12.02.2016 11:56

Как Борис Дубровский принёс в Троицк тепло

Рейтинг: 0
Как Борис Дубровский принёс в Троицк тепло
Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочей поездкой в Троицке. Он осмотрел завершающий этап строительства нового детского сада, посетил новое отделение гемодиализа, осмотрел новое оборудование котельной посёлка Мясокомбинат и котельной локомотивного депо посёлка Станционный. А также встретился с научной общественностью в формате рабочего совещания.
Первым пунктом посещения стал новый детский сад, построенный в 5-ом микрорайоне. Уже в конце февраля – начале марта он примет первых воспитанников. Двухэтажный детсад с самым современным оборудованием и комфортными условиями рассчитан на 12 групп: от ясельных до подготовительных (всего 220 ребят).
 
Заведующая детсадом Анджела Ткаченко провела для губернатора  экскурсию по учреждению и первым делом показала особую гордость - бассейн. Побывав в нескольких группах, которые уже полностью обставлены, Борис Дубровский отметил, что новострой отвечает всем современным требованиям, по сути, это детский сад будущего. В группах для маленьких непосед - пол с подогревом, а для детей постарше будет зимний сад. Новому детсаду дали название «Дельфин». Это первое построенное в городе дошкольное учреждение за последние 30 лет.
 
«Объект хороший, современный. Обращаю внимание местных властей на необходимость своевременно ввести его в эксплуатацию. С запуском нового детского сада проблема очередей в Троицке будет полностью решена», – прокомментировалДубровский осмотренный объект стоимостью 110 млн рублей. Возведён он в рамках федерального проекта модернизации региональных систем дошкольного образования.
 
«Два или три года назад проблему в городе решали весьма изобретательно, - рассказал корреспонденту Lentachel.ru Николай Лётин, житель Троицка, блоггер и отец двухлетнего ребёнка. - Отбирали здания у школ, переводя учеников в те, где еще есть места. Так, в одном здании могли объединить три учебных заведения. Также детские сады открывались непосредственно при школах. Но как были очереди — так и оставались. Хотелось бы надеяться, что новый детский сад повлияет на ситуацию в целом. Но, боюсь, что 220 мест все же недостаточно».
 
По словам Николая, главная проблема дошкольного образования Троицка — катастрофическая нехватка яслей. Отпуск по уходу за ребенком дается на 1,5 года, а в детские сады берут после 3 лет. Вот как раз на эти полтора года ребенка и некуда пристроить. Если нет в наличии бабушки, то мама оказывается в сложном положении. Остаётся надеяться, что после детских садов, власти займутся и проблемой яслей в регионе.
 
Областная больница Троицка также была в центре внимания губернатора. Здесь открылся второй зал отделения гемодиализа после ремонта и приобретение необходимого оборудования. Аппараты искусственной почки были перенаправлены сюда из Златоуста по решению областного Минздрава. Порядка 700 тысяч рублей потрачено на подготовку помещения.
 
Сегодня здесь проходят лечение 50 больных Троицка и Троицкого района. До последнего времени некоторые из них были вынуждены ездить в областной центр, чтобы принимать все необходимые процедуры. С открытием отделения люди, страдающие заболеванием почек, смогут получать качественное лечение рядом с домом.
 
В рамках визита Борис Дубровский побывал на котельной поселка Мясокомбината, где в 2015 году, в связи с износом, были заменены два водогрейных котла. По поручению губернатора на эти цели из областного бюджета направили более 2,5 миллиона рублей. Блочно-модульная котельная обеспечивает теплом порядка 15 многоквартирных домов и объекты социального значения. Борису Дубровскому сообщили, что в перспективе  планируется перевести её на автоматический режим без участия персонала.
 
На совещании, которое состоялось по итогам рабочей поездки, Дубровский потребовал принять комплексные меры по обеспечению Троицка теплом и избежать повторения чрезвычайных ситуаций (авария в котельной поселка Станционный произошла 7 января, из строя тогда вышли два котла – под отключение теплоснабжения в условиях сильных морозов попали 38 многоквартирных домов, две школы и два детских садика). На совещании присутствовали представители местных властей, теплоснабжающих организаций и инвесторов.
 
«К сожалению, инциденты в системе ЖКХ Троицка происходят на постоянной основе, – отметил Дубровский. – Можно вспомнить зиму 2014 года, когда мы устраняли последствия аварии на Троицкой ГРЭС. Сложно, потому что температуры были низкие. В этом году мы получили очередной новогодний «подарок» - вышла из строя котельная в посёлке Станционный. Считаю, как в первом, так и во втором случае основная причина не только техническая, а прежде всего человеческая. Руководители проявили халатность».
 
Уже 8 января работа котельной была восстановлена. Вчера в ходе визита в Троицк Борис Дубровский лично проверил работу котельной и убедился, что теплоисточник функционирует в штатном режиме.
 
Чтобы не допустить повторения таких ситуаций впредь и люди не оставались в мороз без тепла, глава региона принял решение построить в посёлке Станционный новую газовую котельную. При этом рассматривается два варианта  - либо новый источник теплоснабжения строят Российские железные дороги, к чьему ведомству относится старая мазутная котельная, либо инвесторов должны найти местные власти в сотрудничестве с министерством строительства и инфраструктуры области.
 
Житель Троицка Николай Лётин считает, что проблемы с теплом достались Дубровскому от прежней администрации: «Не могу говорить без боли о проблеме теплоснабжения Троицка.  Обычно в СМИ освещается только одна — дороговизна. Неоправданно высокие цены на отопление (выше, чем в Челябинске). Большая беда — состояние систем теплоснабжения. Аварии, происходившие зимой в 2014 и 2015 годах — вершина айсберга, - сетует троичанин. - На заседаниях местной администрации ответственные лица обычно оправдываются, почему отопительный сезон еще не начался, а простые работяги рассказывают, что чинят магистральные трубы методом забивания деревянных чопиков (колышков). Речь здесь даже не о том, куда делись деньги, а о том, что это может привести к крупной техногенной катастрофе, которая появится в топе Яндекса».
Как стало ясно на совещании с участием губернатора, в этом году наконец получит решение давний для Троицка вопрос, связанный с теплоснабжением. Троицкая ГРЭС намерена отказаться от отопления жилых домов и социальных объектов города. Это произойдет в январе будущего года. Вместо котельной электростанции тепло в дома будет подавать новая газовая котельная, которую построит частный инвестор  – ООО «ЮжуралспецМС».
«Проектная мощность нового теплоисточника 120 МВт, он будет обслуживать почти половину населения города, –  рассказалдиректор предприятия Сергей Манкевич. - Уже выделена земля под строительство, заканчиваются проектные работы».
 
Ева Полякова

683
Популярное
Лента новостей