Пени уже начисляются за просрочку оплаты ЖКХ
-8°
Сообщить новость
11.02.2016 15:53

Пени уже начисляются за просрочку оплаты ЖКХ

Рейтинг:

Сегодня на круглом столе в редакции издания «Комсомольская правда – Челябинск» эксперты обсудили вопросы, связанные со вступлением в действие федерального закона, призванного укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, сообщает пресс-служба регионального минстроя.
В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин, заместитель руководителя главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина и представители ресурсоснабжающих организаций.
В основном, спикеры говорили об изменении законодательства, регламентирующего начисление пени за просроченные платежи по ЖКХ. Напомним, в жилищном кодексе РФ установлены сроки оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги – ежемесячно до 10 числа, следующего за истекшим периодом. Уже с 11 числа платеж за ЖКХ считается просроченным.
Согласно изменениям в законодательстве, начиная с 2016 года, пеня начисляется таким образом: с 31-го по 90-й день просрочки – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При сумме долга в размере 1000 рублей пеня составит 36,7 копеек в день или 11,01 рубля в месяц. Далее с 91 дня по день фактической оплаты – в размере 1/130 ставки рефинансирования. При долге в 1000 рублей пеня составит 84,6 копеек в день или 25,38 рубля в месяц.
«Кроме взыскания пени, в соответствии с действующим законодательством, определены и другие способы воздействия на должников, – отметил Иван Белавкин. – Среди них: ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг, применение мер досудебного и судебного урегулирования, взыскание задолженности в судебном порядке».
За 2015 год было подано почти 39 тысяч исков на сумму более 823 млн рублей. Положительное решение принято по 32 тысячам исков на общую сумму более 616 млн рублей, фактически взыскано – 405 млн рублей.
В Челябинской области контроль за правильностью начисления осуществляется управлением госжилинспекции. «Если у собственников есть вопросы по начислению платежей и пени, сначала им нужно обратиться за разъяснениями в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, – рекомендовала Элла Никитина. – В случае, если вопрос не будет снят, обратиться к нам».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?