19.02.2016 11:47

Что делать начинающему юристу

Поиски ответов на вопрос «Что делать?» мы продолжаем с известным челябинским юристом Евгением Ковалевым, управляющим партнером в адвокатском бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры». В условиях разрастающегося кризиса вопрос наличия работы как таковой стал чрезвычайно острым для многих. Для тех молодых людей, кто решил стать юристом, проблема серьезна вдвойне.

Рейтинг: 0
Что делать начинающему юристу

- Евгений, что бы Вы посоветовали молодым юристам? Согласно рейтингам областного управления по труду, профессия мало востребована сегодня. А центр «Сколково» и АСИ вообще отнесли профессию юрисконсульта к числу обреченных на умирание.

- Ничего оригинального не скажу. Нужно заходить в профессию. Нужно многому учиться и очень много работать. В России много юристов, но мало права. Хотя, с другой стороны, в России не так много юристов, как в некоторых других странах. У нас просто нет традиции активно работать с юристами. У нас вообще слабая культура использования сервисных услуг. Мало запроса на услуги, в том числе юридические. Это и сдерживает рост профессионализма. На мой взгляд, сами юристы должны побуждать спрос, доносить до граждан значимость своих услуг.
Я не знаю, как относиться к рейтингам востребованности профессий и тем более к рейтингам умирающих профессий. Надо сперва посмотреть на тех, кто эти рейтинги составляет.
- То есть, юристы на самом деле востребованы?
- Профессия юриста будет востребована всегда. И хорошие юристы однозначно будут востребованы. Но в России повышенный спрос на услугу возникает в момент боли. Стоматология – яркий пример. Мы же не занимаемся профилактикой. Идем, когда уже так сильно болит, что остается только вырывать. Точно так же и с услугами юриста. Часто к нам обращаются тогда, когда уже проблема перезрела. А надо было еще на стадии профилактики. Тогда еще можно было бы найти более мягкие варианты решения. Кстати, заметил, что сейчас бизнесмены некоторые стали получать юридическое образование. Видимо, чтобы самим разбираться хотя бы в элементарных юридических вопросах.
- Давайте представим себе молодого человека, заканчивающего школу, который собирается стать юристом.
- Он должен себе прежде всего ответить на вопрос: ради чего он идет в эту профессию?
- Многие молодые мечтают о госслужбе. Работа в прокуратуре, в полиции, в Следственном комитете, в суде. Юрист в администрации того или иного уровня, в госпредприятии.
- Госслужба зачастую амнистирует отсутствие профессионализма. В этом большая проблема. Для некоторых молодых комфортно оказаться на таком неконкурентном рынке. Они получают преимущества перед другими членами общества – за счет должности и звания, а не за счет своего профессионализма. На госслужбе нередко важны прежде всего навыки внутривидового выживания, а не профессионализм.
- Приходилось встречать мнение опытных юристов, что знание иностранного языка может помочь найти работу молодым юристам без опыта.
- На мой взгляд, знание иностранного языка в принципе поднимает твою ценность на рынке труда. Независимо от того, какую профессию ты выбрал. Но что касается юристов, в регионах (да еще в сегодняшней обстановке изоляции России), знание иностранных языков у юристов работодателями не сильно ценится. Столицы – другое дело. Там нередко это даже становится обязательным условием.
- Можно ли говорить о том, что те или иные юридические специализации будут востребованы больше остальных?
- Не думаю. Есть, скажем, налоговое право и авторское право. Они очень далеки друг от друга. Юристу надо, безусловно, искать свою специализацию, больше практиковаться. Очевидно, что если у тебя глубокие знания в какой-то специализации, это билет в счастливую жизнь. Я знаю молодых людей в возрасте 23-25 лет, которые уже прекрасно разбираются в экспертизе.
Но в любом случае надо быть готовым к тому, что для получения глубоких знаний придется потратить много времени и сил.
- Вуз может дать такие глубокие знания?
- Нет, конечно. Обучение в вузе – это необходимая первая ступень для прихода в профессию. Для получения глубоких знаний нужно читать рефераты, монографии, участвовать в  вебинарах и конференциях, самому готовить доклады. А те, кто рассчитывает на то, что ему хватит вузовского образования, себя в профессии не найдут.
Причем, хочу сказать, что процесс обучения должен быть постоянным. Даже когда человек приобретет серьезный практический опыт, надо продолжать учиться.
- А Вы сами учитесь?
- Постоянно учусь. По несколько учебных курсов, семинаров прохожу каждый год. Недавно в Москве обучался по государственно-частному партнерству. И мне хочется еще больше учиться!
-  Это нужно для того, чтобы успеть за Госдумой, которая принимает много новых законов и вносит изменения в ряд старых?
- Это проблема. Госдума в год принимает более 500 законов. Успеть отследить все изменения ни один юрист не в состоянии. Но по своей специализации можно и нужно успевать отслеживать изменения.
- Многие молодые люди, выбирающие профессию юриста, не знают элементарных вещей. Например, какой процент обвинительных приговоров по уголовным делам в наших судах…
- А процент этот поражает. Оправдательных решений – 0, 7 %, обвинительных соответственно – 99,3 %. Ни о какой состязательности сторон в российском суде говорить не приходится. Тогда как в судах присяжных процент оправдательных решений вырастает в разы – до 14-15 %. Общемировая практика дает еще больший процент оправданий – до 30-35%.
Меня поразил один недавний случай, которому я сам был свидетелем. Судья в процессе спросил прокурора, в защиту чьих интересов был инициирован иск? Прокурор ответил, что …надо пополнять бюджет, из которого выплачивают заработную плату прокуратуре и суду. Реакция суда была более чем показательна: «Вам о людях нужно думать, а не о зарплатах!».
 
Герман Галкин

507
Популярное
Лента новостей