Непримиримых противников у Томинского ГОКа только 26 процентов
-8°
Сообщить новость
11.02.2016 08:59

Непримиримых противников у Томинского ГОКа только 26 процентов

Рейтинг:
Рубрика: Общество
 Непримиримых противников у Томинского ГОКа только 26 процентов
Лишь чуть более четверти жителей Челябинской области считают, что они ни при каких обстоятельствах не изменят негативного отношения к масштабному проекту Русской медной компании (РМК) по строительству в Сосновском районе современного производства по добыче и обогащению медной руды.
Эти данные сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЁДОРОВ на вчерашней пресс-конференции, которая прошла в Челябинске.
Подавляющее же большинство из 3600 южноуральцев, участвовавших в опросе, даже при нынешнем скорее негативном отношении к проекту части из них, допустили, что могут поменять своё отношение к строительству. Главное условие - региональные власти и РМК одновременно с созданием нового производства должны предложить им дополнительные социальные бонусы и решение наиболее важных жизненных проблем.
Репрезентативный опрос ВЦИОМ был проведён по заказу Челябинского областного общественного движения «За возрождение Урала» с 21 октября по 15 ноября 2015 года.
«Считаю очень правильным решение, принятое нашими общественниками, организацией „За возрождение Урала“, заказать исследование именно ВЦИОМу. Заключения, которые дает ВЦИОМ, всегда носят объективный характер, — заявил недавно лидер этого движения, губернатор региона Борис ДУБРОВСКИЙ. — Эта независимость и уровень компетенции для нас важна в таком эмоциональном вопросе, как отношение жителей Челябинска и области к возможному строительству Томинского ГОКа. Действительно вопрос важный, неочевидный, хотелось бы и развиваться экономически, и сохранять окружающую среду».
Опрос проводился на нескольких территориях Челябинской области, в том числе и в Варненском районе. Именно здесь выявлено наиболее позитивное отношение к проекту. И это неслучайно. В этом южном районе Челябинской области в конце 2013 года был запущен Михеевский горно-обогатительный комбинат, «брат-близнец» проектируемого сегодня Томинского ГОКа. Варненцы не понаслышке узнали о том, как появление современного высокоэффективного производства может изменить к лучшему жизнь целого района.
«Ещё несколько лет назад Варненский район называли в основном аграрным, рассказала заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Светлана МАКАЙКИНА,- а сейчас это промышленно-аграрный район Челябинской области, ставший инвестиционно привлекательной территорией благодаря наличию природных и трудовых ресурсов, хорошей транспортной освоенности (все дороги в районе асфальтированы, по территории проходит железнодорожная магистраль). Экономику района меняют предприятия Русской медной компании: В 2013 году запущен крупнейший в Европе Михеевский ГОК, в 2015 году предприятие – «Варненский известняк».
Нельзя сказать, что изначально жители района, особенно близлежащих к будущему карьеру территорий, были за этот проект. У нас тоже бытовало мнение о страшных экологических последствиях строительства таких предприятий, как ГОК. Нужно было убедить население, предоставив полнейшую информацию о проекте, использовании уникального оборудования и применении новейших технологий добычи меди. Не сразу, но это удалось сделать.
Социальное партнёрство фактически началось с диалога, с взаимной заинтересованности сторон, а своеобразным упорядочением взаимодействия стало Соглашение о сотрудничестве. Смысл социального партнёрства и состоит в том, чтобы не противопоставлять интересы сторон, а учитывать их, идти на разумные компромиссы.
Строительство и работа комбината помогли разрешить и проблемы трудоустройства жителей района, в том числе и молодёжи.
Появление столь крупного производства в районе дало толчок развитию малого и среднего бизнеса. Возросло количество предприятий общественного питания, бытовых услуг, появились новые рабочие места во вспомогательных производствах и сервисных структурах. На каждое рабочее место, созданное на Михеевском ГОКе, приходится от трех до семи новых рабочих мест во вспомогательных производствах и сервисных структурах. А работают на них по большей части местные жители. Они получают своевременную и достойную зарплату, обеспечивают хороший уровень жизни своим семьям, дают в районный бюджет весомые поступления в виде налога на доходы физических лиц.
Средняя зарплата на самом комбинате превышает 40 тыс. рублей в месяц, что значительно больше, чем на других предприятиях Варненского и Карталинского районов, и даже Магнитогорска. Помимо того, работники предприятия обеспечены социальными пакетами, как гарантированным государством, так и дополнительным, корпоративным.
Михеевский ГОК – одно из самых крупных бюджетообразующих предприятий района. За 2015 год комбинат заплатил более 1,3 млрд рублей налогов: в бюджеты различных уровней. Эти поступления способствуют поднятию экономики Варненского района, развитию социальной сферы. Шесть лет нашего сотрудничества доказали, что Михеевский ГОК – серьёзный партнёр, выполняющий взятые на себя обязательства».
Остаётся добавить, что проект строительства Томинского ГОКа в конце 2015 года получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас документы проходят государственную градостроительную экспертизу. А перед этим проект строительства Томинского ГОКа прошёл также обязательную процедуру общественных слушаний.
Кроме этих процедур, предусмотренных российским законодательством, дополнительно организован экологический аудит, результаты которого будут обнародованы в июле 2016 года. Договорённость об этой, «сверхплановой» проверке была достигнута во время встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и председателя совета директоров РМК Игоря АЛТУШКИНА.
Справка:
Русская медная компания входит в тройку крупнейших российских производителей меди и контролирует почти четверть запасов медесодержащего сырья в стране. Большая часть предприятий РМК работает в Челябинской области.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?