11.02.2016 13:38

Что рекомендовал Совет Федерации властям Челябинской области

Рейтинг: 0

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрел проект постановления о государственной поддержке социально-экономического развития Челябинской области. С информацией по данному вопросу выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.
Как указано в документе, для ускоренного социально-экономического развития Челябинской области необходимо решить ряд проблем, в их числе недостаточные темпы развития транспортной инфраструктуры, накопленный экологический ущерб.
Так, правительству Совет Федерации предложил рассмотреть возможности переноса на более ранние сроки реконструкции автодороги А-310 «Челябинск – Троицк» до границы с Республикой Казахстан и выделения дополнительных средств на строительство аэродромной инфраструктуры аэропорта Баландино. Совет Федерации рекомендовал Правительству РФ разработать меры поддержки оборонно-промышленного комплекса для внедрения импортонезависимой типовой информационной системы ядерно-оружейного комплекса. В перечень продукции, рекомендуемой Планом мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ, и в консолидированный план закупок российской гражданской радиоэлектронной продукции рекомендовано включить радиоэлектронную продукцию предприятий южноуральского региона.
Тема экологии, звучавшая в ходе проведения заседаний комитетов Совета Федерации, также нашла отражение в документе. Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано рассмотреть обоснованные предложения правительства Челябинской области о внесении изменений в постановление правительства РФ от 2 марта 2000 г. «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него», направленных на совершенствование нормирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Также предлагается рассмотреть возможность реализации пилотного проекта по разработке, установлению и пересмотру нормативов качества окружающей среды, выбросов вредных веществ в атмосферный воздух для стимулирования природоохранной деятельности предприятий в 2017 году на примере Челябинской области.
Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит целесообразность внесения в ГосДуму совместно с ЗСО двух проектов федеральных законов по вопросам проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Законодательному Собранию Челябинской области рекомендовано рассмотреть возможность разработки для внесения в Государственную Думу нескольких проектов федеральных законов. Один из них направлен на определение понятия «городская агломерация» и установления критериев отнесения коммерческих и некоммерческих организаций к числу межмуниципальных организаций.
Областным парламентариям также рекомендовано разработать изменения в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части установления возможности отчуждения в отдельных случаях муниципального имущества в собственность межмуниципальных организаций без проведения открытых публичных торгов. В еще один федеральный закон «О защите конкуренции» предлагается внести изменения, направленные на установление возможности заключения между муниципальным образованием и межмуниципальной организацией договоров безвозмездного пользования, договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования муниципальным имуществом, без проведения конкурсов и аукционов.
Рекомендации Совета Федерации правительству Челябинской области касаются разработки документации на реконструкцию аэропорта Баландино, подготовки документов по ужесточению нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Кроме того, правительству области предложено внести в правительство РФ предложения по реализации в регионе пилотного проекта санитарной авиации.
Министерству образования и науки РФ Совет Федерации предложил изучить опыт Челябинской области по реализации образовательного проекта «ТЕМП» с целью распространения его на другие субъекты РФ.
В заключительной части постановления определены сроки рассмотрения реализации предложений, изложенных в постановлении. Так, правительство РФ должно рассмотреть этот вопрос в период весенней сессии 2017 года. Совет Федерации вернется к рассмотрению вопроса в период осенней сессии 2017 года.
Напомним, что 25–27 января т.г. в Совете Федерации состоялись Дни Челябинской области, в ходе которых прошло рекордное число заседаний профильных комитетов, всего их было восемь. Также на заседании Совета Федерации в рамках Часа субъекта Российской Федерации выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, все конструктивные предложения, рекомендации были отражены в проекте итогового постановления.
«Прошедшие в конце января Дни Челябинской области в Совете Федерации, на которых регион рассказал о своих достижениях и обозначил вопросы, которые требуют особого внимания со стороны органов власти всех уровней, вне сомнения, активизируют взаимодействие с федеральными органами власти, окажут положительное влияние на развитие южноуральского региона. В принятом Советом Федерации постановлении определены основные моменты, над которыми будут работать органы власти, – от Правительства Российской Федерации до Законодательного Собрания и правительства Челябинской области», – прокомментировал итоги проведения мероприятия председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. 

332

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей