Интернет-трафик планирует контролировать Минскомсвязи РФ
-6°
Сообщить новость
11.02.2016 09:04

Интернет-трафик планирует контролировать Минскомсвязи РФ

Рейтинг:

Минкомсвязи РФ разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на пояснительную записку к документу.
По данным издания, это проект поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Наличие такого документа газете подтвердил чиновник профильного ведомства. Отмечается, что о нем знают сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.
Законопроект Минкомсвязи предусматривает несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. По информации газеты, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Она также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.
Федеральный чиновник подтверди наличие документа и объяснил, что все это поможет государству понять, как работает российский сегмент интернета, и защитить его от внешних атак.
Государство, в частности, предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе.
Законопроектом также предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Например, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных.
Как полагает собеседник газеты, им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы (например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам). При этом государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.
Минкомсвязи также предлагает обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр, так государство "посчитает" владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.

Теги: контроль
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?