18.02.2016 09:49

Внимание - экологическим и межнациональным проблемам

Рейтинг: 0
Внимание - экологическим и межнациональным проблемам
В Челябинске прошло выездное совещание Совета Безопасности РФ, посвященное  вопросам национальной безопасности и экологии. В ходе проведения Совета безопасности обсуждался вопрос о мерах по обеспечению стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях, а также профилактике экстремизма. Кроме того, был затронут вопрос обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства.
 
Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев не смог принять участие во вчерашнем выездном совещании в Челябинске. Мероприятие провёл его заместитель Владимир Назаров при участии полпреда в УрФО Игоря Холманских и областных властей. Официальная формулировка отмены визита — «в связи со служебной необходимостью».
 
Совещание начал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров, он назвал Челябинск одним из самых неблагополучных городов с точки зрения загрязнений в атмосферу. По его словам, предпринятые в областном центре меры не обеспечивают решение задач охраны окружающей среды. Напомним, что 2017 год в РФ – год экологии, а значит, есть к чему стремиться.
 
По словам Назарова, состояние экологии остается сложным на протяжении последних трех лет.
 
«В уральском промышленном регионе загрязнение экстремально высоко. Это приводит к деградации земель, растительного и животного мира, ухудшению воздуха, подземных и поверхностных вод», – сказал он.
 
Заместитель секретаря Совета безопасности также отметил, что на Урале более 11 миллиардов тонн отходов производства, при этом система их переработки сегодня лишь на начальном этапе – перерабатывается менее 1% минеральных и не более 30% твердых бытовых отходов. Для всей страны особенно актуальна эта проблема в Свердловской и Челябинской областях.
 
«Нужно усилить контроль, стимулировать переработку отходов», – отметил Назаров.
 
Его поддержал Игорь Холманских: «На территории Челябинской области около 200 горно-обогатительных комбинатов, предприятий перерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, предприятий по добыче золота и производства строительных материалов. В результате их деятельности накоплено более 3 млрд тонн отходов, 80 процентов из которых – отходы добывающей промышленности».
 
Среди наиболее проблемных участков полпред президента навал Коркинский угольный разрез, Копейские шахты и предприятия в Карабаше. По его словам, региональные власти не способны самостоятельно справиться с этим, поэтому им требуется помощь со стороны федеральных профильных организаций.
 
Кроме того, на совещании были рассмотрены проблемы экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства и декриминализации данной сферы. Обсуждены дополнительные меры, направленные на усиление контроля за обращением отходов, стимулирование их переработки и утилизации, ликвидацию накопленного экологического вреда, возникшего в результате прошлой хозяйственной деятельности.
И Назаров, и Холманских подчеркнули, что предпринимаемые южноуральскими властями меры в сфере экологической безопасности недостаточны.
Часть выступления Игоря Холманских на открытии заседания оказалась посвящена проекту Томинского ГОКа. Он заявил, что население чувствует обеспокоенность в связи с планами его реализации. Эту ситуацию, по словам полпреда, деструктивные элементы пытаются использовать для дестабилизации обстановки. В этой ситуации власти вынуждены были пойти на дополнительные меры и инициировать проведение независимого экологического аудита.
 
Также беспокойство вызывает  обеспечению стабильности в сферах межнациональных и межконфессиональных отношений. Холманских отметил, что большинство граждан различных национальностей относятся друг к другу терпимо и даже с теплотой, но множество бытовых конфликтов некие недоброжелательно настроенные деструктивные элементы переводят в национальную плоскость, что вызывает некоторое напряжение.
По словам Владимира Назарова, основная проблема Урала в сфере нацбезопасности – это рост внутренней миграции с Северного Кавказа. Особенно это актуально для Тюменской и Челябинской областей. Экстремистские материалы распространяются и в интернете. «Необходимо повысить оперативность реагирования, перекрыть каналы финансирования террористов, усилить оперативно розыскную деятельность, работу со СМИ», - резюмировал заместитель главы Совбеза.
 
Ева Полякова
478
Популярное
Лента новостей