08.02.2016 11:08

Челябинцы пикетируют дельфинарии

Рейтинг: 0
Челябинцы пикетируют дельфинарии

В центре Челябинска в субботу Центр защиты прав животных «ВИТА» провел пикет, посвященный защите дельфинов, эксплуатирующийся в передвижных дельфинариях. Это уже не первая акция протеста против издевательства над этими разумными существами. Представители передвижных дельфинариев не раз пытались убедить общественность, что все происходящее является всего лишь «происками конкурентов», однако разум берет верх над PR-технологиями: прошедшее мероприятие показало, что многие горожане согласны с мнением активистов-зоозащитников.

Участники пикета были весьма серьезно настроены. Цель была проста – донести до сограждан информацию о том, насколько жестоки и неэтичны развлечения с использованием дельфинов – существ, равных нам по разуму, а в некоторых аспектах даже превосходящих людей интеллектуально.
За два часа пикета волонтеры распространили около 200 листовок, на которых развенчивались 5 основных мифов о дельфинариях:


Первый. ДЕЛЬФИНЫ СЧАСТЛИВЫ В НЕВОЛЕ

Дельфины всегда «улыбаются» не потому, что они счастливы, а потому, что у них такое строение головы. Каждый день дельфины вынуждены выполнять противоестественные трюки за еду, жить в крохотном пространстве и плавать кругами, в то время, как на воле дельфины проплывают десятки километров каждый день. Были бы вы счастливы, живя в таких условиях?

Второй. В НЕВОЛЕ ДЕЛЬФИНЫ В БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ХИЩНИКОВ И ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Конечно, от хищников дельфины в безопасности, но, несмотря на это, живут они гораздо меньше, чем в дикой природе. 50% погибают, не прожив и 7-ми лет, в то время, как средняя продолжительность диких дельфинов 25-40 лет. Основные причины смерти: стресс, кишечные заболевания, пагубное влияние хлора, травмы.

Часты случаи суицида. Дельфины делают каждый вдох осознанно. Если жизнь становится невыносимой, они просто перестают дышать.

Третий. ДЕЛЬФИНАРИИ НЕСУТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ

Единственное, чему может научить содержание дельфинов в неволе – это неуважение к природе и осознание того, что украсть у дельфина свободу и посадить в маленький бассейн, где ему до конца своих дней придется выполнять трюки ради нашего развлечения – это нормально. В дикой природе дельфины не прыгают через кольцо и не возят людей на себе, в дельфинарии же это

единственный образ дельфина, который видят посетители. В естественной среде обитания они совершенно другие.

Четвертый. ДЕТИ ЛЮБЯТ ДЕЛЬФИНОВ, И ДЕЛЬФИНАРИИ ПОМОГАЮТ УСТАНОВИТЬ УДИСИТЕЛЬНУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ РЕБЕНКОМ И ДЕЛЬФИНОМ

Многие дети любят дельфинов, несмотря на то, что они их никогда не видели. Благодаря современным технологиям – фильмам, фотографиям, турам на лодках в места обитания дельфинов – дети будут любить их, и при этом дельфинам не придется страдать.

Пятый. ДЕЛЬФИНАРИИ СПАСАЮТ ДЕЛЬФИНОВ, КОТОРЫЕ НЕСПОСОБНЫ ЖИТЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Жизнь в дельфинарии – не спасение, а рабство. Для тех дельфинов, которые по каким-то причинам не могут выжить в дикой природе, нужно создавать резервуары с натуральной водой и течением, а не сажать их в маленькие хлорированные тюрьмы, морить их голодом, чтобы они выполняли трюки. Такое отношение совсем не похоже на помощь, это, скорее, эксплуатация. Дельфинариям важны только деньги, а не благополучие дельфинов.

Ольга Бельченко, организатор пикета:

– Я думаю, что словами и действиями можно проникнуть в сознание людей, которые никогда не задумывались о каких-то глобальных проблемах. Я верю, что каждый человек может сделать окружающий мир лучше. В данном случае, людям всего лишь нужно не ходить в дельфинарии, не покупать билеты туда, не поддерживать эту жестокость.
Пикет прошел на ура. Я была приятно удивлена и даже тронута реакцией прохожих. Многие были готовы воспринять новую информацию, что очень важно. Другие уже были осведомлены если не об ужасах дельфинариев, то о неправомерности подобного бизнеса, и поэтому полностью поддержали акцию. Кто-то готов был обнимать нас (да-да) за наши действия, кто-то выслушать и понять, кто-то - продолжать наше дело, распространяя знание. Очень мало было тех, кто просто поворачивался спиной, желая остаться непричастным к нашей социальной деятельности. Мало было и тех, кто считал, что все бессмысленно. А это означает, что в Челябинске очень много отзывчивых, открытых для истины людей.

Мария Усенко, координатор Центра защит прав животных «ВИТА» в Челябинске:

– Мы во второй раз выходим на пикет с целью донести до людей информацию о страданиях дельфинов в дельфинариях, с целью призвать их отказаться от этого аморального развлечения. Мы прекрасно понимаем, что в мире творится много несправедливости, но это не причина поощрять жестокость по отношению к животным, не повод оправдывать пагубные желания развлекаться за счет других разумных существ. Мне больно видеть равнодушие людей и нежелание открывать глаза на правду. Но я верю, что все изменится. Сейчас многие люди

начинают осознавать, что материальные ценности и физические удовольствия – это далеко не самые важные вещи в жизни, задумываются о том, как воспитать гуманных и отзывчивых детей. Эти люди в первую очередь должны узнать о том, как жесток бизнес дельфинариев. Пусть им неприятно видеть правду о массовом уничтожении дельфинов в бухте Тайджи, но они должны это знать. И я считаю, что сейчас для этого прозрения – самое подходящее время!

Марат Хуснуллин, психолог и практикующий коуч:

– Дельфины – разумные, живые существа. По какой причине человек взял на себя право закрывать дельфинов в тюрьму и выпускать их на утеху публике – я не знаю. Но одно я знаю точно – это нужно прекратить! Если наше общество хочет иметь будущее на этой планете, то оно должно жить в соответствии с законами гуманности. Дельфинарии не отвечают этим законам. Я выступаю за закрытие всех дельфинариев! За свободу всех дельфинов! За свободу всех живых существ на планете! Я считаю, что мы не имеем права управлять другими живыми существами, поедать их и делать из них одежду. Я за гармонию с природой!

433
Популярное
Лента новостей