+20°
Сообщить новость
13.02.2016 13:07

Бензин дорожает, а нефть дешевеет Причины

В Челябинске дорожает бензин. Почему так происходит на фоне дешевеющей нефти

Рейтинг:

 В последнее время мы наблюдаем парадокс. В Челябинске выросли цены на бензин, хотя на мировом рынке цена на нефть продолжает падать. Сегодня баррель нефти сорта Brent стоит 33, 36 доллара. А российская нефть марки Urals традиционно ниже на 3-4 доллара.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила, почему в таких условиях в России дорожает бензин. «На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%», — говорится в письме ФАС в Госдуму, откуда ранее был направлен запрос.
За последний год на фоне падения цен на нефть налоги на нее как раз выросли: с 2015 года ставка налога на добычу полезных ископаемых увеличилась на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%). С начала 2016 года увеличились и акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо: на 44% — на топливо ниже класса Евро-5, на 36% — на Евро-5 и на дизельное топливо всех классов — на 20%.
«Совокупность данных факторов (в частности увеличение налоговой нагрузки), способствующих росту цен на нефтепродукты на территории Российской Федерации, нивелировало падение цены на нефть как фактора снижения цен на нефтепродукты», - отмечают в ФАС.

416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей