Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 13:41 +16°
Новости в Челябинске
19.02.2016 09:59

Суд отказался выпустить Сандакова даже под залог в 10 млн рублей

Суд отказался выпустить Сандакова даже под залог в 10 млн рублей

Итак, как мы уже сообщали вчера, Центральный суд Челябинска, рассмотрев ходатайство следствия, продлил арест бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову до 25 марта. Николай Сандаков в суде настаивал на своей невиновности и заявлял, что дело против него сфабриковано. Добавим, что по делу опрошены порядка 50 человек, оно состоит аж из 44 томов.

Напомним, Николая Сандакова вначале  обвиняли в получении взятки в полтора миллиона рублей за то, что он предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову поддерживать его положительный образ в СМИ и помочь избраться на пост главы Магнитогорска. Затем дело о взятке переквалифицировали на «мошенничество».

Адвокат Сандакова Сергей Колосовский в очередной раз обвинил следствие в непрофессионализме и некомпетентности, попросив суд изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с нахождением в СИЗО. В том числе, защита экс-чиновника предлагала отпустить его под залог в 10 миллионов рублей. В качестве основного довода адвокат заявил о том, что следствие по уголовному делу уже завершено. Кроме того, в качестве обоснований защита ссылалась на несколько постановлений пленума Верховного суда.
 
Адвокат Колосовский обнародовал в суде и документ, ставящий под сомнения показания главного свидетеля обвинения — бывшего мэра Озёрска Евгения Тарасова. Как следует из справки, Тарасов страдает психическим расстройством.
 
Николай Сандаков утверждает, что Тарасов 12 раз менял показания и «болен и зависим от следствия». Суд приобщил справку к материалам.
Тарасов в апреле 2013 года был признан виновным в организации растраты на сумму более 22 млн рублей. Суд первой инстанции назначил Тарасову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 900 тысяч рублей. Областной суд сократил срок до четырех лет лишения свободы. В сентябре 2014 года решением Копейского городского суда Тарасов вышел из колонии по УДО.
 
В настоящее время в суд передано еще одно уголовное дело с участием Тарасова – в отношении члена Совета Федерации (представителя от Законодательного собрания Челябинской области) Константина Цыбко. Ему предъявлено обвинение по двум эпизодам получения взятки. По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Тарасова 17,5 млн рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа.
 
Отметим, что на заседании Николай Сандаков выглядел элегантно, был в накрахмаленной рубашке и пиджаке. Хотя он сильно похудел и производил впечатление нервного и уставшего человека. После оглашения решения он внешне бодро обратился к собравшимся журналистам, поблагодарив за освещение его дела.
 
«Для меня очень важно, чтобы процесс проходил в максимально-открытом режиме, – озвучил Николай Сандаков. – Нам известно, что следствием при помощи прокуратуры будут предприниматься попытки провести суд в закрытом режиме. Мы сделаем все, чтобы этого не произошло».
Николай Сандаков объявил, что в ближайшее время намерен сделать важное заявление об истинных причинах уголовного дела в отношении него, но подробности пока озвучивать не стал. Также бывший чиновник добавил, что сейчас, находясь в камере, он работает над докладом о влиянии политических событий последнего года-двух на политические и экономические перспективы региона.
 
«В этой работе я выскажу свое мнение, скорее, как технолог, а не как бывший политик», - пояснил подследственный.
Суд, исследовав представленные доказательства, удовлетворил ходатайство следствия, посчитав, что на свободе Сандаков может воспользоваться старыми связями и оказать тем самым давление на свидетелей.
 
«Имеются достаточные основания полагать, что Сандаков, имея значительные финансовые возможности, может скрыться от органов следствия и суда и выехать за пределы Российской Федерации, – считает Игорь Бедерин, старший следователь по особо важным делам 4-го следственного управления ГСУ СК РФ. – Сандаков, находясь в условиях, не связанных с изоляцией от общества, используя свой авторитет и обширные связи с сотрудниками администрации губернатора Челябинской области, располагает реальной возможностью воздействовать на участников уголовного судопроизводства для изменения данных им показаний по уголовному делу».
 
Из зала суда Николай Сандаков снова вышел в наручниках, философски заметив, что «тюрьма – не самое страшное место на земле».
 
Ева Полякова
568
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления