Изгиб гитары Олега Митяева
-10°
Сообщить новость
18.02.2016 15:17

Изгиб гитары Олега Митяева

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Изгиб гитары Олега Митяева
19 февраля народному артисту России Олегу Митяеву исполняется 60 лет.
Олегу Митяеву – шестьдесят. Не верится. Но жизнь идет и наше светлое прошлое с каждым годом все отдаляется. Впрочем, именно благодаря Олегу Митяеву, оно, как раз, каждый год «приплывает» как кораблик из детства к родному берегу.
С юбилеем Вас, Олег Григорьевич. Чтобы жизнь была , как песня, которую вы поете. Песни, которые мы с удовольствием слушаем, которые жить действительно помогают, потому что в них есть и для души и для сердца своя точная «нотка».
У каждого из нас, наверное, есть свой Митяев. Мне помнится давняя встреча – пришел тогда молодой еще поэт-бард в редакцию областной комсомольской газеты, где я тогда работал. С просьбой – написать о нем. Был повод, была необходимость в этом – песня про то, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» стала очень знаменитой и начала «отрываться» от своего челябинского автора. Тогда написал в газете, а Лидия Садчикова сделала публикацию об Олеге Митяеве в московском журнале «Кругозор», очень популярном в те годы, потому что внутри него были гибкие пластинки.
- Изгиб гитары… как здорово, что все мы здесь…
Пусть звучит эта и многие другие песни Олега Митяева долго и так же долго остаются в душе слушателя.
Каждый год – на Ильменке или во время «Светлого прошлого» делаю снимки с Олегом Митяевым, некоторые из собравшейся коллекции предлагаю вашему вниманию.
Сергей Белковский
Кстати. В челябинской «публичке» открылась выставка, посвященная 60-летию уральского барда.
На ней представлены сборники песен и стихов, журналы и интервью с Олегом Митяевым, а также CD-диски аудиозаписей.

Олег Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Техник-электрик по профессии в свое время он мечтал стать кинологом. Отслужив на флоте два года и вернувшись в Челябинск, будущий артист получил еще одну профессию – тренера по плаванию.
Гитара была его спутником со школьных лет. Свою первую песню, ставшую гимном многих бардовских фестивалей, «Изгиб гитары желтой», он написал на лекции по плаванию в институте физкультуры (1979). Тогда будущей звезде авторской песни было 23 года.
На сегодняшний день уральским бардом записано более десяти альбомов, несколько сборников, на его концертах – всегда аншлаги. Его композиции берут в свой репертуар профессиональные исполнители, в том числе ансамбль «Ариэль», Михаил Шуфутинский и др. На песни Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая», «Дорога», «Крепитесь, люди, скоро лето!» и другие сняты видеоклипы, которые вошли в видеокассету с записью концерта в ГЦКЗ «Россия».

«На вопрос: “Ты, что, с Урала?” – я всегда отвечаю: “Да!”– и не скрываю гордости. Это гордость, выросшая из сердечной привязанности к знакомым с детства местам, из чувства преданности родной земле, из желания, чтобы о ней и ее людях узнали как можно больше», – говорит Олег Митяев в одном из своих интервью.
Не случайно именно Олег Митяев стал автором идеи и ведущим церемонии вручения народной премии «Светлое прошлое», которой удостаиваются знаменитые земляки.

На выставке читатели Публичной библиотеки могут познакомиться с интересными фактами из жизни артиста, а также послушать его песни и узнать обо всех лауреатах премии «Светлое прошлое» из представленного на экспозиции биобиблиографического пособия, подготовленного специалистами ЧОУНБ.

Выставка продлится до середины марта.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?