Член Общественной палаты России обвинил министра финансов Челябинской области в лоббировании интересов производителей алкоголя
-13°
Сообщить новость
06.02.2016 08:19

Член Общественной палаты России обвинил министра финансов Челябинской области в лоббировании интересов производителей алкоголя

Рейтинг:

Султан Хамзаев, член Общественной палаты России, разослал в СМИ письмо, в котором, в частности, отмечается:
- Позиция министра финансов Челябинской области и его желание наполнить региональный бюджет «пьяными» деньгами напоминает танцы на костях. Чиновник не предлагает никаких новых конструктивных механизмов для поднятия здоровой конкурентоспособной экономики региона. Алкогольные деньги - самый ущербный и примитивный способ пополнения бюджета, который к тому же впоследствии еще больше разорит его. Когда из-за пропаганды алкоголя население начнет еще больше пить, на какие средства потом областное правительство собирается лечить больных детей, которые будут рождаться у пьющих родителей?

Кроме этого, Андрей Пшеницын рассказал в своем интервью, что правительство области субсидировало производство алкоголя для получения дополнительной прибыли, которое в итоге наносило многократный урон, в том числе, и жителям Челябинской области. Вместо того, чтобы финансировать социальные объекты, продвигать нормы здорового образа жизни, строить новые больницы и школы, региональные чиновники поддерживали производство, которое наносило колоссальный ущерб здоровью граждан. Эксперты Федерального проекта «Трезвая Россия» неоднократно выступали против такого рода действий региональными и федеральными властями.

Оборонительная позиция, которую принял челябинский министр, и словесные перепалки, в которые он вступает, говорят о том, что у него много свободного времени, раз он может позволить себе уделять внимание оправданиям. Поведение этого чиновника у меня лично вызывает недоумение, в частности, из-за его попытки отстоять свою инициативу не конструктивным диалогом, а голословными обвинениями в местных СМИ.

На мой взгляд, пиар за счет регионального бюджета, является сомнительной практикой. Об этом уже неоднократно говорил и президент Владимир Путин, отвечая на обращения активистов Общероссийского народного фронта.

Вместо того, чтобы пиариться, министру финансов надо было вынести обсуждение своей инициативы на общественные слушания с привлечением экспертного сообщества. Я направил официальный запрос в Челябинскую Общественную палату с просьбой сообщить, проводились ли подобные слушания на их площадке. И если да, то предоставить соответственно итоговые рекомендации и экспертно-аналитические справки по мероприятию.

Хотел бы подчеркнуть, что в первую очередь, чиновники, предлагая какие-либо инициативы, должны смотреть в формате перспективы на 10-20 лет, просчитывать и анализировать последствия своих решений. Их предложения ни в коем случае не должны наносить дополнительный ущерб здоровью граждан и открывать возможности попадания алкоголя в руки детей. Отмечу также, что защита здоровья подрастающего поколения – основная задача проекта «Трезвая Россия».

Если у министра Пшеницына есть желание подискутировать по своей инициативе, мы готовы предоставить для этого площадку Общественной палаты России и пригласить к обсуждению профильных экспертов, юристов, экономистов, социологов, общественных деятелей. Мы готовы идти на диалог, который подразумевает не голословное обвинение, а нахождение разумного консенсуса.

Хотел бы процитировать Андрею Пшеницыну русскую народную мудрость "Что посеешь, то и пожнешь".

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?