+11°
Сообщить новость
11.02.2016 16:29

Деньги за платное спасение предлагают оставлять спасателям

Рейтинг:

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров предложил средства после оказания платных услуг оставлять у спасателей. Об этом он заявил 10 февраля на заседании комиссии Челябинской городской Думы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения депутаты заслушали отчет начальника Управления гражданской защиты города Челябинска Александра Попатенко.
В целом, оперативная ситуация почти не изменилась. В 2015 году на территории города Челябинска зарегистрировано 43 432 происшествия - примерно столько же, как и год назад. Произошло 42 462 ДТП, 916 пожаров, 31 авария на объектах ЖКХ. В Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило 162 обращения с жалобами на шум от полетов самолетов, 1764 обращения на неприятный запах в атмосфере.
Однако, у самих спасателей проблем меньше не стало. Вот показатели: бойцы городской поисково-спасательной службы в 2015 году совершили 4128 выездов (почти в два раза больше, чем в 2011 году). За прошедший год спасено 860 человек.
В состав поисково-спасательного отряда входит водолазное (15 человек) и кинологическое (три расчета) подразделения. В ведении службы спасения находятся девять аварийно-спасательных автомобилей, три катера, 12 весельных лодок и один снегоболотоход.
На бумаге все выглядит гладко, но развитие Челябинского городского округа приводит к увеличению расстояния, на которое приходится ежедневно выезжать спасателям, интенсивному использованию оборудования в агрессивной среде, да и самих выездов стало больше – 2621 – в 2011 году, а в 2015 году их было уже 4128.
Об эффективности работы спасателей говорит тот факт, что в течение трех лет в местах организованного отдыха, то есть на городских пляжах, не погиб ни один человек.
Между тем, недофинансирование на 2016 год – почти 3 млн руб. Люди финансовый кризис выдержат, а вот техника – вряд ли.
В 2016 году перед спасателями стоят все те же задачи – минимизация людских потерь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Отдельной строкой – совершенствование муниципальной системы оповещения населения, совершенствование дежурно-диспетчерской службы города.
Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров предложил рассмотреть возможность изменения правовой формы организации поисково-спасательной службы, чтобы средства после оказания платных услуг (вроде вскрытия захлопнувшихся дверей) оставались у спасателей.
- Мы понимаем, что просто взять и выделить деньги мы не сможем, в кризис их нет, - сказал Станислав Мошаров. – Но впереди летний сезон, и наша задача – обеспечить безопасность челябинцев, в первую очередь, на водоемах.
 

387

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей