05.02.2016 10:38

Жемчужины мировой музыки в новом проекте Челябинской филармонии

Рейтинг: 0
Жемчужины мировой музыки в новом проекте Челябинской филармонии

8 февраля в Челябинской филармонии состоится премьера нового концертного цикла «20 музыкальных шедевров, изменивших мир». В афише проекта – эталонные произведения величайших композиторов мира в исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. Приятным бонусом станут яркие биографические факты, раскрывающие тайны классиков от Моцарта до Гершвина.

Авторами идеи проекта стали дирижер Адик Абдурахманов и поэт, драматург Константин Рубинский, который выступит в роли ведущего концертных программ. Цикл концертов «Двадцать шедевров, изменивших мир» рассчитан на два филармонических сезона – один концерт в месяц, и на самого разного слушателя. Прозвучат произведения Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Шостаковича, Прокофьева, Брамса, Верди, Чайковского, Римского-Корсакова, Гершвина, Шёнберга.

– Музыки вокруг нас немало, но есть шедевры высшей пробы, которые заслуживают, чтобы им внимали не через радио и компакт-диски, а слушали в живом исполнении оркестра. – говорит Константин Рубинский. – Вы можете не быть искушённым знатоком классики, но, насладившись этими эталонными произведениями, будете уверены, что знаете о музыке самое главное, имеете понятие о том, на каких китах она держится, как развивалась, и что двигало ее создателями».

Слушатель получит сильные эмоции не только от самой музыки, но и от истории жизни ее творцов. Константин Рубинский раскроет гостям концертного зала яркие факты из жизни классиков, их биографические тайны и истории любви. Создать эти парадоксальные тексты авторам проекта поможет ведущий челябинский музыкант-теоретик Ирина Дымова.

Презентация концертного цикла пройдет в Концертном зале имени Сергея Прокофьева 8 февраля. Первым именем в афише станет имя гения XVIII века Людвига ван Бетховена, которого называют ключевой фигурой западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом. Сегодня Бетховен – один из наиболее исполняемых композиторов в мире.

Знаменитую «Героическую симфонию» Бетховена и его не менее знаменитый Третий фортепианный концерт исполнят симфонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова и великолепный пианист, ректор Уральской консерватории Валерий Шкарупа (Екатеринбург).

До конца нынешнего сезона челябинцы услышат программы, посвященные Бетховену, Вивальди, Моцарту и Римскому-Корсакову.

 

Александра Третьякова,
пресс-секретарь Челябинской филармонии

Фото Надежды Пелымской

582

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей