-1°
Сообщить новость
05.02.2016 12:28

Миасский суд встал на сторону фотографа в деле о защите интеллектуальной собственности

90 тысяч рублей получит фотограф по решению суда

Рейтинг:

 Вчера Миасский городской суд (Челябинская область) удовлетворил исковые требования профессионального фотографа Степана Макеева к агентству недвижимости «Миасс недвижимость» на общую сумму 90 000 рублей.

«Суд установил, что у творческого труда есть своя ценность и стоимость. И что права на предметы творчества теперь, слава Богу, охраняется законом Российской Федерации, - комментирует ситуацию управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин.
Знаково это, в первую очередь, для всех тех сотрудников и работников творческого труда, которые ежедневно создают объекты интеллектуальной собственности и даже не догадываются об этом. Кто-то статьи пишет, кто-то рисунки рисует, кто-то делает профессиональные снимки... Люди создают и не думают, что этот труд имеет особую ценность, которая является объектом интеллектуальной собственности и защищается законом».

В середине 2015-го года «Миасс недвижимость» (ИП Пестрикова) «позаимствовало» с личной страницы в соц.сети Степана Макеева несколько фотографий ночного города Миасса, разместив их в рекламных материалах компании.

Как сообщили в агентстве недвижимости, фотографии были взяты из сети Интернет, которые находились в свободном доступе. Размещены, по всей видимости, каким-то фотографом-любителем. В агентстве также сообщили, что данные фотографии не представляют никакой ценности и что они уже убраны.

«Обе фотографии были скопированы с моей страницы в социальной сети, – рассказывает фотограф Макеев. - Я не преследую цель нажиться на снимках, хочу лишь, чтобы за незаконные действия сотрудники агентства были наказаны. Если они считают, что это такая простая работа, то пусть берут аппаратуру и сами идут в горы с рюкзаками наперевес. И всю ночь просидят в ожидании нужного кадра».

По словам юриста истца, категория дел, к которой относится данный спор, отличается особой сложностью, поэтому суд не мог его рассмотреть за одно заседание.

«Проблема в том, что Степан совершил ошибку, которую совершают многие, – поясняет Гаврюшкин. - Сразу после того, как он обнаружил нарушение своих авторских прав, он обратился в суд. В этом и других делах, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, крайне важна досудебная подготовка. Необходимо было зарегистрировать размещение авторской фотографии в соцсети, заверить нотариально нарушения, получить показания ответчиков о том, что именно они разместили эту фотографию на сайте. - говорит Гаврюшкин.

Другой момент, который затянул рассмотрение дела – непонимание специфики процесса его участниками. С одной стороны, очевидно, что в Миасском городском суде такое дело рассматривается в первый раз и судьи общей юрисдикции не специализируются на такой категории споров, для них это тяжело понимаемо. С другой стороны, ответчик просил суд в иске отказать на том основании, что «разрешение» фотографий ответчика не соответствует тому, которое размещено у истца в соцсети.

Не выстроена была изначально структура защиты, Суд в конечном итоге разобрался в деле. Взыскана двойная стоимость исключительного права на одну фотографию.

Ответчик, скорее всего, будет обжаловать данное решение.

фото Степана Макеева

 

398

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей