09.02.2016 16:22

Фронтовики уличили минздрав в нечестности

Рейтинг: 0

В отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошло заседание региональной рабочей группы «Социальная справедливость». На нем «фронтовики» приняли решение взять под особый контроль исполнение общественных рекомендаций, направленных главе региона 21 декабря 2015 г.
Правительство Челябинской области должно было ответить на общественные предложения, сформированные по итогам регионального «Форума действий», 21 января 2016 г. Однако до сегодняшнего дня обратной связи от представителей власти не последовало. Члены регионального отделения ОНФ намерены пригласить представителей профильных ведомств и независимых экспертов на тематические круглые столы. Сообщает пресс-служба регионального ОНФ.
«По итогам работы прошлого года нами были сформулированы вопросы, их нужно доводить до реализации. Рекомендации, касающиеся социальной направленности, можно разделить на два блока: доступная среда и здравоохранение. В ближайшее время нам нужно понять, кому эти вопросы губернатором области отписаны и пригласить ответственные лица для обсуждения вариантов решений, выявленных проблем. Возможно, какие-то из наших предложений нельзя осуществить, тогда мы бы хотели узнать причину. Если предложения реальны, то нужно понять, как поэтапно это будет реализовываться», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доверенное лицо президента РФ Олег Лукин.
На особом контроле у «фронтовиков» находится строительство перинатального центра в Челябинске и закупка медицинского оборудования для региональных учреждений здравоохранения. По первому вопросу общественники опасаются несоблюдения сроков реализации проекта и увеличения стоимости контракта. По второму – в конце прошлого года заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов сообщил, что в планах регионального Минздрава на декабрь 2015 г. нет закупок дорогостоящего оборудования. Однако через несколько дней на сайте госзакупок появился конкурс на приобретение четырех томографов, которую все тот же чиновник объяснил возникшей крайней необходимостью. Активисты регионального отделения ОНФ решили провести мониторинг ситуации и изучить потребность медучреждений в данном оборудовании.
Как выяснил член регионального отделения Народного фронта Владимир Брижанин, по данным Росздравнадзора, рекомендуемая нагрузка на один томограф составляет 5 тыс. исследований в год. В Челябинской области, по данным территориального ФОМС, 29 медицинских организаций оказывают услуги по предоставлению компьютерной и магниторезонансной томографии. Получается, нормативная нагрузка составляет порядка 150 тыс. исследований в год, что соответствует количеству данных исследований в 2014 г. При этом по итогам прошлого года эти показатели сократились практически в три раза.
«Однако, по данным заместителя министра здравоохранения Челябинской области Александра Кузнецова, потребность в компьютерной и магниторезонансной томографии ежегодно составляет около 900 тыс. исследований. Выходит, что в этой процедуре нуждается каждый четвертый житель региона. Также чиновник не желает предоставлять подробную информацию о закупленном дорогостоящем медицинском оборудовании за счет бюджетных средств, говоря о том, что данные являются коммерческой тайной», – рассказал член регионального отделения Народного фронта Владимир Брижанин.
Общественники намерены добиваться личной встречи с министром здравоохранения Челябинской области. Также «фронтовики» взяли на контроль ситуацию по закупке в 2012 г. бракованного томографа для медучреждения Миасса, запуск которого, спустя почти четыре года с момента приобретения, по мнению Минздрава региона, требует около 15 млн руб.
Неутешительными оказались и данные мониторинга использования электронных сервисов в работе медицинских учреждений. Несмотря на потраченные многомиллионные средства бюджета, интернет-регистратура и электронные медицинские карты/талоны до сих пор недоступны для многих пациентов. Так, по данным регионального Минздрава, из 65 тыс. талонов, выдаваемых ежедневно, лишь 1210 получают через Интернет. По электронным медицинским картам, несмотря на подключение к данному сервису всех планируемых медицинских учреждений в декабре 2014 г., до сих пор идет обучение. Разобраться с причинами сложившейся ситуации «фронтовики» планируют на ближайшем круглом столе. 

279

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей