13.02.2016 13:18

Быстрым темпом к ТЕМПу, или Что ожидает науку в регионе

Рейтинг: 0
Быстрым темпом к ТЕМПу, или Что ожидает науку в регионе

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел традиционную встречу с научной общественностью. Встреча прошла в Троицке. Главной темой стал доклад министра образования о проекте «ТЕМП».

Площадкой для общения научной элиты региона стал Южно-Уральский государственный аграрный университет. «Это действительно сильный научный центр. И, что важно, имеет  ориентацию на производство,– заметил Дубровский, открывая совещание. – Вот к  этому балансу между наукой и практикой мы должны стремиться все время. Учить студентов так, чтобы в итоге получить и заинтересованных исследователей, и квалифицированных специалистов».

Также губернатор отметил положительный опыт созданного при вузе в 2015 году попечительского совета, подчеркнув, что в некоторых высших учебных заведениях такие советы действуют уже несколько лет. Но главное, по его мнению, чтобы эти советы не стали формальными структурами:
«Надо ставить конкретные задачи: привлечение инвестиций в научные исследования, помощь в обновлении материальной базы, организация производственной, преддипломной практики студентов. И постоянно отслеживать, насколько эффективно эти задачи решаются. Возможно, в нашу следующую встречу будет полезным обменяться опытом работы попечительских советов», — сказал глава региона.
 
Продолжил совещание министр образования и науки области Александр Кузнецов. В своем докладе он рассказал о том, какая работа проводится на Южном Урале по развитию фундаментальных и прикладных наук. В частности, по поручению главы региона создан совет по науке. Это первый в области координационный орган, цель которого — планомерное повышение эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ежегодно проводится областной конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых,  его победители получают денежные призы.
 
По решению Дубровского основной упор в регионе сделан на развитии инженерного образования. С этой целью реализуется проект «ТЕМП», который расшифровывают так «Технологии + Естествознание + Математика = Приоритеты образования». За время существования проекта интерес детей к выбору профессий реального сектора экономики повысился. Так, по итогам прошлого года на два процента увеличилось число школьников, выбравших специальности, связанные с физикой, химией, математикой и информатикой.
 
«Очень важное звено в проекте ТЕМП — техникумы и колледжи. В последние годы мы уделили им много внимания. Достаточно серьезно оздоровили, укрупнили, обновили материально-техническую базу, повысили квалификацию педагогического и управленческого персонала и последние два года наблюдаем конкурс на специальности, связанные с реальным сектором экономики в техникумах и колледжах, чего не было прежде. Конкурс пока небольшой, но хорошо, что он есть. За то время, что я работаю в системе образования, я такой ситуации раньше не наблюдал», — отметил Кузнецов.
 
Проект ТЕМП представляли на Днях Челябинской области в Совете Федерации как одну из эффективных практик региона. Результаты ТЕМПа впечатлили представителей Совфеда, и они рекомендовали министерству образования России ознакомиться с опытом Челябинской области, чтобы транслировать его в других регионах.
 
Ещё одна тенденция в высшем образовании – процесс укрупнения вузов. Год назад на базе Челябинской государственной агроинженерной академии и Уральской государственной академии ветеринарной медицины был создан Южно-Уральский государственный аграрный университет, ректором которого стал Виктор Литовченко. Сейчас в университете работают девять факультетов, подготовку студентов ведут 52 кафедры, проводятся перспективные разработки по импортозамещению в сельском хозяйстве.
 
Губернатор Челябинской области поставил перед научной общественностью региона задачу по разработке стратегии снижения зависимости от импортного генетического материала и формированию собственной, отечественной генетической базы в птицеводстве. Борис Александрович считает, что отечественная генетическая база позволит более уверенно смотреть в будущее отечественным производителям-птицеводам, более четко выстраивать свои стратегии развития. Этот вопрос глава региона готов вынести на обсуждение на федеральном уровне. Губернатор дал понять, что будет отслеживать ситуацию, и настоятельно рекомендовал к следующему совещанию по этой теме подготовить конкретные разработки, чтобы встреча приобрела практический, а не «новогодний» характер.
 
Специально для lentachel.ru идеи, высказанные на совещании, прокомментировал Илья Шарыгин, кандидат ветеринарных наук – фундаментальная наука у нас не так развита, как хотелось бы:«Часто не хватает денег, да и опыта в получении грантов, если честно, не очень много. Серьезные исследования - это всегда большие риски и большие затраты. С прикладной наукой проще: всегда есть заказчик и конкретные условия. Спрос на подобные изыскания есть, даже в масштабе Челябинской области. Наши ученые способны предложить более интересные решения, чем зарубежные коллеги. Другое дело, что люди с деньгами часто готовы переплатить за специалиста с зарплатой в долларах, чем обратиться к местным ученым."
 
Шарыгин отмечает, что привычки строить долгосрочное сотрудничество между наукой и бизнесом в нашем регионе тоже пока нет. «Трудно договориться о долгосрочном партнерстве. Многие из научных тем рассчитаны не на один год. Но даже в условиях кризиса мы продолжаем работать», - дополняет эксперт.
 
Ева Полякова
692
Популярное
Лента новостей