18.02.2016 15:50

В причинах безденежья предприятий будет разбираться контрольно-счетная палата

Рейтинг: 0

Челябинская контрольно-счетная палата должна не просто проверять, а выявлять причины сложного финансового положения муниципальных предприятий. К такому выводу пришли участники совещания, прошедшего сегодня, 18 февраля, в администрации Челябинска.
По итогам работы прошлого года, аудиторы почти на 100% выполнили план контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Объем проверенных бюджетных средств составил 2,6 млрд. рублей. Доходы от предпринимательской деятельности и собственных средств МУПов – почти 10 млрд. рублей. Выявленные нарушения оценены на сумму 24,5 млн. рублей.
По словам председателя КСП города Юрия Ветриченко, более 15 млн. рублей приходятся на неэффективное расходование бюджетных средств. Были нарушения, в результате которых казна недополучила 4,5 млн. рублей. По результатам контрольных мероприятий приняты меры по устранению финансовых нарушений.
«В 2016 году проверки продолжатся. Но коренным образом изменится оформление документов с результатами. Они должны содержать объективную оценку качественного исполнения городского бюджета. И отражать проблемы, которые причинили ущерб бюджету. Чтобы наша работа была актуальна и востребована на всех уровнях власти, итоги нужно формулировать лаконично, четко и на понятном для всех языке», - подчеркнул Юрий Митрофанович в своем выступлении.
Спецгостем встречи стал председатель областной Контрольно-счетной палаты Сергей Комяков. Он недавно вступил в эту должность, однако у него есть четкое понимание того, как должен работать орган и для чего он нужен.
«Контрольно-счетная палата – это не карательный орган, но и не структура, которая проводит проверку ради проверки, – считает Сергей Львович. – Нам важно установить нарушения, которые не позволяют достигать целей в условиях программно-целевого расходования бюджетных средств. Проверяемые, в свою очередь, должны представить набор мероприятий, которые помогут устранить недоработки. Если же казенные деньги тратятся, а результата нет, возникает вопрос о смысле таких вложений».
В этом году городской Контрольно-счетной палате предстоит провести объемную работу по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей ее деятельность. В частности, требуется определить круг сотрудников, наделенных статусом должностных лиц, утвердить стандарт деятельности палаты, систематизировать блок процедур по проведению аудита в сфере закупок, составления отчета, контроля за устранением нарушений. Как отметил глава КСП, многие вопросы решаются благодаря помощи и поддержке муниципалитета.
«Власти заинтересованы в наличии такой структуры как Контрольно-счетная палата. Ведь эффективность расходования финансовых ресурсов в условиях жесткой экономии бюджетных средств должна быть высокой. В прошлом году мы обновили состав, потому что время требует перемен, а мы хотим получать результат. Нам важно выяснить причины сложного финансового положения предприятий и устранить их», – сказал Глава города Евгений Тефтелев.
Градоначальнику также понравилась мысль о совместной работе аудиторов с заместителями по отработке результатов проверок. При этом подчеркнул, что нужно выстраивать вертикаль взаимодействия с областным КСП.
«Меня радует, что руководители самокритично оценивают ситуацию и понимают, что им делать в этом году», - добавил Евгений Николаевич. 

326

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей