19.02.2016 15:00

Рыбы-хищники мешают разводить товарную рыбу

Рейтинг: 0

Южноуральские рыбоводы готовятся к весеннему зарыблению товарных озёр. Уже второй год, после передачи полномочий по поддержке рыбохозяйственной отрасли Министерству сельского хозяйства Челябинской области, количество рыбоводных хозяйств в регионе увеличивается.
Как отметил начальник отдела рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Алексей Екимов, в 2015 году начали свою деятельность 40 новых рыбохозяйств. Всего на озёрах Южного Урала рыбохозяйственную деятельность ведут 117 предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В прошлом году общий улов этих хозяйств вырос на 4% и составил 4550 тонн.
В 2016 году рыбохозяйствам в Челябинской области будет предоставлена государственная поддержка развития товарной аквакультуры осетровых видов рыб. «На основе федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса в Челябинской области разработана региональная программа поддержки рыбоводных предприятий, – сказал Алексей Екимов. – Она предусматривает выделение в текущем году пяти миллионов рублей на строительство и оснащение рыборазводного хозяйства с установкой замкнутого водоснабжения для выращивания осетра и форели. Сегодня есть новые предприятия, которые хотят развиваться, поэтому поддержка им будет предоставляться и в последующие годы».
В одном из успешных рыбоводческих хозяйств Челябинской области сейчас ведут мелиоративный отлов рыбы. 17 февраля на озере Калды в Кунашакском районе три рыболовецких бригады рыбозавода «Балык» тянули подо льдом неводы. Как рассказал журналистам директор предприятия Рафкат Нигаматьянов, плотва, окунь, ёрш, которые водятся в этих водах, мешают рыбоводам зарыблять озеро ценными породами рыб — сигом, рипусом, пелядью: «Они же хищники, они будут поедать ту рыбу, которую мы будем выпускать при зарыблении в водоём. Поэтому мы сегодня этих хищников вылавливаем, освобождаем пространство для товарной рыбы. В мае будем выпускать в озеро личинки ценных рыб, которые выращиваем в своём рыборазводном цехе, – рассказывает директор рыбохозяйства. – Икру берём у трёх-четырёх-летних рыб. В 2015 году получили 20 миллионов икринок, сейчас они на стадии пигментации глаза».
Первые результаты весеннего зарыбления будут уже осенью – пелядь к сентябрю — октябрю вырастает до товарного вида — 70 — 80 граммов и даже выше, а вот сиг и рипус только на второй год нагуливают товарный вес 250 — 300 грамм, к третьему году — 500 — 600 граммов. 

347
Популярное
Лента новостей