Есть конкретные программы поддержки, которыми надо квалифицированно пользоваться».
 
В настоящее время для вхождения в федеральные программы наиболее подготовленная ситуация сложилась в Аше, где разработан проект строительства агропромышленного парка, аналогов которому нет в России. По словам губернатор, есть потенциальный инвестор, который готов развивать там свой проект. Непременное условие привлечения федеральных ресурсов – как раз наличие инвестора и софинансирование из областного бюджета.
 
В октябре 2015 года Южный Урал посетила делегация во главе с зампредом Внешэкономбанка Ириной Макиевой и руководителем «Фонда развития моногородов» Ильей Кривоговым. Представители рабочей группы посетили несколько монотерриторий области. 27 января в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве с «Фондом развития моногородов».
 
Этот некоммерческий фонд был создан в 2014 году Внешэкономбанком для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.
 
«Чтобы рассчитывать на финансовую поддержку от этого фонда, мы должны принять несколько конкретных, в том числе и технических, решений, – отметил Дубровский. – К 1 апреля надо отразить эти решения в квалифицированной заявке. Мы удачно попали в список фонда, который вообще-то крайне ограничен. У нас есть потенциал, чтобы получить деньги и развить территорию. Все будет зависеть от того, насколько энергично мы будем работать».
 
Есть шанс, что до конца 2020 года южноуральский город Аша получит 1500 рабочих мест. Сегодня на территории России нет подобного агропромышленного парка. Это огромный конгломерат, состоящий из якорного резидента, большого количества обрабатывающих, консервирующих, фасовочных предприятий. А результатом станет хорошая, качественная, экологически чистая продукция для нашей области и всей страны.
Что делать с остальными моногородами региона? Мы решили опросить людей, которые в этом заинтересованы напрямую. Особенно если учесть, что не все согласны с политикой стимулирования естественного оттока населения из умирающих городов области в Челябинск. Многих любовь к малой родине заставляет размышлять о способах развития своего моногорода.
 
«В целом  нас в городе все хорошо, обстановка стабильная, в магазинах всё есть, город прибран, - рассказала корреспонденту Lentachel.ru  Нелли Куклина, инженер, ветеран атомной промышленности, город Озёрск. - Большинство людей, занятых на комбинате, чувствуют себя прекрасно: зарплаты хорошие, жилищные условия удовлетворительные. Единственное, что молодёжь, которая не работает на комбинате, уезжает из город. Потому что нет в городе образования, не связанного с комбинатом, нет выбора. Помимо комбината «Маяк» и обеспечивающих его структур, в городе имеется мясоперерабатывающий завод, молочный и хлебный комбинаты. Если дополнительные средства будут выделены, их можно пустить на развитие пищевой промышленности, благо она там давно функционирует и достаточно успешно», - считает Нелли Ивановна.
 
Похожая ситуация в другом «закрытом» городе – Трёхгорный. Что в военной части, что в городе живут одни военные, гражданских очень мало, с работой здесь порядок. Так что сложная экономическая и социальная ситуация – это не про «запретки» Челябинской области. А вот как поживают другие моногорода?
 
Как поделился с нами Дмитрий Зубов, бывший житель города Касли, ситуация на данный момент в городе не радужная, уезжают все, кто может уехать:«Безработица большая, на радиозаводе сокращения, «Каслинское литьё» лет 30 в нормальном объёме не выпускает уже продукцию. Все, кто остался, либо спиваются, либо разбойничают. Я вижу выход в том, чтобы развивать предприятие «Каслинское лесничество», которое сейчас тоже пока в плачевном состоянии. Рыбозавод, который даст населению около 1000 рабочих мест, тоже интересный вариант. Ну а «Каслинскому литью» надо перепрофилироваться – не статуэтки выпускать, а фонари, оградки в большей степени. Также у нас рекреационная зона неплохая. При условии, что отдыхающие не загрязнят территорию, можно организовать там что-то вроде гостиниц на берегу озёр».
Действительно, в Каслинском районе большая база для рекреационного бизнеса. Доступна организация рекреационно-лесопарковых зон вокруг озера Аракуль, на берегах озер Карасье и Киреты, между озерами Большие Касли и Большой Кисегач. Красивы места вокруг озера Большие Аллаки и в северной части озера Большой Куяш. Можно организовать лечебно-оздоровительный комплекс на базе озера Светленькое, расширить существующий или организовать новый спорткомплекс в районе Вишневогорска на склонах гор Кобелиха и Каравай. Рентабельны были бы, наверное, зоны отдыха на озерах Окункуль, Синара, Большие Аллаки и Большой Куяш и вдоль основных автомагистралей Челябинск-Екатеринбург и Кыштым-Каменск-Уральский.
 
Значительный туристический потенциал есть и у Миасса. На территории округа расположены такие памятники природы как Ильменский заповедник, Тургоякский ландшафтный парк, геологический разрез зоны меланжа, реки Атлян, Куштумга, озеро Б. Еланчик, Песчаное, Тургояк, Иремельское водохранилище, горный луг на хребте Чашковского.
 
Собственно, в Миассе и сейчас активно развивается индустрия отдыха и спорта. Туристические базы, дома отдыха ежегодно принимают десятки тысяч туристов и отдыхающих. На территории Миасского городского округа расположены две горнолыжные трассы: «Солнечная долина» и «Райдер», которые посещают жители Челябинска и Екатеринбурга, а также множество гостиниц и санаториев, в том числе «Жемчужина Урала» и «Золотой пляж».
В ноябре 2015 года Борис Дубровский высказал важную мысль: «Нам нужно пересмотреть принцип  работы с моногородами. Когда принимается решение о финансовой поддержке городов, в частности, по программе развития малого и среднего предпринимательства, мы к моногородам относимся так же, как ко всем остальным. Это неправильно. Ясно, что там ситуация более сложная, и нужен адресный подход к каждому моногороду по всем программам. Мы не можем относиться к ним так же, как, например, к Челябинску, потому что в каждом из них особая ситуация».
 
Южному Уралу пора отступать от брэнда «сталелитейная Венеция России» и раскрывать все свои природные богатства, многочисленные озёра и горы, леса и реки. И моногородам, которые сейчас находятся в стадии медленного умирания, стоит взять пример с Аши и развивать курорты, сельское хозяйство, где это возможно. При этом главы территорий должны взять на «ручное» управление работу по привлечению инвесторов, разработку и проведение экспертизы проектно-сметной документации. Потому что именно эта работа позволит привлечь достаточно серьезные средства из федерального бюджета.
 
Ева Полякова
543

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей