04.02.2016 17:52

Все деньги России пытались украсть

Ограбления века удалось не допустить

Рейтинг: 0

 МВД России выявило кибербанду, поставившую под угрозу безопасность всей банковской системы страны. Как заявил глава управления «К», мошенники пытались похитить деньги практически из всех банков России.
Эта история случилась в прошлом году. "Сотрудники управления «К» выявили международное сообщество, поставившее под угрозу деятельность всей банковской системы России. На момент задержания злоумышленники готовили операцию, целью которой являлось хищение средств практически всех банков страны», — сказал Алексей Мошков, глава управления «К» по борьбе c преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД России.
По его словам, ключевым направлением деятельности группы было осуществление атак на процессинговые центры российских и мировых банков, а также пункты обмена межбанковскими сообщениями.
«Им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, более того, в целях облегчения вывода денежных средств они создали в соответствии с международными правилами собственную платежную систему и активно ей пользовались», — подчеркнул Мошков.
Группа киберпреступников занималась также созданием банкоматов, разработкой информационных программ и средств, позволяющих контролировать платежные системы, добавил начальник управления «К».
В конце 2015 года Сбербанк оценил ущерб России от киберпреступлений в $1 млрд, и, как говорил первый зампред банка Лев Хасис, оснований для снижения ущерба от таких преступлений нет.
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что потери страны от киберпреступлений еще выше. Он рассказал, что около пяти лет назад эксперты компании провели оценку мирового ущерба и посчитали, что мошенники воруют с помощью кибератак по всему миру около $100 млрд в год.

310

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей