09.02.2016 16:37

Дубровский обещал помочь в развитии робототехнического кластера

Рейтинг: 0

В правительстве Челябинской области состоялось совещание с руководством магнитогорского предприятия «Андроидная техника», на котором главе региона представили проект развития инновационных предприятий Южного Урала, специализирующихся в области робототехники, мехатроники и высокоточного машиностроения.
В ходе совещания с участием руководства предприятия «Андроидная техника» и ведущих вузов главе региона представили несколько проектов на базе компании, предполагающих государственную поддержку. Речь идет о создании технопарка «Робототехника» и робототехнического кластера. В частности, инновационным технопаркам после прохождения аккредитации предоставляются льготы по налогу на имущество (ставка – 0%) и налогу на прибыль (ставка – 13,5%). Промышленные кластеры могут претендовать на финансирование из федерального бюджета в размере 50% затрат на программы импортозамещения. Для получения господдержки они должны пройти проверку на соответствие требованиям, установленным постановлением правительства России, и попасть в реестр промышленных кластеров минпромторга. Эта работа уже начата. Результаты отбора проектов станут известны в июне 2016 года.
Помочь предприятию «Андроидная техника» преодолеть все бюрократические процедуры – такую задачу перед своими подчиненными поставил губернатор. «Мы ожидаем, что робототехника – это то направление, которое будет бурно развиваться и получит широкое распространение. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заинтересовано в развитии кооперации между промышленными предприятиями страны, поэтому предлагается создавать кластеры. Наша задача – оценить соответствие сотрудничества, которое сложилось у предприятия «Андроидная техника» с вузами и другими компаниями, тем требованиям, которые предъявляет минпромторг», – прокомментировал министр информационных технологий и связи Александр Козлов.
Планы у руководства «Андроидной техники» амбициозные, компания намерена открыть собственное производство робототехнических комплексов, для чего уже приобрела промышленную площадку общей площадью больше 10 тысяч квадратных метров в Магнитогорске.
«Предприятие уже в течение 10 лет успешно создает робототехнические комплексы по нескольким направлениям – это медицинские изделия, образовательные продукты, изделия двойного назначения, робототехнические системы для космоса», – рассказал генеральный директор Александр Пермяков. «Андроидная техника» разработала двух космических роботов – это SAR-400 и SAR-401. Их задача – освободить экипаж от повседневных операций, связанных с риском для жизни. Проект успешно завершен, роботы прошли испытания в Центре подготовки космонавтов.
Для того чтобы «Андроидная техника» успешно развивалась, требуются квалифицированные кадры, с вопросом о перспективах подготовки которых на совещании выступили ректоры ведущих вузов – ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ имени Г.И. Носова. Представители научных кругов заявили о готовности сотрудничать и разработать необходимые образовательные программы по мехатронике и робототехнике.
Добавим, следующее совещание, на котором Борис Дубровский проконтролирует исполнение своих поручений по «Андроидной технике», состоится осенью. 

274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей