20.02.2016 10:24

Ущерб от тротиловой бомбы в школе Карабаша оценили в полмиллиона рублей. Его оплатят родители

Рейтинг: 0

Прокуратура Карабаша Челябинской области обратилась в суд с иском к родителям 11-летней девочки и 13-летнего мальчика, которые подбросили в раздевалку школы №2 муляж бомбы. Ущерб нанесенный экстренным службам составил 500 тысяч рублей. Его оплатят родители шутников.
Напомним, 2 декабря в полицию Карабаша поступило сообщение, что в раздевалке местной школы обнаружили пакет, где находилась жестяная банка с проводами и часами.
В экстренном порядке были задействованы силы и средства областных УФСБ, ГУ МВД, следственного управления СКР и 5 отряда Федеральной противопожарной службы. Была проведена масштабная эвакуация учащихся школы и жителей близлежащих домов.
При помощи газоанализаторов установили возможное наличие взрывчатого вещества в предмете, обнаруженном в раздевалке. После чего было принято решение исследовать его роботом-сапером, которого пришлось доставлять из Челябинска. После проведенной работы стало ясно, что это муляж. Во время уничтожения предмета местные жители, собравшиеся за оцеплением, слышали хлопок. УФСБ оустановило, что обнаруженный предмет - муляж самодельного взрывного устройства, пропитанный жидкостью, источающей запах взывчатых веществ (тротил).
По факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве в то же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ. В ходе производства по уголовному делу, был проведен обширный ряд экспертиз – анализов генетических профилей для установления лиц, оставивших свои следы на фрагментах муляжа самодельного взрывного устройства. Расходы федерального бюджета в связи с отработкой сообщения об обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, а также при производстве по уголовной делу и расходы на проведение экспертиз составили 500 тысяч рублей.
Как установили следователи, злоумышленниками оказались школьники, еще не достигшие 14 лет. Материальный ущерб за них понесут родители, так несовершеннолетние не несут уголовной ответственности. 

310

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей