Другой город
Челябинск
Понедельник 24 июля, 2017 03:50 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
10.02.2016 15:01

В Челябинске молодые управленческие кадры приходят в Историю

В Челябинске молодые управленческие кадры приходят в Историю

Директором Центра историко-культурного наследия Челябинска недавно был назначен Максим Пашнин, который сменил на этом посту Дмитрия Семёнова, перешедшего на работу в Правительство области. Биография Пашнина включает в себя несколько лет  работы в Центре историко-культурного наследия в качестве научного сотрудника, а также большой послужной список общественной работы: курирование направления «мемориалы и места захоронения»  в Волонтёрском корпусе 70-летия Победы, руководство Центром патриотического воспитания Общественной Молодёжной Палаты, реализация в Челябинской области федерального проекта «Великая забытая война», посвящённого Первой Мировой войне. Пашнин имеет высшее образование, в этом году заканчивает дополнительную подготовку по направлению «государственное и муниципальное управление».

Мероприятия, организованные Центром, мог воочию наблюдать весь Челябинск. Центр занимался не только научной работой, но и массовыми костюмированными мероприятиями типа исторической реконструкции наиболее известных событий российской истории. Это и Освобождение Москвы от польских интервентов (1612 год), проходившее возле театра оперы и балеты им. Глинки. Это и Оборона Севастополя, а также Полтавское сражение и Бородино, реконструкции которых традиционно проходят в парке на Алом поле.

Учредителем ЦИКНЧ является Управление культуры администрации Челябинска. Задачами организации является сохранение и популяризация исторического наследия города. За время, когда директором был Семёнов, центр, в первую очередь, организовывал ремонт, проведение историко-культурных экспертиз и разработку охранных зон объектов культурного наследия, принадлежащих городу Челябинску. Речь идет о таких известных памятниках как памятник Курчатову, памятники «На новый путь» и «Орленок», памятник-реалия «Танк ИС-3» на Комсомольской площади, а также аллея пионеров-героев.
 
«С 2015 года Центр занимается организацией выставок в здании будущего Музея Челябинска, были организованы выставки посвященные Великой Отечественной войне «Дожить до весны» и 100-летию со дня рождения Л.К. Татьяничевой «И время дышит нам в лицо», - поделился с корреспондентом Lentachel.ru  Дмитрий Семёнов. - Отдельное внимание уделялось мемориальным доскам, в том числе относительно замены поврежденных досок и в части установки новых. В последние год по инициативе Центра на внебюджетные средства были установлены мемориальные доски Ландау и Дегтяреву, восстановлены доски, посвященные героям Великой Отечественной войны».
 
По словам Семёнова, особое внимание Центр уделял проведению мероприятий по популяризации историко-культурного наследия. В 2015 годе исторические праздники, экскурсии и лекции Центра посетило более 8 000 человек.
 
И вот теперь на посту директора оказался человек, который собирается приумножить заслуги Центра.
 
«Необходимо развивать музей истории  Челябинска. Делать его ярким, нестандартным, современным и интересным. Собираюсь продолжить работу по популяризации историко-культурного наследия с помощью новых интересных выставок, исторических праздников-реконструкций, информационного портала по истории Челябинска, - сообщил корреспонденту lentachel.ruтеперь уже руководитель МБУК ЦИКНЧ Максим Пашнин. - Будет готовиться масштабная выставка к 280-летию города, создадим «историческое» волонтёрское направление, через которое будем популяризировать и сохранять историческое наследие».
 
Ева Полякова
2486

Фотогалерея