Морская тематика – с берегов Невы к берегам Миасса
-7°
Сообщить новость
20.02.2016 06:24

Морская тематика – с берегов Невы к берегам Миасса

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Морская тематика – с берегов Невы к берегам Миасса

В Музее изобразительных искусств 19 февраля состоялся вернисаж – в Челябинск с берегов Невы прибыла выставка «Морские сражения и флотоводцы России» из коллекции Центрального военно-морского музея. Собрание этого старейшего в России и одного из крупнейших морских музеев мира включает в себя более 700 тысяч предметов по истории российского и зарубежного мореплавания. В экспозиции, открывшейся в Челябинске, представлено более 70 предметов.

Наиболее интересными работами в экспозиции являются живопись и графика маринистов, участников военных экспедиций, повествующих о баталиях на море. Это картины Алексея Боголюбова («Обстрел пароходом «Прут» турецкой крепости Силистрии на Дунае», «Сражение при Гангуте в Финском заливе 27 июня 1714 года»), Леонида Блинова («Эпизод Афонского сражения 19 июня 1807 года»), Ивана Айвазовского («Эскадра Черноморского флота перед входом на Севастопольский рейд»).

Помимо полотен русских художников представлены картины немецкого живописца XVIII века Якоба Хаккерта, принятого на службу к царскому двору специально для изображения побед русского флота. Заслуживают внимания и портреты знаменитых флотоводцев: Корнелиуса Крюйса, Павла Нахимова, Дмитрия Сенявина, вице-адмирала Владимира Корнилова и другие.
Помимо живописи на обозрение выставлены морские флаги разных эпох, модели крейсера «Варяг», минного катера 1890-х годов, миноносца «Свеаборг». Показано и личное оружие морских офицеров, а также кортики «Русский флотоводец Федор Ушаков» и «Петровские галеры», морские палаши, выполненные Златоустовскими мастерами.
Невозможно не сказать о высочайшем уровне подготовки к проведению мероприятия. Декорации специально к выставке подготовила известная южноуральская художница Виктория Пятиримова. Оформление представляет собой тканевые портьеры синего и золотого цвета, что, учитывая грамотно установленное освещение, создало особую, торжественно-морскую атмосферу.
Стенды, в которых расположены экспонаты выставки, оснащены новейшей системой охранной сигнализации, установлены солидных размеров тачскрины со специально подготовленной объёмной серией лекций по истории российского флота и наиболее значимым сражениям.
«Проделана значительная работа, для нас большая честь принимать эту экспозицию», - говорит куратор выставки Светлана Судья.
Напомним, что в 2015 году в музее с успехом прошла выставка «Айвазовский и флот», которую посетили более 20 000 человек (кстати, именно к той выставке профильное министерство выделило средства, позволившее приобрести аппаратуру, используемую сейчас). Крепкие дружественные связи Челябинского музея изобразительных искусств с Центральным военно-морским музеем позволили ровно через год представить челябинцам второй, ещё более значительный, совместный художественно-исторический проект.
Гостей при входе встречал одетый в костюм петровской эпохи офицер, объявивший ударами в морскую рынду открытие выставки. А по залу целеустремленно курсировал черный кот – тоже военно-морской, судя по надетой на него тельняшке. Звучала классическая живая музыка.
В качестве специальных гостей на вернисаже присутствовали главный хранитель Центрального военно-морского музея Наталья Шишкова и председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев. Он поделился своими впечатлениями от выставки с корреспондентом Лентачел.ру:
«Наконец-то, осуществилась моя мечта, почти два года переписки, переговоров и согласования не пропали втуне. Для всех наших моряков это фурор, ведь Челябинская область – «сухопутная», хоть у нас великое множество озер, но выход к морю, увы, отсутствует, – рассказывал Валерий Георгиевич, прогуливаясь по залу. – Тут совершенно уникальные вещи. Взгляните хотя бы на этот китель времен Первой Мировой. На нём совершенно особенные пуговицы, литые – подлинный раритет, раньше на флоте их натирали особой пастой, посмотрите – они до сих пор блестят».
Директор Челябинского Музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко отметил специально для сетевого издания lentachel.ru: «Подготовка к выставке была очень серьезная, ведь экспозиция была собрана специально для нашего музея. Военно-морской флот России – это очень важная тема, в те времена когда создавались эти полотна, флот играл ключевую роль, его победы, по сути, решали границы государств и даже судьбы континентов. Победы же флота неразрывно связаны с судьбами флотоводцев, их личностями. Именно поэтому выставка и состоит из двух частей – сражения и флотоводцы России».
По его словам, организаторам хотелось донести отечественную историю через предметы искусства, ведь 100-150 лет назад не было ни телевидения, ни фотографии. Их функцию выполняли художники, поэтому каждая картина – исторический документ.
«Мы хотели бы продолжить выбранную тематику и в следующем году планируем разместить выставку из картинной галереи Феодосии – именно в этом собрании находится самая большая в мире коллекция работ Айвазовского. Но это пока только в стадии проекта», - поделился планами Ткаченко.
Для посещения выставка открыта с 20 февраля до 19 апреля. В рамках выставки запланированы экскурсии, мастер-классы и лекции.
Ева Полякова

Фото Евгения Кутепова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?