08.02.2016 12:10

Как устранить цифровое неравенство обсуждали в Челябинске

Рейтинг: 0

В Челябинске обсудили ход реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства.
Два года назад Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров поставил задачу к 2018 году обеспечить современными услугами связи 95% населённых пунктов с населением от 250 человек. Федеральный проект по устранению цифрового неравенства, призванный обеспечить доступность услуг связи для жителей отдаленных районов, нашел свое отражение в Стратегии-2020, инициированной Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Проект предполагает развитие телекоммуникаций, связи и телерадиовещания в регионе.
В пресс-конференции, посвященной устранению цифрового неравенства на территории Челябинской области приняли участие начальник управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания Министерства информационных технологий и связи региона Вера Санникова, директор по работе с массовым сегментом Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Денис Чернышев, заместитель технического директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Карманович, директора ООО «Стримлет» Андрей Маркин, а также руководитель отдела развития ООО «Стримлет» Владимир Токарь.
«Проблема злободневная и волнует многих. Несмотря на общий упадок производства в стране, связь развивается гигантскими шагами и приносит доход. Челябинская область находится в стабильном динамичном состоянии, а объем услуг связи за девять месяцев 2015 года по сравнению с 2014 вырос на 8,8%. Это очень хороший показатель, так как в среднем по стране он составляет всего 2-3%. Уровень проникновения сотовой связи тоже достаточно высок - около 200%. Цены на мобильную связь и мобильные тарифы в городе значительно ниже, чем в городах УРФО» - рассказала на пресс-конференции Вера Санникова.
Она добавила, что, несмотря на динамичное развитие связи на Южном Урале, проблема цифрового неравенства остается по-прежнему актуальной. «Если в больших городах провайдеры конкурируют между собой за доступ к домохозяйствам, то в малых населенных пунктах отсутствует заинтересованность операторов в предоставлении услуг связи. По статистике, в Челябинской области из 1198 населенных пунктов с населением до 3000 человек только 131 (11%) имеет широкополосный доступ в Интернет со скоростью от 10 Мбит/с», — подчеркнула Вера Санникова.
Новая редакция Закона о связи, где поставлена задача – обеспечить малые населенные пункты широкополосным доступом в Интернет – способна решить проблему цифрового неравенства.
По словам представителя Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, получение доступа к сети Интернет позволит людям не только осуществлять поиск интересующей информации, просматривать видео, фотографии, общаться в социальных сетях, но и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, к примеру, посредством Единого портала gosuslugi.ru. «Это очень удобно и экономит время», — подытожила Вера Санникова. 

255

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей