Другой город
Челябинск
Среда 23 августа, 2017 11:10 +23°
Новости в Челябинске
Новости дня
13.02.2016 13:03

Безработица в Челябинской области: печальная реальность

Безработица в Челябинской области: печальная реальность

Ситуация с работой в Челябинске напоминает старый анекдот: «Журналисты спрашивают профессора, декана факультета: - Скажите, что вы обычно говорите, видя своих выпускников? - Два круассана и капучино, пожалуйста».

Это было бы смешно, если не было столь грустно. Челябинск славен своими учебными заведениями: ЮУрГУ, ЧелГУ, Русско-британский институт и другие известные вузы, которые каждый год исправно выпускают специалистов с высшим образованием. Гуманитариев готовят много: историков, филологов, философов, плюс экономисты, программисты. Многие хотели бы работать по специальности, обучению которой отдали от четырёх до шести лет своей жизни. Но увы, это для большинства выпускников вузов практически нереально.

Если учесть еще и постоянную миграцию в Россию жителей Средней Азии, которые, несмотря на все запреты и ужесточения законодательства, обильно просачиваются в Челябинскую область и занимают чисто рабочие специальности, ситуация становится совсем грустной.
 
Вот список работ, которые предлагаются молодому специалисту с высшим образованием в Челябинске: охранник 4-го разряда через обучение, грузчик либо кассир в «Красном и Белом» (Пятерочке, Дикси — не имеет значения), продавец-консультант (Связной, Евросеть), менеджер по продажам (Ростелеком, Дом.ру). На чём, собственно говоря, список и заканчивается. Средняя зарплата, на которую может рассчитывать молодой работник, только что пришедший в организацию, при полной занятости не превышает 20-25 тысяч рублей.
 
А если посчитать многочисленные вычеты, штрафы, списания на персонал и прочие вещи, которыми так или иначе отличаются перечисленные крупные организации, реальная заработная плата составляет примерно 10-15 тысяч рублей. Заметим, что это при средней стоимости одного семестра в университете (если, конечно, учиться на коммерции) — 25-30 тысяч рублей.
 
Из вышесказанного можно сделать простой и не утешительный вывод: сколько лет человеку потребуется, просто чтобы «отбить» стоимость своего обучения? И зачем ему, собственно говоря, диплом о высшем образовании, если для занятия низовых должностей в этих компаниях достаточно паспорта гражданина России, медкнижки и 9-классного школьного аттестата (да и его практически никогда не спрашивают)?
 
Неофициальное трудоустройство популярно
 
Несмотря на все усилия контролирующих органов, огромное количество людей продолжает работать, либо вообще официально не трудоустраиваясь, либо получают минимальную заработную плату, аккуратно получая довесок в конверте. При общем несовершенстве трудового законодательства, позволяющего работодателю делать практически всё, что угодно, большинство лишены даже этого фигового листа.
 
Особенно уязвимые категории — вчерашние студенты, пенсионеры и женщины, которых стараются всеми правдами и неправдами на работу не брать, придумывая благовидный предлог, не нарушающий трудовое законодательство. Настоящие причины очевидны — у студентов отсутствует опыт работы, у пенсионеров возраст уже не позволяет работать в полную силу, а взятая на работу женщина перманентно угрожает декретом.
 
Стоит добавить, что даже при условии устройства на работу, существует множество хитростей, чтобы свежеиспеченному работнику не платить или выжать с работы, если он чем-то не устроит работодателя. Одно из наиболее распространённых — испытательный срок, когда человек, проработав месяц, внезапно узнает, что постоянное место он не получит. Выжать человека достаточно просто — постоянным понижением зарплаты вплоть до установленного законом МРОТ (то есть до той суммы, на которую прожить невозможно).
 
В целом, ситуация выглядит не оптимистично. Особенно, в свете того, что государство в очередной раз надеется на предпринимателей и опять повышает налоги и сборы, а предприниматели, в свою очередь, начинают экономить на работниках. Перед многими работниками встаёт вопрос: либо миграции в другой регион (вплоть до отъезда из страны), благо пути давно проторены, либо вахтовый метод (север — Тюмень, юг — Краснодар).
Челябинск всегда терял наиболее квалифицированные и мобильные кадры в пользу Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Эта тенденция сохраняется. 
 
Что делать?
 
Не грех позаимствовать полезный опыт за рубежом. В тех же США в годы Великой Депрессии, когда десятки тысяч людей оказались без работы по специальности, лишь социальное строительство позволило утихомирить население и постепенно вывести страну из кризиса (реформы Рузвельта).
Конечно, сами реформы в Америке этим не ограничились, но социальное строительство позволило выиграть время. Тысячи бывших биржевых маклеров, букмекеров, полицейских, лавочников и прочих чистили улицы города, разбирали старые здания и, главное, строили дороги. К слову сказать, большинство американских дорог, которыми пользуются по сей день, было построено именно в этот период.
 
Стоит отдать должное правительству Челябинской области за его действия в рамках реализации федеральной программы развития туризма в регионе. Но заметим, что если квалифицированные кадры могут быть наняты и на стороне, то приоритет в найме рабочих желательно обеспечить местным.
Сложные и наукоёмкие производства требуют времени на запуск и больших инвестиций. Низкоквалифицированный рабочий труд помог бы сейчас многим выжить. А с интеллектуальным трудом, видимо, придётся подождать.
 
Ева Полякова
2105

Фотогалерея