Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 12:13 +7°
Новости в Челябинске
09.02.2016 17:25

Без паники: как уберечь себя от гриппа?

Без паники: как уберечь себя от гриппа?

 Распространение гриппа в России набирает скорость. НИИ гриппа МЗ РФ сообщает: только с 25 по 31 января заболеваемость выросла на 46,4% по сравнению с предыдущей неделей. Уральский федеральный округ попал в число субъектов с очень высоким уровнем заболеваемости вместе с Центральным, Северо-Западным и Дальневосточным округами. Ситуацию обостряет и растущее число летальных исходов от «свиного гриппа» А(H1N1)pdm09. По данным Минздрава, смертельных случаев по России уже более 120.

Сейчас надо относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу. На форумах и в соцсетях люди активно обсуждают методы профилактики и лечения опасной инфекции, ситуацию, сложившуюся в лечебных учреждениях, в коллективах на предприятиях. Врачи призывают не нагнетать обстановку и не принимать бесконтрольно медикаменты. Пережить эпидемию гриппа и не заболеть можно. Как вести себя, когда все вокруг болеют, мы выяснили в клинике «Источник».

«Я здоров, но в офисе гриппуют люди. Каких таблеток мне попить?»

Худшее, что можно сделать в этой ситуации – самостоятельно назначить себе «что-нибудь противовирусное» или антибиотик. Огульное применение «тяжелой артиллерии» может быть как минимум бесполезно, а как максимум – вредно для здоровья и разорительно для кошелька.

«Вопрос профилактики гриппа противовирусными средствами – дискуссионный. Есть проверенные временем простые меры профилактики, которые эффективны для защиты от гриппа, – комментирует заместитель главного врача по лечебной работе клиники «Источник», врач высшей квалификационной категории Вадим Вереин. – Серьезные противовирусные препараты или антибиотики должен назначать только врач, только по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей организма и возможных побочных эффектов.

Пациенты не всегда понимают, что одни препараты могут нейтрализовать или усилить действие других. К тому же, в большинстве случаев, заболевшим совсем не обязательно скупать самые дорогие препараты. Нужно прежде всего поставить правильный диагноз, наблюдаться в динамике у врача, своевременно реагировать на изменение состояния. Наличие респираторных симптомов – насморка и кашля, – не всегда грипп. В то же время недооценка тяжести болезни может привести к самым плачевным последствиям».

А вот то, что действительно стоит сделать здоровому человеку, чтобы не заболеть:

привиться до начала эпидемического сезона (в сентябре-ноябре);

чаще мыть руки. Вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем, но и через любую поверхность, с которой мог контактировать больной (дверные ручки, поручни в общественном транспорте и т. д.). Вирус гриппа активен на поверхностях при комнатной температуре около двух часов;
не посещать многолюдные места или, по возможности, ограничить время пребывания там. Считается, что расстояние при прямом контакте с больным человеком должно составлять не менее 1,5-2 метров;

носить маску. Надевайте ее каждый раз, когда вам приходится попадать в многолюдные места, в общественном транспорте, при каждом контакте с больным. Срок эффективной «жизни» маски – до четырех часов, но оптимально менять ее каждые два часа, либо сразу после ее увлажнения;
придерживаться простейших правил здорового образа жизни: сбалансируйте свое питание; чаще проветривайте помещения дома и в офисе; соблюдайте гигиену слизистых рта и носа; избегайте переохлаждений.

Эти рекомендации известны давно и прекрасно работают вот уже много поколений.

«Когда надо вызывать врача?»

Обращение к врачу – мера ответственности каждого пациента. Но за время изучения вируса гриппа исследователи выявили пять категорий людей, попадающих в группу риска. Для них безотлагательное обращение к врачу является обязательным даже при относительно умеренных проявлениях инфекции.

Итак, вызывать врача обязательно для:

детей в возрасте до двух лет;
беременных женщин;
лиц пожилого возраста старше 65 лет;
лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с сахарным диабетом, метаболическим синдромом (или излишним весом);
лиц с иммунодефицитом.
«Если во время простуды у вас наблюдаются такие симптомы, как температура тела выше 37,8°, которая держится более суток, несмотря на проводимое лечение, резкая слабость, головокружение, судороги, учащение или нарушение сердечного ритма, изнуряющий сухой кашель, спутанность сознания, выраженные головные боли, одышка в состоянии покоя или при незначительных нагрузках – нужно срочно вызвать врача на дом или скорую, особенно если вы в группе риска, – уточняет врач-терапевт первой квалификационной категории клиники «Источник» Вера Недбайло. – Подобные проявления говорят о тяжелом течении заболевания и высокой вероятности развития осложнений и, скорее всего, потребуют госпитализации в стационар».

Вера Недбайло, врач-терапевт первой квалификационной категории клиники Источник

Как вызвать скорую медицинскую помощь клиники «Источник»:
– по телефону: +7(351) 77-88-911;
– для глухонемых пациентов по СМС: +7-900-078-89-11.
В случае, когда ощущения ограничиваются недомоганием, насморком и першением в горле, невысокой температурой, не стоит также героически оставаться на рабочем месте.

И для взрослых, и для детей в разгар эпидемии гриппа есть общая рекомендация: если чувствуете, что заболели – отправляйтесь домой, чтобы не заразить других, и не занимайтесь самолечением – вызовите врача.

«Дома болеет ребенок. Как не заразиться остальным членам семьи?»

Если врач считает, что ребенок или другой заболевший член семьи может лечиться дома, то остальным стоит придерживаться правил ухода за ним.

Ухаживать за больным должен тот член семьи, который не входит в группу риска, и лучше всего, если он был привит.
Постараться изолировать заболевшего в отдельной комнате. Если это невозможно – ношение масок обязательно для всех членов семьи.
Обеспечьте в помещение приток свежего, прохладного и влажного воздуха. Не стоит чрезмерно укутывать больного.
Своевременно утилизируйте использованные маски и салфетки для носа, а затем тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их дезинфицирующим раствором, промывайте нос.
Выделите для заболевшего отдельные средства гигиены и посуду. Использование их другими членами семьи возможно только после обработки.
Проводите влажную уборку жилья с дезинфицирующим средством не реже одного раза в день.
Члены семьи, находящиеся в группе риска, должны получить персональные рекомендации от лечащего врача по дополнительным мерам профилактики.
«Нужно ли мне обязательно сдать кровь «на свиной грипп», если я заболел?»

«Необходимость в проведении лабораторного исследования на грипп штамма А(H1N1)pdm09 устанавливает лечащий врач, – говорит Вадим Вереин. – На то, чтобы подтвердить «свиной грипп», необходимо время, а затягивать с началом лечения, ожидая результатов обследования, просто недопустимо. Несмотря на то, что количество обращений к нам в клинику за последнее время увеличилось более чем в три раза, я настойчиво рекомендую не испытывать судьбу и обязательно обращаться за помощью к врачам. Это позволит избежать серьезных осложнений и максимально быстро восстановить здоровье».

Медицинская клиника «Источник»,
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11;
взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887;
детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997;
скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911;
КлиникаИсточник.рф.


   

 

Оригинал материала: http://cheldoctor.ru/text/practic/131478919041024.html

1089
Популярное
Лента новостей